牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[目视观测] 到底是8寸还是10寸DOB

疯狂纠结于8寸还是10寸DOB。。。
光学素质8和10差别大不大?目视效果差很多吗?
还有就是便携性上,楼上楼下跑,还有房租到期搬家的危险,但又想上大口径目视镜子,买8寸又不太甘心。。。10寸的话好多人又说真心搬不动,,请大家说说我到底该怎么办?!
要做纯目视党,,一个人不知能不能驾驭这个20多公斤的重量。。主要是对重量没概念。担心以后会被重量彻底打败。。
SweetGalaxy 发表于 2015-2-2 19:31
恭喜你哈
入得了目视神器

哈哈。。谢谢!

回复 显示全部楼层 道具 举报

正在二手版出10寸dob的路过:)

10寸镜身15kg,底座不到10kg。便携行没问题,不想分两次搬动,底座下面可以放个室内植物盆景用的塑料带轮底盆,楼内进出电梯移动都很方便。

10寸是20公斤?如果重量来看的话我觉得你可以入12寸的。上次去发快递40斤的赤道仪一个人从家里抱到大门口大概200米左右远中间小息一下之后感觉比较吃力,毕竟我还是未成年。你又只是抱楼上楼下还是可以分开抱,12寸重量应该吃得消

都十寸了,不如14。

恭喜你哈
入得了目视神器

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

zhangshihan 发表于 2015-2-4 07:28 详情  回复
哈哈。。谢谢!
8跟6目视差很远,12跟8目视差很远。goto很过瘾,可以拍拍行星,不想拍可以玩目视,还是上goto啦,跟踪舒服,300倍木星基本不会动。。

黑羽快斗 发表于 2015-2-1 11:39
没goto别想看到行星,最多看点星云

已经购入8了

Trapezium 发表于 2015-2-2 11:27
我的后备箱装2个没问题哦

已经购入8了

zhangshihan 发表于 2015-1-30 07:58
我一米八多的个子。。

我的后备箱装2个没问题哦

zhangshihan 发表于 2015-2-2 14:32 详情  回复
已经购入8了
没goto别想看到行星,最多看点星云

zhangshihan 发表于 2015-2-2 14:33 详情  回复
已经购入8了
越大越重

SweetGalaxy 发表于 2015-1-31 00:12
再多的重量浇灭不了爱好天空的心

已经购入8寸dob

SweetGalaxy 发表于 2015-2-2 19:31 详情  回复
恭喜你哈 入得了目视神器
z_g_yang 发表于 2015-2-1 01:00
DOB 支架直接放在地上, 不会有这样的情况. 我用200x 左右看双星,视野16' 也就是1分钟左右,目标会移出视 ...

.经过各方面考虑。。已经购入8寸dob

qazqaz 发表于 2015-1-31 21:44
我个人认为十寸dob在口径上有一定优势,强光力,分辩率也较高,但价格因素,如再加goto,不便宜,虽有自 ...

已经购入8寸dob谢啦!!

jerryfang10 该用户已被删除

xhlzwlbh 发表于 2015-1-31 00:29
哦,对啦。还建议LZ体验一下高倍下你为了调焦调清楚手触碰调焦轮或目镜时图像狂乱抖动是什么感觉再决定一切 ...

DOB 支架直接放在地上, 不会有这样的情况. 我用200x 左右看双星,视野16' 也就是1分钟左右,目标会移出视野。 熟练以后,移动Dob跟踪并不是难事。

zhangshihan 发表于 2015-2-1 09:08 详情  回复
.经过各方面考虑。。已经购入8寸dob
xiaoguilink 发表于 2015-1-30 11:48
其实8寸到10寸不会有很大差异。10寸能看到的,8寸也能看到,8寸看不到的,10寸也无能为力。
要跨一个等级才 ...

我个人认为十寸dob在口径上有一定优势,强光力,分辩率也较高,但价格因素,如再加goto,不便宜,虽有自动找星功能,使用较方便,但价格问题,让人放弃购买,当然重量也是一个问题,个人认为,不如买信达200一800镜筒,二仟多吧,铁皮哪种,再配信达eq3d赤道仪,这样也可手动或电动跟踪,也可以看到天体较多的细节,避免因dob不能手动跟踪的短处,当然这仅是个人想法,仅供参考,由于目前自己用的信达6寸小兰加eq3d,我的认为应该可行,8寸的应比6寸的重二三公斤,对赤道仪载重己到极限,做为目视,应沒什么问题。

zhangshihan 发表于 2015-2-1 09:07 详情  回复
已经购入8寸dob谢啦!!
xhlzwlbh 该用户已被删除

z_g_yang 发表于 2015-2-1 01:00 详情  回复
DOB 支架直接放在地上, 不会有这样的情况. 我用200x 左右看双星,视野16' 也就是1分钟左右,目标会移出视野。 熟练以后,移动Dob跟踪并不是难事。
xhlzwlbh 该用户已被删除

z_g_yang 发表于 2015-1-31 07:18
恭喜

谢谢啦!!!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 15:37 , Processed in 0.026812 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.