牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

昨天下午在看了韦国的鹿林彗星的帖子之后心里痒痒的,晴天钟预报当晚的天气也不错,于是开始计划拍摄彗星的事情。

先是在电子星图里面查找彗星的位置。不知为什么几个电子星图都查询不到彗星,更倒霉的是我的“SkyMapPro 10.0.5 汉化版”是限时试用版,打开时发现已经不能试用了,由于我一直都是查找“C/2007 N3”这个名字,后来上百度上面搜索一下发现这个彗星还有一个名字是叫做“Liulin”,最后终于在“Starry Night Pro Plus 6”里面找到了这个彗星的名字,但是由于这个彗星的位置与我在网上面搜索到的文字描述的位置不同,我就有点怀疑这个正确性(事后我才知道,彗星的运行速度比恒星速高很多,因此网上搜索到的文字说明虽然与电子星图上面显示的不同,也是正常现象,因为相隔有很长一段时间了。)。接着我又查看了“皮侠客”的帖子,上面有彗星的轨迹参数,我试着创建一个彗星轨迹,可惜他是在“SkyMapPro”里面创建的,格式和描述与其它的软件不同,输了一半参数剩下的就不知怎么办了。唉,先不管这么多了,到时再慢慢找吧,估计也要到凌晨2点之后才能观察的到,大把时间。接下来就是要把器材拿回来,(因为过年前观测之后器材就放在厂里,还得搬回来才行。)

…………(剩下一大堆搬器材的文字了,一个词概括就是:腰酸背痛!)

先在家里把焦距和同轴度大致调好,到了凌晨12点之后就又来了一次“腰酸背痛”把器材搬到天台,为了不让保安干扰,我没有从家里接电过来,而是用那2个大电瓶(因为保安看见那么长的一节电线接上天台肯定会出来看热闹,搞得不好还会用电筒照来照去的)。上了天台架设好器材调试完毕之后距离彗星升出来还有1一个小时时间,我先抓紧时间找彗星轨迹,根据大致方向判断,发现彗星升起的地方正好是大楼的电梯机房的位置,也就是说至少要再耽误1个多小时的时间。我抽空试拍了一下M81,由于西北方向光害严重,拍了几张就放弃了。

时间过的很快,眨眼到了凌晨3点了,应该到了拍摄范围了,我先不管电子星图是否正确,先当它正确。由于只有“Starry Night Pro Plus 6”上面有彗星的轨迹,但我还没时间好好研究这个新版软件的使用,关键时候竟然不知如何让它连接Temma系统。天呀……!只好新旧2个软件一起对照使用,这时我才发现“Starry Night Pro Plus 6”有的很多暗星在“Starry Night Backyard”找不到,没办法只好查找最近的那些星。经过一番查找发现在“26Librae”和“28Lib”之间。最后让我坚信的还多亏了韦国的帖子上面提到的“编号:TYC6175-46-1,10.72等”这颗星,因为这颗星也在附近,然后我模拟韦国当时的时间,发现这个星图的轨迹完全正确,我于是放心大胆的“GoTo”过去了,然后慢慢看着星图,移到合适的位置。试拍了一张,曝光时间3分钟,然后看到在屏幕上面中间偏左的位置有颗毛茸茸的星,这个一定就是我要找的鹿林彗星了,我兴奋极了!

这次是我第一次拍摄彗星,发现拍摄彗星和拍摄其它升空天体完全不同,后期处理方面也有很大的不同,这些都需要不断摸索。

拍摄目标:鹿林彗星(Lulin C/2007 N3)
拍摄地点:桂城自家楼顶
拍摄时间:2009年1月31日凌晨
拍摄器材:EM200 Temma Jr2 + WO90FD + QHY2(无导星)
曝光参数:单张60S,120S,多张叠加
后期处理:MaxIm DL+PS Cs3
lulin 60S叠加.jpg
lulin 120S 叠加.jpg

电子星图上面鹿林彗星的位置,实际星图上面什么都没有。

电子星图上面鹿林彗星的位置,实际星图上面什么都没有。

回复 显示全部楼层 道具 举报

哦,睇个样,粒彗星移动得好快下甘啵

楼主拍的不错啊 鹿林

拍得不错耶,学习一下

我昨晚去拍,雾气太大,什么都拍不到………

只希望我们这天气好起来吧。

只希望我们这天气好起来吧。
skyczheng 发表于 2009-1-31 19:06

春天来了,好天气会越来越少了,大家抓紧时间吧。

有个问题问问,是不是因为鹿林比较快,加上多张叠加,所以看到旁边的星都拉成线了?

还是GOTO来得方便。在低空严重灰霾中寻找一颗黯淡的彗星的确非常困难。彗星移动的速度的确很快,十几分钟就可以看出位置的变化。

器材型号不是很明白……楼主用的是多大口径的镜子?

有个问题问问,是不是因为鹿林比较快,加上多张叠加,所以看到旁边的星都拉成线了?
超级绿豆 发表于 2009-2-1 00:10

叠加是已彗星为基准,所以其它的恒星就拉线了。

器材型号不是很明白……楼主用的是多大口径的镜子?
shawshanks 发表于 2009-2-1 17:43

WO90FD,是景德的90mm镜子,焦距621mm。

楼主拍的不错啊 鹿林
shjw13579 发表于 2009-1-31 14:26
拍摄的不错。

我电脑原本用starry night backyard 3版,更新了数据文件后,还是找不到lulin彗星。以为版本旧,就新装了starry night pro 4.5版,更新了数据库,但还是找不到 lulin 彗星。

后来在google了一下,原来是starry night的设置问题,默认设置载入的彗星数量不足,导致部份彗星会找不到。具体英文网页是http://www.starrynightsupport.co ... uncements&id=22

简单说就是,在更新了数据文件后:
--4.5版本,在菜单栏 LiveSky \ Preference for Auto Updates \ 里面有一项设置 Maximum number of comets read in at startup,默认的数字是150, 要改成600。保存设置后,退出starry night,重新启动,就可以找到lulin了。
--3.x版本,在菜单栏 File \ Preferences \ Startup 里面里面有一项设置 Maximum number of comets read in at startup,默认的数字是80, 要改成600。出starry night,重新启动,就可以找到lulin了。

学习,各位都是同手,下次多教下徒弟!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 15:43 , Processed in 0.022813 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.