牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时空客
时空客 发表于 2014-2-28 14:11
是的,孔径0.1mm。上面最后那张照片中,三脚架右边的那个黑色、白底的小装置就是。
...

哦,那用这个装置的话要放在离物镜多远的地方才能调整?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

时空客 发表于 2014-2-28 14:32 详情  回复
我是放在86m处。越远越好,但由于条件所限,86m是我能够方便的最远距离,但也够了。
黑夜守望者 发表于 2014-2-28 09:57
是用小孔+LED做人工星点吗?

是的,孔径0.1mm。上面最后那张照片中,三脚架右边的那个黑色、白底的小装置就是。

黑夜守望者 发表于 2014-2-28 14:26 详情  回复
哦,那用这个装置的话要放在离物镜多远的地方才能调整?
yunman 发表于 2014-2-28 09:11
DIY强人,关键是也有好的镜片,不然累积误差起来,最后效果不如成品!赞一下 ...

说到市售成品与DIY,不知你是否能形成这样的认识:市售成品追求的是利润最大化,DIY追求的是光学最优化。

既然利润要最大,设计时对光学的要求肯定是“过得去”即可。像某80EQ,1000左右售价,个人判断其物镜、目镜等所有光学成本不会超过120元,这么点成本,自然不会有好东西吧。

回复 显示全部楼层 道具 举报

时空客 发表于 2014-2-27 21:58
大师不敢当,折腾镜子汗流浃背变成大湿倒是真滴,呵呵。

折射镜光轴调节问题,与镜子的整体结构有关(不 ...

是用小孔+LED做人工星点吗?

时空客 发表于 2014-2-28 14:11 详情  回复
DIY强人,关键是也有好的镜片,不然累积误差起来,最后效果不如成品!赞一下

时空客 发表于 2014-2-28 14:08 详情  回复
说到市售成品与DIY,不知你是否能形成这样的认识:市售成品追求的是利润最大化,DIY追求的是光学最优化。 既然利润要最大,设计时对光学的要求肯定是“过得去”即可。像某80EQ,1000左右售价,个人判断其物镜、目镜
最后来一张用自家车库改装的专用工作间,乱78糟的,大家无视吧,只看前面那支镜子即可,呵呵 工作间.jpg

物镜特写。

这是研磨、熬制封装胶的药品和工具。无水封装的DIY设备没拍,以后补上。

整理了下,没几张图片与这支镜子直接相关的,就选发几张吧,大家先看看,更多的以后DIY了再发。
这是物镜封装胶的结晶细节,宽度大约1mm。自然结晶形状酷似字母啊,好玩~~(上边那白圈是物镜压圈,实际是黑的,拍照有反光鸟)

yunman 发表于 2014-2-27 09:51
什么物镜,我小黑目视也就2,3条

刚刚才发现你这回复,抱歉。

这支镜子的物镜是一个朋友(原单位的老司机,中越战争中负了伤)从中越边境的一座小城东兴市给我带回来的(个人估计是越军的腐败分子偷偷弄出来的,不肯定,因为不能继续打听下去了)。不知以后还能不能弄到?

wait4love 发表于 2014-2-27 21:05
具体是怎样组合的?求光路图。

随手画个目镜系统草图,你看看吧。 图形11.jpg

yunman 发表于 2014-2-27 17:32
90米德200看不清了也没蚕豆大,为什么啊

200倍看木星也没蚕豆大?奇怪了……也可能是我的倍率低估了

laojian 发表于 2014-2-27 16:47
乒乓球大小?80倍有这么大?用的什么目镜啊?

目镜是自己设计制作的,相当于一套完整的显微镜系统。

与物镜组合后的具体倍率暂时无法确定,但看木星至少不会比16mm的玻璃弹珠小。今天下午我还特意看了下37米处的单根蜘蛛丝,居然有细的铅笔芯那么粗。

做镜观天 发表于 2014-2-27 16:36
乒乓球大小让人震惊了!!制作过程没有影像记录也可以文字描述一下,共享一下经验可以让同好少走些弯路, ...

“乒乓球大小”只是个人感觉(今天又阴起来了,等天气好了再随机找10个人来观察木星,看看他们的观感。假如都指向乒乓球大小,那就很靠谱了),但确实很震撼的,物象感觉就在自己眼前50cm左右,至少,感觉也不会比16mm的玻璃弹珠小。

制作过程的文字描述有点麻烦,会很长……干脆一会整理一下照片,尽量把有关的场景表现出来,先让大家有个简单的观感,具体的以后再详细地图文播报吧。

黑夜守望者 发表于 2014-2-27 14:33
真棒,请大师指教折射镜调光轴的经验。

大师不敢当,折腾镜子汗流浃背变成大湿倒是真滴,呵呵。

折射镜光轴调节问题,与镜子的整体结构有关(不过都差不多)。像我这结构,只要镜筒二端平行,物镜居中并与镜筒前端平行,物镜再套上去,对着“星点”(自己用LED模拟的)简单调节一下,OK。

tnt 发表于 2014-2-27 14:27
我记得我曾经用15X70看过4条云带的。哈哈。

哈哈,T总大师出目视报告鸟

时空客 发表于 2014-2-27 12:21
透镜正像的,因为不喜欢棱镜和反射镜(有重影啊,光损率也蛮高的),就自己设计了这个正像目镜系统,顺便 ...

具体是怎样组合的?求光路图。

不错挺好!

90米德200看不清了也没蚕豆大,为什么啊

时空客 发表于 2014-2-27 12:55
制作过程木有拍照片啊,因为之前也木有估计到能清晰的4条,以为还是隐约的4条呢,没想到有惊喜啊。这样吧 ...

乒乓球大小?80倍有这么大?用的什么目镜啊?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-7 06:09 , Processed in 0.031838 second(s), 15 queries , Gzip On, Redis On.