牧夫天文网

标题: 7*50和10*50到底那个适合新手 [打印本页]

作者: 汽水星    时间: 2008-2-9 17:24
标题: 7*50和10*50到底那个适合新手
7*50和10*50到底那个适合新手
作者: rjxie    时间: 2008-2-10 09:42
要看你想买来做什么了,7倍视场平适合观星因为视场要比10倍大一些,10倍稍微有点广角 变形,适合观看地面景观.
其实是差不太多的,我个人认为天文初学者应该选择7倍的.
作者: xuh98    时间: 2008-2-10 10:00
作者: migandsu    时间: 2008-2-11 12:54
关注中,我喜欢10×50的,听说能看见木星的四颗卫星,不知7×50的能不能看到,反正我的10×40的是看不到的
作者: 汽水星    时间: 2008-2-12 20:13
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: hhdxgz    时间: 2008-2-13 08:52
作者: sh1295    时间: 2008-2-13 09:38
10*50的感觉比7*50的手感上有点偏重,手持会抖动。
作者: 黄旻炜    时间: 2008-2-13 09:50
原帖由 migandsu 于 2008-2-11 12:54 发表
关注中,我喜欢10×50的,听说能看见木星的四颗卫星,不知7×50的能不能看到,反正我的10×40的是看不到的

如果10x40看不到木卫的话,有几种可能:

镜子有较严重像差
手持不稳

如果换同样质量的10x50,看到的可能性也不大
作者: migandsu    时间: 2008-2-13 15:44
原帖由 黄旻炜 于 2008-2-13 09:50 AM 发表

如果10x40看不到木卫的话,有几种可能:

镜子有较严重像差
手持不稳

如果换同样质量的10x50,看到的可能性也不大
我的10*40的看星星都跟有彗尾似的
作者: oooooooo    时间: 2008-2-13 16:48
原帖由 migandsu 于 2008-2-11 12:54 发表

7×50的也能看到。
亮度有点重要,不是我们能看多大,而是我们能看多暗。
作者: 搜星星    时间: 2008-2-28 09:17
看各位的回帖,结合我自己的感受(我的是10×50的),觉得应该差别不很大。
作者: renlei01    时间: 2008-3-3 17:03
7*50的比较好拿稳,抖动的不很厉害,
作者: kof777    时间: 2008-3-5 05:04
作者: 何威利    时间: 2008-3-5 21:01
手抖,再好的光学品质也白搭,7*50对于一个成年男性是一个比较适中的重量,10*50就对力量弱点的人是个考验,毕竟铁手功不是一时半会练的出来的。
作者: 冀翼之星    时间: 2008-3-6 15:55
7*50
作者: 星空天使    时间: 2008-7-13 17:21
750更适合,1050有点重,容易晃,新手还是用750先吧!
作者: 猎户座星云    时间: 2008-7-13 20:51
同等口径下,毫无疑问选10的,这点想都不用想,不信你自己试试就知道了
作者: dwzgh    时间: 2008-7-13 21:12
作者: 小海螺    时间: 2008-7-14 03:24
严重同意用7*50的,最合适初学者了,我初学的时候也用这个!
作者: hupo0912    时间: 2008-7-14 22:21
我的是7*50~~~~~~~~~~~
作者: yumn21    时间: 2008-7-15 12:12
应该用10*50,7*50出瞳较大,有点浪费光力
作者: vwgol    时间: 2008-7-16 14:57
说实在我倒觉得无所谓,7倍的亮点,10倍的倍率大些,反正短时间手持问题不大,用来观星的话最好还是用上三脚架。
作者: 疾风kid    时间: 2008-7-16 15:28
我10*50的,看到的应该是木星的卫星吧,4颗,而且昨天十三的月亮就在旁边。七月七日左右天气的通透度很好,能看到5等6等的星云,好像是那个礁湖星云吧。但是这几天愣是没找到M31。
作者: 坐等日出    时间: 2008-8-17 14:56
我用的是凤凰的F70076,不知这个怎么样?我刚看了几次由于我还是菜鸟因此也就看了月亮。星星还没看过。但我想听听前辈们的意见。
作者: 785088    时间: 2008-8-17 15:01
看来要是手劲足还是上10X50吧
作者: Alone狼    时间: 2008-8-17 16:07
嘿嘿 当然是7x50了
不过说实话 这两个差别很小
作者: 乐天星工厂    时间: 2008-8-26 11:49
双筒的优势是视场大,7倍的视场更大
作者: 潇洒如初    时间: 2008-9-14 18:57
先上7X50的吧,
作者: ILION_0711    时间: 2008-9-15 18:19
我用的天狼10*50能看到四个木卫,还能看到一些M天体,
当然,我有三脚架,不然根本拿不稳,
作者: aitian    时间: 2008-9-17 16:24
哈哈,天文用双筒我还是喜欢蔡司8X56 Victory FL,萤石镜片啊,可是价格真的很贵啊。。。。。。
作者: tanwei    时间: 2008-11-21 04:51
10*50不好拿,而且有点暗,视场小了些,还是7*50合式。
作者: 赏月观星    时间: 2008-12-16 16:40
um........可能年轻人还是可以考虑7x50的。但是......
给你推荐一个网页,希望对你有帮助。
http://www.bggd.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
作者: jzjde    时间: 2008-12-16 21:52
114(900)
也行了
作者: keithbrown    时间: 2008-12-19 13:06
作者: 先驱者11号    时间: 2009-1-1 16:25
作者: shawshanks    时间: 2009-2-3 15:57
7倍小了点,似乎是。
作者: caihong325    时间: 2009-2-3 23:29
作者: 极速战士    时间: 2009-2-3 23:33
7*50比较好吧!很多前辈都是推荐这个规格。
作者: liuyu    时间: 2009-2-4 00:02
我更看好超广角,认星座用。
作者: 天秤星座    时间: 2009-2-4 00:06
7X50拿的稳 适合新手
作者: 希望1983    时间: 2009-2-4 12:22
yumn21 发表于 2008-7-15 12:12
那晚上呢?瞳孔在晚上会变大,大概在7MM左右吧。
作者: 冰子    时间: 2009-2-4 12:53
我用的就是10*50
作者: xingyunviecol    时间: 2009-2-6 12:03

