牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

此次还是阳台作业,决定了视野就那么大,感觉很像守株待兔。

从10:30分把相机架到阳台一直到今晨6点,除去相机停电歇工,总共拍了近600张照片,筛了一下,有流星的12张,因为这次用了ISO800,所以拍到的基本都很暗弱,只有一张亮度不错的还没拍全。另外还有两张疑似待考证。

本来为这次流星雨新购置的鱼眼镜头周六到手了,但成色实在太差,被我返了回去,还是用我原来的18-250广角端,iso800,曝光时间30秒,光圈4,设置为连拍,用快门线锁定后就不用管了,直到电池没电,换电池、换卡,换下来的马上充电,就这样中间换了四次电池,当然,中间还有打瞌睡把没电的相机孤零零的晾在寒风中受冻的时候......

今天再考虑考虑有什么需要调整的,晚上继续,希望能有更大的收获。

暗弱的小流星,裁切的,基本是原大。

虽然完整,但还是暗弱,按比例裁切50%后缩小50%,相当于原大25%

这张亮度应该还不错,可惜少了一截,按比例裁切50%后缩小50%,相当于原大25%

下面两张是连着的,开始以为是流星,但流星的运行轨迹不能超过30秒吧,当时又没有高亮度人造天体过境的数据,不知道是个什么东东。

已有 1 人评分牧夫币 理由
浣熊先生 + 15 原创内容

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

很好,挺漂亮

回复 显示全部楼层 道具 举报

phenix辛苦了。
越来越熟练了。
加分。

11# rjxie

看轨迹很像ISS,但查了calsky当时并没有ISS过境的资料,也没有其他高亮度人造天体的资料,当时我在室内没有亲眼看到,从照片上看亮度应该超过0等,所以有些纳闷。

10# rjxie  

别列克这个确实不算便宜了,新的将近3000,二手到现在我还没找到,我想要这个头是考虑拍星星的时候只能手动,sigema的电子功能基本用不上,还多了个容易出毛病的隐患。

阳台方便些,但没法用赤道仪, ...
phenix 发表于 2009-12-14 15:41

好惬意啊,我们在金石滩看,吹着海风。。。

10# rjxie

别列克这个确实不算便宜了,新的将近3000,二手到现在我还没找到,我想要这个头是考虑拍星星的时候只能手动,sigema的电子功能基本用不上,还多了个容易出毛病的隐患。

阳台方便些,但没法用赤道仪,我不太喜欢这种短时间曝光星点还拉线的感觉。不过现在在室外确实太冷了,一个月前狮子座的时候一直在阳台待着还把脸冻了,昨天晚上比较偷懒,让相机自己干活,我在室内隔着玻璃看,甚至中间还睡了一小觉,没挨冻,但效果差了许多,今天晚上还是到阳台陪着相机去。

另外第四第五张照片是连拍的两张照片,上面的轨迹应该是同一个物体留下的,也就是说它在相机视野中最少运行了30秒以上,按照当时拍照的18mm焦距计算,我的相机垂直视角大概不到45度,以这两张照片连续计算的话,这条 ...
phenix 发表于 2009-12-14 14:05

那这个就可能是人卫了。

6# rjxie  

呵呵,惊动老大了。

我本意是是想淘个别列克8mmF3.5鱼眼,为以后上全幅机器做个准备,但实在是太难找,于是退而求其次弄了个泽尼特16mmF2.8,但成色太差被我退了,我现在用佳能400D,用鱼眼虽然不能发 ...
phenix 发表于 2009-12-14 13:58

别列克那个成像应该还可以,但价格也不便宜,我觉得还不如加点钱买个死马的8mm,质量很不错。
在阳台外拍摄是个好办法,我们在野外海边没冻死也差不多了,实验了各种御寒设备哈。

呵呵 昨晚我就简单的看了看 5分钟看到了3颗 挺不错 但是没拍照 太冷了

另外第四第五张照片是连拍的两张照片,上面的轨迹应该是同一个物体留下的,也就是说它在相机视野中最少运行了30秒以上,按照当时拍照的18mm焦距计算,我的相机垂直视角大概不到45度,以这两张照片连续计算的话,这条轨迹在不小于30秒的时间内运行了大约22度,是不是很慢了?

6# rjxie

呵呵,惊动老大了。

我本意是是想淘个别列克8mmF3.5鱼眼,为以后上全幅机器做个准备,但实在是太难找,于是退而求其次弄了个泽尼特16mmF2.8,但成色太差被我退了,我现在用佳能400D,用鱼眼虽然不能发挥全部效能,但也能当个超广角来用。

至于持续供电,我前面说了,因为是在家里阳台上,两块电池换着用就行了,在现在的温度下一块原机电池能坚持45分钟,后配的百胜电池能坚持一个半小时,用完的电池马上充电,基本上一个半小时就能充满。

第一、二、三、四都肯定是流星,最后一张不完整,除非楼主目视很明显所以不敢确定。
昨晚大连-7度,我们看到了大概200颗流星。双子座流星雨还是很稳定的,亮流星多,
今年总体比狮子座表现好得多。顺便问一句楼主用的什么机器?那个鱼眼镜头是俄罗斯的吗?
多少焦距的?另外我很感兴趣的是楼主那里温度很低,怎么解决相机持续供电问题?

ISO800,F4,拍到的流星应该都是很亮的了

虽然没有亮的流星,但能半夜起来看已经很了不起了,而且还抓到了流星的身影。

2# wind0000

前三张都是流星,后两张肯定不是飞机

第一张肯定是流星,其他怀疑是卫星、飞机

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 01:29 , Processed in 0.040280 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.