牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

望远镜:信达150熊猫摄影牛,焦比F5
赤道仪:HEQ5
导星:60220(D=60mm,f=220mm)+Q5
导星软件:mdl 5
相机:Canon 400D(Baader红外滤镜改装),
滤镜UHC-S
极限星等:基本都是3等左右,少数几晚勉强能达到4等
累计曝光;10个小时
具体参数:ISO800,明场:6minx20张,7minX70张,暗场30张左右
图像处理dSS,PSCS5,光影魔术师
地点:深圳市

摄影心路:

首先介绍下我的器材赤道仪是HEQ5,望远镜是信达150摄影牛,相机是改过的400D,这套器材对于一般的爱好者来说再普遍不过了,那么运用这套器材在城市的有多少潜力可挖呢?一般来说在城市里仅仅用单反跟光害滤镜获得好的深空效果是很难的,为了寻找这个问题,我作出了尝试,发现效果还是可观的。

潘少的三大发烧定律对我摄影心路影响很大,其实这套器材对于我们普通爱好者深空摄影已经够用了,剩下的我们只需把器材的潜力发挥出来,而不是不断地购买器材,“器材不患寡而患不均“,说的就是,器材的性能要跟玩家的水平能力要均衡,因此即使是使用再高档的器材,如果搭配不当的话,器材的潜力就很难发挥出来,那么在城市等较大光害环境影响下,器材的发挥岂不是受限制?答案是肯定的,这时候你只能通过自己的勤劳与汗水尽可能来弥补这个不利因素了,这张M27我用了两个多月,整整花费10个小时,M27星云周围的少部分暗云气已经若隐若现了,但这已经是我这套器材在如此环境下的极限了,如果要把M27周围的暗云气都曝出来,则需要冷冻CCD跟好环境了。

最后,运用下潘少大师所说的话: “器材的性能不是买来的,而是用血汗换来的

同好LINKAGA友情处理的“冷冻CCD版”
真漂亮

回复 显示全部楼层 道具 举报

帮顶一下

是单张10h还是...

前辈真厉害啊!看来我们新手还有许多要学习啊!

每次看完都是感动啊。。。

楼主辛苦了.顶

手痒,又处理了下。。。。。

有毅力,学习了,不错~~~~~~~~~~~~~~~

拍得比较清晰,M27的形状结构清楚。

回复  目标柏林

拍这个没用到MPCC,用了MPCC后会出现中央星点呈现弯月形,有人说这是调焦筒太长挡住 ...
小加子 发表于 2011-9-9 18:05

这个是没弄好吧。MPCC很多人在用。牛反没有改正镜彗差太大了。

回复 44# 3dmaxhy

想问下,你那个Astronmik的UHC哪里买的

相信这个才是真正的玩家啊!把器材玩到极致,这不就是烧器材的一种追求吗?

在城里能坚持两个月弄一个目标,辛苦啊、佩服啊、理解啊,
夏天的目标,没有冷冻CCD的伤不起啊伤不起

厉害!!!!!         有相机就是厉害

很好,很锐!!!
学习中!!!

我一直以为UHC是为目视而生的...一般UHC滤镜都没滤掉红外部分,你看看是不是红外端漏光了这样UHC就起不到相应的作用了。我那个有个astronomik的uhc用来目视是不错,有机会也试一下拍摄。

回复 42# 3dmaxhy

其他的UHC我都没用过,所以不好说,从论坛上看感觉Astronimik的应该更好点吧,我这个UHC减光害效果不太行,在城市的话,用了滤镜8分钟,ISO800已经很亮了,野外的话感觉对于提高星云反差还是比较明显的

漂亮漂亮!
我对那个UHC-S很感兴趣,和一般的UHC有撒区别?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-17 08:30 , Processed in 0.031919 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.