建议去弄个小支架几十块钱左右即可 不贵的 关键找对地方
买相机的地方一个小小的脚架都上一两百
去些门脸装修不大看上眼的摄影器材店铺
居然给我翻到了一款不错的杂牌脚架
用料做工不比那些卖上一两百的脚架差 甚至还坚固得多 就是样子土点

10X50还是不错的 如果是广角镜视野比7X50还宽些
10X50看木卫是可以看到的 7X50也可以 关键是镜子的成像质量
再则小双望是找深空的利器 必备品
如果你只有一支小口径的天望 100MM以下的 (不包括100MM)
那么一个支架 能让双望观测深空的效果远好于你的小口径天望
再说就算有支很好的天望了也不能省略的
唯一的问题是 经济问题
这里放个我的10X50装了支架后的图 让初学的朋友有个感性认识
所有双望 的前面都有个固定用的螺丝孔位和相机的固定螺丝孔大小一样的
所以相机的脚架都可以通用 不过买的时候最好带镜子去试一试
(, 下载次数: 42)
作者: northwolfwu    时间: 2009-2-6 12:56

谢谢楼上兄弟分享!
问一下,上面的云台是什么型号的?我有个伟峰6902的大家伙,太重了,打算换个轻一些的云台。
作者: 小小俊    时间: 2009-2-6 13:03

要我看,两个都不用,这两个镜子都是用来认识星空的,我有一个7X50,买来一年多,只看过3次。
认识星空用肉眼就行了,对着Stelliaum。
要上就上个大双筒20X80,配个三角架。价格也差不多的。
作者: liuyu    时间: 2009-2-6 13:43
有架子当然越大越好了,没架子还是750。
作者: 冬菇头    时间: 2009-3-20 11:30
10X50也不会重到那里去,比较支持10X,特别是广角的更爽
作者: 黑夜星空    时间: 2009-3-20 12:58
大哥!小弟我插一句嘴啊!
宁波凤凰这个东东好用不?
作者: joker    时间: 2009-3-21 11:12
7*50应该足够了
作者: robyjr    时间: 2009-3-21 17:35
10X50能看到更多的东西,得到更多的乐趣,当然前提要上三脚架。
作者: machael    时间: 2009-3-21 19:28
最近刚刚买了7×50
作者: sxdtxzq    时间: 2009-3-21 21:52
作者: skyczheng    时间: 2009-3-22 19:57
认识星空的话,还是选择7.10!
作者: mengyi008    时间: 2009-3-23 08:57
一般10X50视场大点,看天文不错
作者: 武汉棒槌    时间: 2009-3-26 08:47
作者: luckynoob    时间: 2009-4-6 10:15
我总觉得小双筒,不管多高级,也没单筒天望好使。10倍真是没啥好看的。。。
作者: jy00158278    时间: 2009-4-22 02:21
要搞就搞大口径天忘.什么小口径的可以全扔了
作者: jeiffcai    时间: 2009-8-5 17:18
7X50的手也会发抖
作者: zhj2009    时间: 2009-8-5 20:24
我 现在 用的就 是i10*50广角376/1000M的,看星还 可以。不 知道7*50的 怎么样没 看 过,不 好 比较。
作者: njhausc    时间: 2009-8-7 15:10
我用的 是 德国徕卡Leica Duovid 10+15×50双筒
作者: edward0102    时间: 2009-8-9 09:28
Ding...7X50......
作者: edward0102    时间: 2009-8-9 09:32
7X50是用來看深空的,
若是要看木衛7X50..10X50..甚至20X50..Zoom都無妨...
作者: llkopq    时间: 2009-8-10 16:25
优秀的10 50应该可以克服边缘畸形,比如MS,俺就准备上了
作者: cidor028    时间: 2010-2-7 00:12
作者: 汽水星    时间: 2010-2-7 13:25
我 的是7*50

