牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

经过无数次折腾,从50到80各种镜片,还有目镜的种种配置……今天最新完工了第N支80镜子,正好晴天,星点测试几近完美,然后打木星,好家伙,4条清晰云带!(之前几支80的,清晰二条,隐约4条。50、60、70的,只能清晰的二条)

木府上貌似没见到过谁报告80镜子能看到4条带子的?很高兴啊,特发此贴纪念一下,同时也让同好们增强信心,小镜子也可以有作为!

这是今天完工的镜子,样子还不错吧?

来一张今晚看到4条云带的工作照(可惜摄影架还没做好,没法拍木星纪念)

已有 1 人评分牧夫币 理由
最后的恐龙 + 8 神马都是浮云

总评分: 牧夫币 + 8   查看全部评分

why2014 发表于 2014-4-5 11:57
我去.....买我一套呗

镜片还没弄到,东兴那边也没消息反馈,郁闷。

回复 显示全部楼层 道具 举报

时空客 发表于 2014-2-27 12:32
物镜是双分离的,宽带绿膜,比东可达的贵不少,精度不错。更重要的是,镜片的封装方式非常特殊(自己摸索 ...

我去.....买我一套呗

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

时空客 发表于 2014-4-5 13:16 详情  回复
镜片还没弄到,东兴那边也没消息反馈,郁闷。
yunman 发表于 2014-2-27 09:51
什么物镜,我小黑目视也就2,3条

好像是apm括苍家有买100mm1.6万

天狼星666 发表于 2014-3-21 00:54
曾经用过80镜,长焦折射,理想条件下,可清晰看到两条云带。楼主四条,够牛! ...

补充:看到清晰2条带子,其实不需要80口径,也不需要什么理想条件。我自制的50镜子,随便一个晴天都可以看到2条,60、70、的也一样。

天狼星666 发表于 2014-3-21 00:54
曾经用过80镜,长焦折射,理想条件下,可清晰看到两条云带。楼主四条,够牛! ...

其实不是俺楼主牛,是那个物镜牛——同一目镜下,其他条件相似,别的80物镜也只能2条。

现在正在想尽一切办法多弄点这样的好物镜,希望能够如愿。

曾经用过80镜,长焦折射,理想条件下,可清晰看到两条云带。楼主四条,够牛!

时空客 发表于 2014-3-21 01:11 详情  回复
补充:看到清晰2条带子,其实不需要80口径,也不需要什么理想条件。我自制的50镜子,随便一个晴天都可以看到2条,60、70、的也一样。
时空客 发表于 2014-3-21 01:08 详情  回复
其实不是俺楼主牛,是那个物镜牛——同一目镜下,其他条件相似,别的80物镜也只能2条。 现在正在想尽一切办法多弄点这样的好物镜,希望能够如愿。
宅男观天 发表于 2014-3-20 21:38
我还没看过木星,看过月亮,也拍下来了,目镜是非非镜片DIY的,是不是目镜太差?哦了对,怎么测目镜焦跑啊 ...

非非的镜片据说很便宜?(没玩过他的镜片。由于条件便利,我很容易直接从厂家弄到各种镜片来玩。个别的找朋友弄)便宜货不排除有好东西,但一分钱一分货还是适用的吧,我想。不过,既然便宜,买来练练手也不错啊。

单个目镜焦距的测定可晒太阳,用卡尺测量焦点到目镜中心的距离就是了。组合目镜的焦距确定,我现在还搞不定呢。

宅男观天 发表于 2014-3-20 21:37
楼主,上个DIY作业噻?让我们也长长见识。我总觉得我的106DIY没有达到效果。 ...

另一帖回复这个问题了,意思类似

我还没看过木星,看过月亮,也拍下来了,目镜是非非镜片DIY的,是不是目镜太差?哦了对,怎么测目镜焦跑啊?我一直不知道我的目镜大约到底是好多倍

时空客 发表于 2014-3-20 23:26 详情  回复
非非的镜片据说很便宜?(没玩过他的镜片。由于条件便利,我很容易直接从厂家弄到各种镜片来玩。个别的找朋友弄)便宜货不排除有好东西,但一分钱一分货还是适用的吧,我想。不过,既然便宜,买来练练手也不错啊。
楼主,上个DIY作业噻?让我们也长长见识。我总觉得我的106DIY没有达到效果。

时空客 发表于 2014-3-20 23:16 详情  回复
另一帖回复这个问题了,意思类似
gnox 发表于 2014-2-28 22:03
真的很佩服楼主的diy能力

谢谢你的屁服,哈哈。咱顺便说点题外话。

摆弄镜片好多年了,见(玩)过很多很多品种,有的“干涩”,有的“灵润”;有的朦胧,有的沁人心脾……还有镀膜方面,有的淡妆,有的涂脂抹粉……不知大家能否了解其中的差别?

怎么,俺享受特殊待遇了?回帖需要审核,之前从没这样的啊。

cliusn 发表于 2014-2-28 20:10
楼主很厉害,写一篇详细的DIY过程,会造福很多人。 我主要对牛反有兴趣,楼主以后会DIY牛反吗? ...

很厉害不敢当,只是摸索出自己独特的造镜方法而已,呵呵。

牛反方面正在学习中,看了很多大神的作品,目前也有些心得了。初步打算是,镜片不弄了,专注机架(结构)方面的改良。不过说实话,个人对牛反不是很有兴趣,主要是小的没意思,大的不便携,看地景又不方便,成像锐度貌似也欠缺(也不知是什么原因,本人对锐度比较敏感,呵呵)。

laojian 发表于 2014-2-28 16:07
撸主什么时候来个详细的DIY贴吧,也好学习学习,我刚入门,做的80镜子效果感觉很差 ...

教程啥的木问题,过几天我会再向老婆申请经费弄个10组8组镜片回来折腾,看看是否普遍能达到4条带子,届时再直播好了。

另,你说你做的80镜子“感觉很差”,怎么个差法,能描述一下吗?

真的很佩服楼主的diy能力

进来看牛人的。

楼主很厉害,写一篇详细的DIY过程,会造福很多人。 我主要对牛反有兴趣,楼主以后会DIY牛反吗?

撸主什么时候来个详细的DIY贴吧,也好学习学习,我刚入门,做的80镜子效果感觉很差

黑夜守望者 发表于 2014-2-28 14:26
哦,那用这个装置的话要放在离物镜多远的地方才能调整?

我是放在86m处。越远越好,但由于条件所限,86m是我能够方便的最远距离,但也够了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-4 15:52 , Processed in 0.035274 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.