牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

近来没事 突然道牧夫来看下 看到很多兄弟的杰作 也想自己来个 但是不知道从哪里下手 还请各位大神出下点 指导下怎么做比较快捷 效果好!        有意者请联系:   QQ:38558821  
      材料 有很多管子 (铁水管 ,PVC,PPR ,)

工具也比较齐全   (可惜没有幽灵兄那样的 车床  要不可以加工好点 铝质物镜座 目镜座等小物件了)

各种小零件都有     镜片已经从feifei那里买到    也看了很多帖子 但是苦恼不知道怎么下手   在下小女子先谢谢各位了

7月19日   
    看了最近大家很多好的建议和提倡。今天我先做了个简易粗糙的三脚架。
不锈钢方管 1.4米长   三根  头上20MM处打孔(孔径 9MM),云台找了个4MM铁板 气割口径160MM的圆 打磨钻孔 (钻的4个孔以上面一个万向轮座子为基准)
圆的背面以120度平分画三条线,然后再以三条线为基准, 焊接螺栓扣子,圆心焊接一个小钩子,最后用螺栓组装起来就好了。

各大型号铁水管 ,PVC,PPR

各大型号铁水管 ,PVC,PPR

160铁水管

160铁水管

310铁皮卷的

310铁皮卷的

电焊机

电焊机

氩弧焊机

氩弧焊机
氧焊 气割.jpg
手磨机 手电钻.jpg
丝锥 卡尺.jpg

三脚架零部件

三脚架零部件
甲鱼卵 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

果然是巾帼不让须眉,期待你的佳作!

不错。继续努力

妹妹,自制望远镜起码六寸起步,要不然折腾来折腾去时间,精力,金钱远超买个成品镜,效果还差

聆听花开 发表于 2013-8-24 12:09
工具好多啊,像我一个高中生只有拿着手锯和锤子,现在到处找能够割圆的工具呢
...

我也是的!

好多工具,看着眼红啊!

好多好材料啊。

脚轮做云台 我也设想过 也买了脚轮 最后还是放弃了 因为太顺滑没有阻尼 也不好固定位 不知道楼主是怎么解决这个问题的?

工具好多啊,像我一个高中生只有拿着手锯和锤子,现在到处找能够割圆的工具呢{:soso_e109:}

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

曼曼De、等待 发表于 2014-1-14 11:52 详情  回复
我也是的!
钳工不错啊,女的就更难得了,顶下

我是拿纸糊过,用乳胶混合纸纤维,用卡纸一层一层糊,干了用环氧树脂涂一层,不仅防水还很硬。就是难在定形,干了就没救啦。呵呵

这,你已经是大神了!这么多工具还不稀奇,全部会用太稀奇了

幫頂!

做反射式的吧!最简单

我们这边也有几个电焊水平很好的,一个是男的,专门烧一些铝焊,电焊氩弧焊一些薄的不锈钢片管子和工具柜制作,我隔壁翻砂厂老板夫人以前也是电焊工,杠杠的,:做这个l要细心耐心,更要保护好眼睛,否则稍微上了点年纪眼睛就不行了,天文也玩不了麻烦了,至于那些镜片可以先从小的玩起来,至于筒子可以用0.3MM的白铁皮卷个铁皮筒子,中间和两端加撑箍,做出来的筒子比较轻便一些,抱箍可以车床车,铣床铣,鸠尾板用锻造铝。

不过天文望远镜的部件真没见过有焊接件的,基本是加工件,可能焊接件的精度和强度都不能达到天望的要求吧,所以LZ赶快转行车工钳工吧

楼主九江的呀,我是赣南的哦

xingkongmaka 发表于 2013-7-15 21:37
铝材我这里还真的难找哦   一般都是那种做门窗的 感觉都很差  我家的门窗都是塑钢的  现在的铝合金材料  ...

网上买吧 都可以下毛坯尺寸 不锈钢太重了

景帝 发表于 2013-7-15 07:28
想做可以参考下我的历史帖子,我也是从零开始,大多数镜片从feifei那里买的,你现在可以先做下半身三脚架, ...

好主意    经纬仪 我要去看下 还没有主体明白那是个什么东西呢

cccp123 发表于 2013-7-15 20:25
不锈钢太贵太重了 天文不需要重 有一定的刚度即可  所以6061T6铝合金是性价比较高的材料 7045铝合金更好 ...

铝材我这里还真的难找哦   一般都是那种做门窗的 感觉都很差  我家的门窗都是塑钢的  现在的铝合金材料 我感觉真的不行啊

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

cccp123 发表于 2013-7-15 21:47 详情  回复
网上买吧 都可以下毛坯尺寸 不锈钢太重了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 05:33 , Processed in 0.041213 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.