牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

看了很多tiantian99(UID: 98510)用RC+改机单反拍的大做。一时兴起弄了个GSO RC8
到手后发现折返镜真不是那么好用,尤其对没有任何光轴调整经验的来说。(之前用过114球牛和马卡,但都没调过光轴)
拜读了一些RC调光轴的帖子
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=378157
文玩核桃(UID: 290048)
http://bbs.imufu.cn/?mod=viewthr ... page%3D1&page=1
和一片文献 A Procedure for Collimating Ritchey‐Chrétien and Other Cassegrain Telescopes

大月亮下用亮星散焦星点检验一下光轴。(我这地方天气好的时候能看到三等星,赶上大月亮,就只能用大角星这种排名靠前的亮星了)
把大角星分别放到画面各处得到的散焦星点如图

“主镜光轴影响中心星点,副镜影响边缘星点”问问各位大师这种说法对吗?

附上三张焦内 焦点 焦外 m57的图

CCDINSPECTOR对焦点星点分布分析一下 可见下图

相比之下我80ED折射+大观的MPCC67的焦点就要好很多。

边缘星点 是否是CCDT67 减焦镜影响的
CCDT67加上30cm的延长筒再加上相机法兰距 差不多等于官方的85cm啊
RC8的CCDT67测试贴
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... mp;highlight=ccdt67

请各位大师给指点一下 下一步是调光轴 还是弄平场镜

散焦环.rar

2.89 MB, 下载次数: 47

散焦环视频

DSI_Collimation_Procedure_Ver_1.0.pdf

2.48 MB, 下载次数: 57

1.jpg 2.jpg
用校准目镜 各位帮看看调到这种程度可以不?

回复 显示全部楼层 道具 举报

副rc光轴调节容易的,副镜主要调光轴,调焦那边主意是焦平面,使用目视加长牛反校准器

我出镜子的原因是我这里视凝度不好,长焦距星点很难达到RC镜的要求,也是没有办法只好用短焦距来拍摄

skyczheng 发表于 2018-5-29 14:06
我的那个RC8不加平场镜边缘星点非常好,没有任何星点要飞的现象,至于光轴,还要多调试了,早先的RC8出场光 ...

当初您出的我看到时候已经出掉了。请问下 那个牛反的校准目镜 能用RC光轴吗? 调节主镜 还是需要都调节

xingshi 发表于 2018-5-29 15:17
对了,忘说了一句,rc镜子的调光轴螺钉在主镜后,别轻易动副镜螺钉。

主镜光轴是这个三拉三顶螺丝吧。 不是说主镜光轴出场调好 调节副镜螺丝吗?

另外 副镜.jpg 这三颗副镜螺丝非常紧,用六角扳手拧不动,要使劲儿拧吗 ?

对了,忘说了一句,rc镜子的调光轴螺钉在主镜后,别轻易动副镜螺钉。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

shangql 发表于 2018-5-29 15:56 详情  回复
[attachimg]868805[/attachimg] 主镜光轴是这个三拉三顶螺丝吧。 不是说主镜光轴出场调好 调节副镜螺丝吗? 另外 [attachimg]868807[/attachimg]这三颗副镜螺丝非常紧,用六角扳手拧不动,要使劲儿拧吗 ? ?
从图片来看你这个镜子肯定要先把光轴调好的,如果涉及深空摄影,平场镜也是需要的。

rc8的光轴非常好调整,而且稳定,根据你的描述只是欠缺些经验罢了,这个你可以参考一下施卡镜调光轴的方法,在星特朗官网随便下载一个施卡镜的说明书都有介绍,另外rc8是纯反射镜哦。

我的那个RC8不加平场镜边缘星点非常好,没有任何星点要飞的现象,至于光轴,还要多调试了,早先的RC8出场光轴貌似没有几个好的。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

shangql 发表于 2018-5-29 15:58 详情  回复
当初您出的我看到时候已经出掉了。请问下 那个牛反的校准目镜 能用RC光轴吗? 调节主镜 还是需要都调节

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 10:58 , Processed in 0.023628 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.