牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

第一次认认真真甘拍月掩星,经验始终都系有D不足,吸取教训,日后再战。

以下所使用的时间并未经过联观组所使用的香港天文台时间服务器的校准,仅为个人使用GPS时间校准过,因此可能会于联观组时间有出入,敬请注意。更进一步的时间校准会随后附上,不便之处敬请原谅。

联观观测点:广州市番禺区石碁镇区农科所(22°56’17.35”N,113°26’39.18”E)
观测时间:2009年8月1日 00:00-01:00
透明度:7/10
视宁度:7/10
使用器材:Takahashi EM10USD, Borg 101ED, Canon 300D, Sony HDR-SR11E

之前一晚听过老大提示,晚上办完事回家已经将近11点了,马上上网查资料看细节,可惜临时临急根本找不到很详细的东西,只在CALSKY里查了一个0h36.7m的时间,又用SKYMAP演示了一下大概时间,后用GPS校准了手机的时间,调整相机和DV的时间(由于没有同步功能,这两者的时间并不能百分百校准),然后就急急脚收拾好东西拉车仔出观测点,用最快的速度架好仪器同粗略调整左,已经系00:15了,还好赶得上。由于时间比较赶,拍摄的望远镜就没有更精细的调焦了,能记录过程已经不错。

这次的记录方案是用300D加BORG101ED直焦拍摄照片,用SONY HDR-SR11E录影记录过程(事后证明这个方案还是比较好玩的)。由于心急,架设DV的时候没有注意云台螺丝过大,把望远镜的精神刮花了,还好没有压陷。DV的光学变焦不够大还是比较遗憾的,为了得到较为满意的图像,需要用到数码变焦,虽然在显示屏看上去问题不是很大,就如多了点噪点一样,但是估计画质的损失还是有一定量的。

调试好仪器之后就一直 开始记录了,期间同何老大同了个电话,确定了一下掩食时间,得之原来我们同时观测的点还是比较多的,可惜省城D大佬就。。。。哎。到左35分之后就开始逛按快门,但是遗憾的是,我台300D可能太老了,缓存太小,拍左几张就要暂存读卡了,期间快门有种按不下去的感觉。(这个问题思考左一下,或者都有可能同定时快门线有关。个定时快门线比较“敏感”D,台机存储压力大的时候,距个快门貌似都会按下去无反应,所以建议大家平时如果拍甘紧张的照片的时候,还是用个普通快门线好。)就正正因为哩个按不下去的快门,我错过左最关键果几秒,比较遗憾。

最后总结一下感受和经验:
哩次掩星我觉得系比较特别的,因为心宿二是在一种完全没有预期的情况下就突然消失了。之所以所他突然,是因为拍摄的过程中我一直看着DV的监视屏,同时也留意着时间,36分都过半了,还没有看到心宿二有明显的变暗的迹象,我还犹豫了一下是不是我的DV又出问题了呢,正凑眼到望远镜上看的时候,它就忽然的不见了,也正好由于我的这个小差,我错过了最关键的几张照片没有按下快门,比较遗憾。后来检视过DV所记录下来的影像,可以确定,我这个观测点掩饰的时间是发生在:00:36:41——00:36:42之间。目视的过程并没有发现心宿二有明显的亮度减暗的情况,但是回头仔细检视还是能看出轻微的亮度变化。至于照片,昨晚回来检视以后发现,从36分30秒到36分40秒这个过程中拍到的几张相同曝光时间的照片看,也是能看出心宿二的亮度变化的(有一个疑问就是:不知道这个亮度变化与月亮越来越接近地平面而受大气的影响有关)。

ps:
1、还好这次虽然匆忙,也没有犯上次那样的忘记带电池啊,CF卡之类的致命错误;
2、对器材还是不够熟悉,没有掌握好时间,以致错过了最关键几秒的那几张照片的曝光;
3、经过日食和这次掩星观测的锻炼,手头的这台DV的潜力还是很大的,对它越来越有信心了。
4、有不当之处,敬请批评。

本来打算直至记录到掩终的,可惜无奈月亮要下山了,看到月亮下山的样子挺迷人的,就把她拍下来的,可惜还是没有对准焦,而且曝光组合也不够理想,前景的剪影不够明显。大家看看就算了,别仍砖。

回复 显示全部楼层 道具 举报

不错不错!!!!坐板凳。
可惜当时和大宝、开信吃宵夜,错过这次观测了。

比你占埋我个坑添!早知就快D占埋距啦!!

你睇就好啦,过去玩得甘开心,仲有宵夜食添,难为我饿左成晚

第二个贴的月亮拍的几有意境啊。不错呢。
我当时是饿坏啦,吃了一笼蒸饺,加一个炖汤。

点解你个相机日全食生光又影唔到,掩星又影唔到既?

300d连拍的问题,估计还是跟相机本身的限制有关,我的400d如果用raw+大jpg的格式连拍,最多也就8张,之后就狂写入cf卡,不能继续连拍,我用了sandisk的extrem3卡,都是这样。而40d就算高速连拍十几张后,也会狂写入,但如果你继续按快门,它还是能继续以每秒一张或者1.5张的速度继续拍。

如果对画质要求不是很高,而对连拍要求比较高,我建议像400d这类低档单反还是用单纯raw或者大jpg格式连拍,可能会相对好些。

第一次认认真真甘拍月掩星,经验始终都系有D不足,吸取教训,日后再战。

以下所使用的时间并未经过联观组所使用的香港天文台时间服务器的校准,仅为个人使用GPS时间校准过,因此可能会于联观组时间有出入,敬请注意 ...
沈权智 发表于 2009-8-1 17:42
好靓哦,
新手,想问下什么叫月掩心???

点解你个相机日全食生光又影唔到,掩星又影唔到既?
littlePig 发表于 2009-8-1 23:34

好明显就系我个样的问题啦!!

我会躲起来好好检讨架了

300d连拍的问题,估计还是跟相机本身的限制有关,我的400d如果用raw+大jpg的格式连拍,最多也就8张,之后就狂写入cf卡,不能继续连拍,我用了sandisk的extrem3卡,都是这样。而40d就算高速连拍十几张后,也会狂写入 ...
愚公 发表于 2009-8-2 00:06

学到了~~连拍我都很少用,怕速度跟不上,画质又不敢调高(450D)。。。

拍的不错 支持下!

阿沈你第二张相中间好象差咁D野播,加上就完美了.

差左D咩呢?夜狐兄。

阿沈你第二张相中间好象差咁D野播,加上就完美了.
夜狐B 发表于 2009-8-3 21:55

系咯,到底差D咩呢??

开估:是不是两个楼之间P只抬头乱叫的"旺财"会无咁清淡呢,纯粹个人吹水.

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 17:30 , Processed in 0.023277 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.