牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

赤道仪是淘的二手的EQ3,所以也没说明书,我想知道,如果赤纬轴横着放水平了以后(如第一张图),赤经轴上的时角指针是不是应该 指向24时或12时?
第二就是如果极轴仰角已调好与当地纬度一致了,比如我这儿是北纬38度,赤纬轴的鸠尾槽垂直地面的话,是不是赤纬轴上指针应该正对38度就对了。
不知道表述是否清楚,还望大佬们给解答,多谢了。
spacerover 发表于 2018-12-10 13:50
谢谢解答,可能是我问题没表达清楚。我举例我们当地是38ºN是为了说明,如果极轴已调好对准北极星的情况 ...

不是,不清楚楼主的想法,为什么会认为这样做天顶的赤纬就是当地地理纬度。
楼主可以在星图软件上试一下,修改不同的地理纬度,同一天体的赤纬是不会变化的。将天顶想象成位于天顶的星体,就很好明白,它的赤纬是与当地地理纬度无关的。

回复 显示全部楼层 道具 举报

xishangguang 发表于 2018-12-8 01:46
那个赤经赤纬轴表示的是望远镜所对的天体的赤经赤纬。与地理纬度无关。
用天文软件可以查到当时需要寻找天 ...

谢谢解答,可能是我问题没表达清楚。我举例我们当地是38ºN是为了说明,如果极轴已调好对准北极星的情况下,然后让望远镜正对天顶,那赤纬轴此时应该显示也是38度就对了吧?还有赤经轴指针也应该正指向12点或24点。这样应该就对了我觉得。你说的找个已知星的坐标来检验应该是一样的道理。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

xishangguang 发表于 2019-1-8 19:21 详情  回复
不是,不清楚楼主的想法,为什么会认为这样做天顶的赤纬就是当地地理纬度。 楼主可以在星图软件上试一下,修改不同的地理纬度,同一天体的赤纬是不会变化的。将天顶想象成位于天顶的星体,就很好明白,它的赤纬是与
Zwnwilly 发表于 2018-12-9 15:39
刻度盘不是毫无意义,只是低端的刻度不准确,使用刻度盘你需要学习计算星体对应的位置,然后读数,因为这东 ...

这个解释严谨准确,就是没解决我的疑惑,哈哈哈

lj526558758 发表于 2018-12-10 08:29
重新换eq3d吧

以后吧,现在没米,而且对于114的镜子eq3d有点奢侈了

重新换eq3d吧

spacerover 发表于 2018-12-10 13:35 详情  回复
以后吧,现在没米,而且对于114的镜子eq3d有点奢侈了
刻度盘不是毫无意义,只是低端的刻度不准确,使用刻度盘你需要学习计算星体对应的位置,然后读数,因为这东西装的不准,有些人可以人肉goto,有些富佬可以机械goto,所以没有多少开发价值,显得鸡肋,但不是毫无价值

spacerover 发表于 2018-12-10 13:37 详情  回复
这个解释严谨准确,就是没解决我的疑惑,哈哈哈
Hanscong 发表于 2018-12-7 22:42
这样不准的,不如找到一颗星以后看看它的时角是多少

看过,和星图软件上显示的差不少,所以才说他不对

那个赤经赤纬轴表示的是望远镜所对的天体的赤经赤纬。与地理纬度无关。
用天文软件可以查到当时需要寻找天体的赤经赤纬,然后在赤道仪上调。
因为太麻烦了,一般不会用这个,而是通过寻星镜寻星。

觉得不对,可以先用寻星镜找准一颗星,然后观察赤道仪刻度,再查天文软件上该天体的赤经赤纬,看误差是不是很大。

spacerover 发表于 2018-12-10 13:50 详情  回复
谢谢解答,可能是我问题没表达清楚。我举例我们当地是38ºN是为了说明,如果极轴已调好对准北极星的情况下,然后让望远镜正对天顶,那赤纬轴此时应该显示也是38度就对了吧?还有赤经轴指针也应该正指向12点或24点。
spacerover 发表于 2018-12-7 16:51
是,就是要用赤纬和时角去找,问题是我觉得这个时角的刻度表位置不对,换句话说就是我觉得他的刻度表被某 ...

spacerover 发表于 2018-12-8 09:39 详情  回复
看过,和星图软件上显示的差不少,所以才说他不对
Hanscong 发表于 2018-12-7 16:24
那个刻度的用处在 假如调整好了,可以直接根据天体的时角和赤纬把望远镜指向目标,而不用寻星镜找星,或者 ...

是,就是要用赤纬和时角去找,问题是我觉得这个时角的刻度表位置不对,换句话说就是我觉得他的刻度表被某种外力搞歪了,但是有没有参照标准把他校准矫正,所以才发这个帖子问看哪位用过带刻度的给说下看是不是按照我帖子里的说法来校正

Hanscong 发表于 2018-12-7 22:42 详情  回复
那个刻度的用处在 假如调整好了,可以直接根据天体的时角和赤纬把望远镜指向目标,而不用寻星镜找星,或者星桥。只不过太麻烦,现在没有多少人用

spacerover 发表于 2018-12-7 16:51 详情  回复
是,就是要用赤纬和时角去找,问题是我觉得这个时角的刻度表位置不对,换句话说就是我觉得他的刻度表被某种外力搞歪了,但是有没有参照标准把他校准矫正,所以才发这个帖子问看哪位用过带刻度的给说下看是不是按照我
爱之变 发表于 2018-12-7 12:49
是不是,装反了。我第一接触的时候,就装反过。

你指的是怎么个反法,应该是没反的,这个好像也不分正反吧

是不是,装反了。我第一接触的时候,就装反过。

spacerover 发表于 2018-12-7 15:14 详情  回复
你指的是怎么个反法,应该是没反的,这个好像也不分正反吧
zug110 发表于 2018-12-7 11:45
刻度毫无意义,就是个装饰品

好吧

massena 发表于 2018-12-7 09:49
那个刻度盘没什么好关注的~拿掉都没啥影响

三观已被毁

刻度毫无意义,就是个装饰品

spacerover 发表于 2018-12-7 12:02 详情  回复
好吧
那个刻度盘没什么好关注的~拿掉都没啥影响

spacerover 发表于 2018-12-7 11:55 详情  回复
三观已被毁
用其他赤道仪的应该原理都一样的,哪位给路过的给指点下,多谢了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 01:00 , Processed in 0.030501 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.