牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

本来有一台折反望远镜。但入手了UHC滤镜之后需要更大的视场和出瞳。因为已经没钱了,所以只能对现有器材动脑筋。正好手上有一管东德蔡司 Sonnar 135 3.5 MC 老镜头,平时接微单用的。算一算收光圈到F4也有34mm口径,还有26mmPL目镜,可得出5.2倍放大,6.5mm出瞳,完全合我要求。

加工方面只是用纸卷成转接环,用衣夹固定。

我试过用这东西看地景,非常锐利,看不出色差(高倍没试过),试过到郊外5等的环境,配合滤镜可以轻松看见北美和玫瑰星云。

似乎我不用买双筒望远镜了。。。

附一张用这镜头拍的C2014Q2

BKSo 发表于 2019-1-26 21:55
用长焦镜头比较有利,因为口径较大。

你说的超级对!我已经抛弃那个35 2了, 让老家寄了蔡司150mm F4的哈苏镜头过来。比35强多了。   过几天发图哈哈哈
150mm目视或者拍照都很开心

回复 显示全部楼层 道具 举报

Redoctober 发表于 2019-1-17 16:55
哈哈哈! 跟楼主差不多,我的是蔡司寻星镜

有没有土星五号的气场?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Redoctober 发表于 2019-2-6 17:27 详情  回复
你说的超级对!我已经抛弃那个35 2了, 让老家寄了蔡司150mm F4的哈苏镜头过来。比35强多了。 过几天发图哈哈哈 150mm目视或者拍照都很开心
星特名 发表于 2019-1-17 19:35
5等环境能看到北美吗

北美表面亮度不比银河低

5等环境能看到北美吗

BKSo 发表于 2019-1-26 21:50 详情  回复
北美表面亮度不比银河低
EverLAnd 发表于 2017-1-7 12:00
五等环境下北美看到没啥,玫瑰那样中等面积低亮度的也能看到?应该是看到星团了吧~再好的镜头,用在天文观 ...

相机镜可能用来看星星效果是没有天文镜好,但是很多人都是有一柜子几柜子相机镜头的,我想利用起来也不错吧?

用了3个接口,  AI 口转 M42, M42转1.25,  再一个晶华的3x巴罗

这样子感觉以前尼康的手动头都可以复活了,  上几天还买了一个哈苏口转m42的,到时候转好了看看效果怎么样

哈哈哈! 跟楼主差不多,我的是蔡司寻星镜

有没有土星五号的气场?

哈哈哈T*覆膜奥(其实这个蔡司是日本产的)~~~  事实是又大又沉用起来还没有信达自带的6x30寻星镜方便。  

打算把他用来做导星镜,发现以前拍照好烧啊,老家还存了好多蔡司手动头正有点想让老父亲发快递过来,也许用来拍广域很方便吧。

BKSo 发表于 2019-1-26 21:55 详情  回复
EverLAnd 发表于 2017-1-7 12:00
五等环境下北美看到没啥,玫瑰那样中等面积低亮度的也能看到?应该是看到星团了吧~再好的镜头,用在天文观 ...

不上高倍就不是问题。也没有这需要。

这镜子可以看到玫瑰星云明显的,圆形的一团云气。就是面积小看不清细节。

五等环境下北美看到没啥,玫瑰那样中等面积低亮度的也能看到?应该是看到星团了吧~再好的镜头,用在天文观测方面也很一般,连普通ed都不一定赶得上。

Redoctober 发表于 2019-1-17 17:03 详情  回复
相机镜可能用来看星星效果是没有天文镜好,但是很多人都是有一柜子几柜子相机镜头的,我想利用起来也不错吧?
BKSo 发表于 2017-1-9 16:24 详情  回复
不上高倍就不是问题。也没有这需要。 这镜子可以看到玫瑰星云明显的,圆形的一团云气。就是面积小看不清细节。
新鲜的玩法

linok42401917 发表于 2017-1-6 11:34
34mm那么小的口径,还加了UHC还能“轻松”看到?佩服!

这类天体总亮度不低,就是面积大,疏散。用大口径望远镜看反而因为看不全,没背景比对而变得困难。

34mm那么小的口径,还加了UHC还能“轻松”看到?佩服!

BKSo 发表于 2017-1-6 21:08 详情  回复
这类天体总亮度不低,就是面积大,疏散。用大口径望远镜看反而因为看不全,没背景比对而变得困难。
从没想过镜头还能这么玩。见识了!

真不错,有意思!

我是咖啡,啥时候有时间在来我们那,我买了个超短裙当遮光罩,非常好用

lop322 发表于 2017-1-6 00:47
北美和玫瑰你都看得到?

能,我也看到了,大神里,我就服他

BKSo 发表于 2017-1-6 20:41
我不是什麽大神。。。
北美和玫瑰你都看得到?

clearsky911 发表于 2017-1-6 06:46 详情  回复
能,我也看到了,大神里,我就服他

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 01:03 , Processed in 0.034939 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.