作者: dgwangyuan    时间: 2010-2-7 17:23
10倍的镜子我有,感觉手持是有些抖动,七倍的如果是广角应该不错。
作者: zystarry    时间: 2010-2-7 17:42
如果不考虑手持稳定,一定是10×50更有优势,包括深空也是10×50更好。
作者: 昘蕡凬錚    时间: 2010-2-7 19:47
据说10*50更适合天文,不过我有且只有一个7*50.。。
作者: 诚诚    时间: 2010-3-9 14:54
作者: 可视天域    时间: 2010-3-9 15:27
我个人觉得新手还是7*50好些。
作者: llkopq    时间: 2010-3-9 16:27
建议7倍的上个MS7 50,10倍的上个屋脊镜
作者: 惠州仔    时间: 2010-3-10 10:30
作者: 诚诚    时间: 2010-3-11 19:57
作者: 苍穹旋律    时间: 2010-3-13 13:29
10*的得弄个三脚架,这两个都差不多~~
作者: dgwangyuan    时间: 2010-3-22 06:42
7倍50的更适用一些,10倍的手持有些抖动,我有这方面的经验,我那个双筒就是10倍的,观景可以,观天不太理想,7倍大广角最好。
作者: vary    时间: 2015-3-17 09:39
7*50很难做到广角,结果实际视野和10*50差不多。中年之后瞳孔通常达不到7毫米了,对最大瞳孔5毫米的人来说10*50和7*50一样亮。天文钟倍率也很重要,可以参考黄昏指数。认星座我用4*22,17度的视场可以把仙后座整个装进去。

作者: 夜星河    时间: 2015-3-30 12:03
天文用的首推10x50这个毋庸置疑。如果说抖的,7倍也抖,一样没法举20分钟,天文必须上架子,这个也毋庸置疑,偶尔看看的另当别论。都上架,750还有多少优势?我个人觉得广角比非广角好,视野亮度其实差别不大,倍数上更合适看深空天体,所以说天文用首推1050。至于手持的,842/632都不错,也跟本不需要750,所以说750是被神话的规格,我是完全不考虑的
作者: 夜星河    时间: 2015-3-30 12:06
dgwangyuan 发表于 2010-3-22 06:42
7倍50的更适用一些,10倍的手持有些抖动,我有这方面的经验,我那个双筒就是10倍的,观景可以,观天不太理 ...

7x有广角的?哪个牌子,求介绍

作者: CXIA    时间: 2015-4-6 14:16
7*50消天光的能力不足,丧失对比度,新手看只能看得很模糊。
作者: juanapkxb    时间: 2015-4-10 08:47
带支架的话。。。。10*50
作者: 还是输给了现实    时间: 2015-4-11 19:17
本人1050保罗双筒配三脚架能看到木星亮了卫星
作者: 还是输给了现实    时间: 2015-4-11 19:18
两颗
作者: BG9ACW    时间: 2015-5-2 14:14
我用的是猎手7*50  晚上看东西居然比目视还清楚   看月亮需要用架子,那么10*50就更得用架子了。
作者: 疯狂小蚂蚁    时间: 2015-5-15 22:28
学习学习
作者: hjq513036813    时间: 2015-6-24 22:15
我的是 10*42ED

