牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

某宝商家说星特朗Omni XLT 114AZ不能接单反相机,说无法合焦,有这回事吗?有解决方法吗?
我脚伤了行走不便只能买个不太重的天文望远镜,这款星特朗Omni XLT 114AZ虽然很少人买,但看上去光学质量非常便宜,现在才1200一架。
第二个问题:
星特朗Omni XLT 114AZ比较少人用,连某宝店家都没有相关配件卖,这款的配件是不是通用的?能另外买吗?比如目镜,增倍镜,滤光镜,手机或单反转接件等等配件

心有星空 发表于 2018-4-14 14:25
谢谢超详细的科普式回复!

我也上了一个114,淘宝有个武汉光学的店,可以买改进过的螺旋调焦座,质感非常好。不过这个镜子焦点很靠里面~我买的行星CCD几乎都要全部插进调焦座才能合焦。

回复 显示全部楼层 道具 举报

lv9-SPACE 发表于 2018-4-9 00:01
这个镜子我有,作为学生党,没钱,就选择了这款镜子作为自己的入门反射

1、没试过,但是据说焦点很靠里。 ...

谢谢超详细的科普式回复!

这个镜子我有,作为学生党,没钱,就选择了这款镜子作为自己的入门反射

1、没试过,但是据说焦点很靠里。如果lz有行星摄像头(例如QHY5L这种)可以通过这个镜子拍摄找到焦点的位置。
我觉得就算是靠后也很难接单反,调焦座太烂了。。。装一个目镜都会歪的那种。如果LZ有能力改造,或者是买到的就是改造过的调焦座,那是极好的。

就算上面两个问题解决了,还需要考虑彗差的问题。这个镜子F3.95,如果在没有改正镜的情况下直焦拍摄,彗差会很恐怖的。据我所知,目前没有合适的1.25寸彗差改正镜,如果要改成2寸的调焦座,还需要改副镜等等。。。遮挡又太大了划不来。所以这个镜子还是用来目视/拍拍行星日月算了,没有什么必要接单反相机。用手机拍拍也不错。

2、配件,这个镜子用的是1.25寸的目镜端配件,要是购买的话都要选择1.25寸型号的增倍/目镜/滤光片。接肯定是能接上的,问题还是1中说的,调焦座可能会歪,影响成像。手机目镜支架什么的跟别的反射没有什么区别。

配件现在基本上都是通用的

心有星空 发表于 2018-4-8 16:38
那为什么其他天文望远镜可以接单反呢?怎么看出能不能接单反?谢谢

有的镜子焦点靠后,有的靠前。这得看镜子的机械设计了,不能一概而论。

gk2684 发表于 2018-4-8 15:29
目视专用,接相机不合焦的。

那为什么其他天文望远镜可以接单反呢?怎么看出能不能接单反?谢谢

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

gk2684 发表于 2018-4-8 16:42 详情  回复
有的镜子焦点靠后,有的靠前。这得看镜子的机械设计了,不能一概而论。
目视专用,接相机不合焦的。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 11:42 , Processed in 0.020574 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.