牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

2013.11.19 ison 彗星

2013.11.19 ison 彗星

19号凌晨5点起床,果断带上佳能7D+新百微,骑着战友那不怎么存电的电动车奔向20公里以外的拉萨东郊,在光害很轻的拉萨河谷拍摄ison彗星。都早上7点多了,彗星在这边看也只是刚刚出山。艾顿星野赤道仪终于到了,粗略学会了对极轴,保险起见就30秒,iso1000,光圈F5.0拍摄了十几张,加上暗场偏置场等DSS叠加后如此。100毫米拍出来已经是清晰可见了,彗尾不短,目视可以隐约看到。

我们这里17-18日两天天气不错,在月光下可轻松看到5等星,可是ISON在8X30的小双筒里却看不出是彗星,25x100的双筒里也不壮观!40x100勉强看到彗头部分!

回复 显示全部楼层 道具 举报

冷了我就,棉裤棉袄~热了我就,光着膀子~~哈哈,玩笑了, 现在零下好几度了,高原的冷和别处不一样,刺骨。所以我真的穿大衣了,连配套的大棉裤都上了~

cute佳佳 发表于 2013-11-21 15:50
在北山山谷,仅仅肉眼就可见满天繁星,密密麻麻,冬季银河肉眼可见如相机曝光一般。 ...

好环境啊!!那边冬季郊外观测很冷吧,不知LZ一般出去前会穿成什么样子?

cute佳佳 发表于 2013-11-21 19:20
对的哈哈哈~~您也是这边的么?

呵呵,俺来援藏了,在林芝修 林拉公路。

shuimouzi 发表于 2013-11-21 18:48
极限星等能轻松超过6等,只要没月光干扰。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

shuimouzi 发表于 2013-11-21 19:23 详情  回复
呵呵,俺来援藏了,在林芝修 林拉公路。
极限星等能轻松超过6等,只要没月光干扰。

cute佳佳 发表于 2013-11-21 19:20 详情  回复
海拔3600米的高原,无污染、无雾霾,看星星会把木星当成金星来看,因为木星的亮度感觉比平原地区的金星还亮。

RE: 2013.11.19西藏拉萨,百微拍摄ison彗星。

meteorobs 发表于 2013-11-21 02:15
多谢解答,看来您那里的环境确实不错!建议在没有月光干扰的夜晚看看能否测试下极限星等可以到几等,我 ...

在北山山谷,仅仅肉眼就可见满天繁星,密密麻麻,冬季银河肉眼可见如相机曝光一般。

meteorobs 发表于 2013-11-21 23:41 详情  回复
好环境啊!!那边冬季郊外观测很冷吧,不知LZ一般出去前会穿成什么样子?
好环境,不知道目视怎么样?

cute佳佳 发表于 2013-11-21 00:10
兄弟,经夏至同好的拍摄确认,有弯曲的那段确实是之前爆发的彗尾

谢谢!确认!
以前很少有彗星在5等时拥有这么长的彗尾,ISON还是很有戏的。

cute佳佳 发表于 2013-11-21 02:11
嗯,我是近视眼,而且眼镜度数配的偏低,但我在这里可以直接目视到角宿一,并且很明显,然后在他左下方看 ...

多谢解答,看来您那里的环境确实不错!建议在没有月光干扰的夜晚看看能否测试下极限星等可以到几等,我很感兴趣~

cute佳佳 发表于 2013-11-21 15:50 详情  回复
在北山山谷,仅仅肉眼就可见满天繁星,密密麻麻,冬季银河肉眼可见如相机曝光一般。
meteorobs 发表于 2013-11-21 01:40
恭喜LZ!

有个问题咨询下,LZ在文中提到的“彗尾不短,目视可以隐约看到”是肉眼直接就能看到吗?还是用望 ...

嗯,我是近视眼,而且眼镜度数配的偏低,但我在这里可以直接目视到角宿一,并且很明显,然后在他左下方看到了彗星,给我的感觉是有一定长度的,而不是单单一个圆点,所以我觉得我可能看到了~因为周围再没什么亮星了。

meteorobs 发表于 2013-11-21 02:15 详情  回复
多谢解答,看来您那里的环境确实不错!建议在没有月光干扰的夜晚看看能否测试下极限星等可以到几等,我很感兴趣~
恭喜LZ!

有个问题咨询下,LZ在文中提到的“彗尾不短,目视可以隐约看到”是肉眼直接就能看到吗?还是用望远镜看到的??这可彗星目前肉眼直接看到的报告还很少。。

cute佳佳 发表于 2013-11-21 02:11 详情  回复
嗯,我是近视眼,而且眼镜度数配的偏低,但我在这里可以直接目视到角宿一,并且很明显,然后在他左下方看到了彗星,给我的感觉是有一定长度的,而不是单单一个圆点,所以我觉得我可能看到了~因为周围再没什么亮星了

RE: 2013.11.19西藏拉萨,百微拍摄ison彗星。

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-11-20 18:56
楼主你好!敢问楼主照片中角宿一下方不到一度的地方往右斜上方有条淡淡的似彗尾的尾迹是怎么回事?楼主把原 ...

兄弟,经夏至同好的拍摄确认,有弯曲的那段确实是之前爆发的彗尾

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-11-21 10:05 详情  回复
谢谢!确认! 以前很少有彗星在5等时拥有这么长的彗尾,ISON还是很有戏的。

楼主你好!敢问楼主照片中角宿一下方不到一度的地方往右斜上方有条淡淡的似彗尾的尾迹是怎么回事?楼主把原 ...

suhuasky 发表于 2013-11-20 02:00
精彩,彗尾至少拍到3度半并且有扭曲结构。

哥,可以确定扭曲结构是断尾了,参见夏至同好的帖子,他也拍到了

好的我回去马上改,对了兄弟,直接用dss叠加后的图改么?还是怎么弄好呢?我也在怀疑那个地方

这环境真心没得说

楼主你好!敢问楼主照片中角宿一下方不到一度的地方往右斜上方有条淡淡的似彗尾的尾迹是怎么回事?楼主把原图改成反转片看看。不知是否眼花了。
另求高手指教!!!{:soso_e183:}照片中彗尾延伸到角宿一下方不到一度的地方是折弯了吗???原因是否是14日开始的小爆发喷射物告以结束的分界?

cute佳佳 发表于 2013-11-21 00:10 详情  回复
cute佳佳 发表于 2013-11-21 00:09 详情  回复
cute佳佳 发表于 2013-11-20 20:39 详情  回复
好的我回去马上改,对了兄弟,直接用dss叠加后的图改么?还是怎么弄好呢?我也在怀疑那个地方
牛逼

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 16:42 , Processed in 0.036067 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.