作者: pyhy321    时间: 2015-7-28 13:17
10X50手持不稳。画面会抖动得厉害
作者: 北落师门1100    时间: 2015-7-29 00:32
果断7*50,十倍要脚架了

作者: 黄胜南    时间: 2015-7-29 23:46
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2015-7-31 10:44
yumn21 发表于 2008-7-15 12:12

赞同!7x50小孩子的。如果你架了三脚架再对比会发现,10x50的看到的细节比7x50要多些,有些深空目标也更易确认。
作者: 大唐双龙传    时间: 2015-8-5 21:42
谢谢楼上各位朋友的经验之谈,作为新手菜鸟的我学习了,谢谢
作者: hwl52531    时间: 2016-1-15 13:27
建议不要入手10X50,手持拿不了几分钟。我用的8X42手持几分钟都累。
作者: huangzp    时间: 2016-1-15 19:14
刚入了富士10*50
作者: zhouqiangxing    时间: 2016-1-15 23:27
那我决定了,入手10*50 + 三脚架
作者: yogsothoth    时间: 2016-4-4 10:46
个人喜欢7x50
作者: leonxing    时间: 2016-4-4 19:47
我10*50的,刚开始晃的厉害,适应了几天好多了,躺下来架眉弓或者鼻子上看很舒服,上架子麻烦不经过脖子还酸
作者: leonxing    时间: 2016-4-8 19:29
ILION_0711 发表于 2008-9-15 18:19
我用的天狼10*50能看到四个木卫,还能看到一些M天体,
当然,我有三脚架,不然根本拿不稳, ...

倍数不是问题,环境才是大问题,环境好纯裸眼目视也够爽一壶的,市区环境等好多天没雾霾了,光害让40度以下方位角基本看不到什么,要看只能看天顶附近,脖子又扛不住了
作者: 呵呵呵    时间: 2016-4-9 21:00
加个三脚架
作者: 姜磊    时间: 2016-5-25 21:47
migandsu 发表于 2008-2-11 12:54
关注中,我喜欢10×50的,听说能看见木星的四颗卫星,不知7×50的能不能看到,反正我的10×40的是看不到的 ...

不会吧

作者: mb1156    时间: 2016-5-27 10:11

第一,7倍的比10倍的稍微清晰。第二,10倍比7倍抖动幅度稍大,但7倍的也抖。第三,7倍的眼睛视角是52度,景物角度7.5度。10倍的眼睛视角为65度,景物角度6.5度。个人认为2者都不适合观景,适合观天。原因太大太重。适合观景的应该是6-8倍口径3.0-4.2
作者: 轩辕十三X    时间: 2020-7-5 14:27

初学者,浅尝辄止,还是打算一步一个脚印慢慢深入?

首先你得确定自己属于哪类初学者,如果是前面那一类,人家观星你也观星,看见就好,什么样的镜子都无所谓,8*20都行,借助工具,肯定比你肉眼看到的星空要漂亮。好了,看完了,就那样吧,我也算观星者了……

如果你是后面那类,那就老老实实弄个光学不错的望远镜,上架,凡是观星不上架,都是装模作样的业余行为,观的哪门子星哦。天文观测,图像稳定性第一,清晰度才排第二位,无事抖三抖,谈什么天文观星?这是端正态度——不要流于表面。手持观星,注定看不到什么有意思的星体。不信的话,请试着手持任何规格望远镜,分离出《辇道增七》这对最著名的双星,看能不能分离得出来。告诉你吧,就算你的望远镜能分离得出来,你的眼镜也看不出来那是双星。而在上架状态下,10*50可以清楚地分离出这对距离很近的双星,光学好一点的,你还能看得见其中一个小的蓝色一个大的偏红色,这就是上架与不上架的区别和意义!
所以,不管什么规格,上架是基本条件,首先解决抖的问题,也从姿势上表明你是认真的。
抖这个问题解决了,就不存在“7倍不抖,10倍抖”这一说了。
剩下的,从实际层面出发,10倍拉近感强一点,起码看月亮要清楚些,对于木星卫星自然能看得清楚点,还能发现一些比较大比较亮的深空星体。另外,10倍在光害强的地方,压低环境光能力强一些,利于静心去寻找你想要看到的。7倍因为整个镜面内亮度高一点,例如M25这样的球状星团,在10倍镜子里隐约可见,而在7倍镜子里,眼瞳瞪破了可能还是不容易发现,除非环境特别好,完全无光害,空气透明度20以内。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4