牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

昨天一直用裕众的45度正像棱镜观看和拍摄。
今天尝试用2寸天顶,效果大为提升。
就在阳台上拍了几张目镜后照片。
都是小区里的景物,距离大约300-400米。
给大家看看:

相机用的是很老的松下LX5。
如果相机再高级些,效果应该还能再好很多。

就是这只镜子:

详情可见我另一个帖子:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-305166-1-1.html
呵呵。DOB可以更大口径!

回复 显示全部楼层 道具 举报

蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 10:30
大口径普消,与目前的主流折射镜相比而言剩下的仅存的优势就是目视低倍广角巡天。
摄影就算了,它甚至可能 ...

摄影的事交给60办。目视就是要大口径,没办法,谁让咱人类眼睛小呢!低倍深空巡天正是我想要的,折射比DOB怎么选择是个纠结!(目前我有NEQ6)

LDOS 发表于 2015-4-21 10:05
NEQ6pro的说明书载重是18.5KG,有人说摄影不能搭载满负荷,要留有1/3余量。但目视可以满负荷,甚至有人超 ...

为了能够上NEQ6.刚才我计算了一下:
在我这只镜子的结构完全不动的情况下,仅仅通过用其它材料替换部分型材,可以达到减重1公斤的效果。
也就是双目可视状态下的镜子总重:14.7公斤!

大口径普消,与目前的主流折射镜相比而言剩下的仅存的优势就是目视低倍广角巡天。
摄影就算了,它甚至可能还比不过130APO。
兄建议买一只二手的NEQ6,对我而言应该是不错的主意。我认真考虑。

关于254镜,我前几天做过计算:鉴于有了这次的经验,我会改进一下结构。
我基本有把握做到,在刚性足够的前提下,让目视系统的总重依旧控制在15公斤左右。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

LDOS 发表于 2015-4-21 10:58 详情  回复
摄影的事交给60办。目视就是要大口径,没办法,谁让咱人类眼睛小呢!低倍深空巡天正是我想要的,折射比DOB怎么选择是个纠结!(目前我有NEQ6)
蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 09:27
能抗动的。我也正在找合适的赤道仪。
可惜我原来完全没接触过类东西。不敢出手。
...

NEQ6pro的说明书载重是18.5KG,有人说摄影不能搭载满负荷,要留有1/3余量。但目视可以满负荷,甚至有人超负荷20%,搭载20多KG。过载的代价是减少赤道仪的寿命。如果只大普消目视我认为,买个二手NEQ6(6K内),即使过载折损些寿命,也比花大价钱买大赤道仪划算。

我在想,东可达254的按老兄的方案做出来能有多重

蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 10:35 详情  回复
为了能够上NEQ6.刚才我计算了一下: 在我这只镜子的结构完全不动的情况下,仅仅通过用其它材料替换部分型材,可以达到减重1公斤的效果。 也就是可是状态下的镜子总重:14.7公斤!
LDOS 发表于 2015-4-20 22:52
总重量16KG以内,NEQ6还是能抗动的

能抗动的。我也正在找合适的赤道仪。
可惜我原来完全没接触过类东西。不敢出手。

LDOS 发表于 2015-4-21 10:05 详情  回复
NEQ6pro的说明书载重是18.5KG,有人说摄影不能搭载满负荷,要留有1/3余量。但目视可以满负荷,甚至有人超负荷20%,搭载20多KG。过载的代价是减少赤道仪的寿命。如果只大普消目视我认为,买个二手NEQ6(6K内),即使
总重量16KG以内,NEQ6还是能抗动的

蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 09:27 详情  回复
能抗动的。我也正在找合适的赤道仪。 可惜我原来完全没接触过类东西。不敢出手。
已发消息给你

LDOS 发表于 2015-4-20 12:31
你再做一套,我买!

此话当真?
我是要收预付款的哦!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 23:52
哈哈,那你适合用我这个镜子,只需要上螺丝就行。
只是好像没有卖的。
...

你再做一套,我买!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-20 12:43 详情  回复
此话当真? 我是要收预付款的哦!
LDOS 发表于 2015-4-19 22:32
我只会上螺丝,其他都得靠买

哈哈,那你适合用我这个镜子,只需要上螺丝就行。
只是好像没有卖的。

LDOS 发表于 2015-4-20 12:31 详情  回复
你再做一套,我买!
我只会上螺丝,其他都得靠买

蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 23:52 详情  回复
哈哈,那你适合用我这个镜子,只需要上螺丝就行。 只是好像没有卖的。

好啊。喜欢就做吧,享受大口径的乐趣。

我也想做一套

蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 20:28 详情  回复
好啊。喜欢就做吧,享受大口径的乐趣。
lovezeiss1984 发表于 2015-4-19 14:34
什么叫结实,什么叫犀利,这就是了!支持大口径折射普消!

谢谢兄。

lovezeiss1984 该用户已被删除

蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 15:40 详情  回复
谢谢兄。
谷子穗儿 发表于 2015-4-19 08:50
可以批量定制,,,,工厂化,,哈哈,制作水平高,,

工厂成批量制作,就不会这么做了。这么做成本高。
问题是,这东西没批量!哈哈

王的传奇 发表于 2015-4-19 09:12
啊啊啊,看着蜀山兄镜子那清晰电脑成像,我的那个80普消简直就是垃圾

别说自己做的东西是垃圾。这么说实在太对不住自己。
我看了你的80普消,效果是出来了。问题是精度不够。
我这只镜子直接装上,精度就在0.03mm之内。所以调整光轴之前就已经有不错的效果。
你那只80如果也能做到这个精度。效果不会比我的差。

王的传奇 发表于 2015-4-19 09:12
啊啊啊,看着蜀山兄镜子那清晰电脑成像,我的那个80普消简直就是垃圾

不小心打错字了,不知道电脑两字怎么出来的

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-25 12:27 , Processed in 0.035878 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.