牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

入坑日期:17年10月,一直没空去自习研究,最近有空要好好学学!
现有设备:
               镜子-信达小黑;
               赤道仪-HEQ5
               CCD-QHY5L-II-c;
               目镜-小黑自带的目镜;
                5B9773A22F72E2E6BDFE27CEAA3702B8.png 5B9773A22F72E2E6BDFE27CEAA3702B8.png
昨天白天学会了对焦,对的是远处的楼房.今天凌晨起来,准备观测下木星的.结果效果不理想.观测效果具体如下图.

无论是用目镜,还是用CCD,都只看了个比较亮的亮点而已.用目镜观测时,对焦后星很亮,能看清轮廓,但是看不到细节,是说自带的目镜只能看到这种效果还是我对焦没对准.(PS,星很小.一个小圆面,自带目镜就算对焦准确后也就是这个大小了吗?另外,凌晨2点至3点,东南方拍摄,绝对是木星,不会找错.)
用CCD的时候,曝光设置5ms,增益在9%左右,如上图(增益调高会很亮),手动拧了半天小黑上的调焦旋钮,如图中已经是极限了,大一点小一点都会变模糊.

求助问题:我目前手里的设备,只能看这样了吗?不能看清木星细节吗?目测的话需要购入 更高倍数 的目镜吗?用CCD想放大星体的话,需要购入 加大倍数 的设备吗?请大神们给个入门级的具体型号推荐推荐吧!白天在线等,顺便学习heq5的设置,不懂的请多指教啊!

上4,6mm的目鏡就可以看到細節了

回复 显示全部楼层 道具 举报

foxie 发表于 2018-2-25 19:05
这个照片熟悉,貌似我们在某一个群里...你拍深空还是行星?我刚入门!打算先玩行星...
...

深空为主

kenjilxy 发表于 2018-2-25 17:04
咱俩装备基本一样,哦呵

这个照片熟悉,貌似我们在某一个群里...你拍深空还是行星?我刚入门!打算先玩行星...

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

kenjilxy 发表于 2018-2-25 21:42 详情  回复
深空为主
kenjilxy 发表于 2018-2-25 16:57
另外我很好奇为什么卖家只给你配了那个20多mm的目镜

听说goto版就带1个目镜.

咱俩装备基本一样,哦呵

另外我很好奇为什么卖家只给你配了那个20多mm的目镜

你不会上个10mm的目镜看吗?q5拍摄至少得加个巴罗啊

看木星至少上个10mm目镜,你这个28mm的是广角镜看月亮还行不适合看木星,想看到更多的细节就要上4~6mm的目镜并配合增倍镜,拍摄也是要用上增倍镜(巴罗)才可以拍出细节。

dgpkd 发表于 2018-2-25 13:05
增倍镜一般都用晶华的

太感谢了!对我非常有帮助,我基本懂了,我去逛逛商店!T-T

foxie 发表于 2018-2-25 12:22
嗯,是不是用增倍镜接到小黑上,在接目镜或者CCD的意思?
另外入门有啥选择么?

增倍镜一般都用晶华的

嗯,是不是用增倍镜接到小黑上,在接目镜或者CCD的意思?
另外入门有啥选择么?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

dgpkd 发表于 2018-2-25 13:05 详情  回复
增倍镜一般都用晶华的
要加增倍镜

重发一下自带目镜的照片!上面刷不出来..论坛不支持png格式吗?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:28 , Processed in 0.026720 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.