牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

继2月初连续发现两颗NEAT小行星之后,3月9日,黑龙江省牡丹江市天文协会理事、牡丹江师范学院天文爱好者协会会长王彬同学发现一颗SOHO彗星。

他从2005年开始搜索SOHO彗星。这是他个人发现的第一颗SOHO彗星。

他成为中国第18位成功发现SOHO彗星的天文爱好者,也是世界第71位成功发现SOHO彗星的天文爱好者。

Mar 08 2010 20:31:30                Bin Wang
Correction:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.20100308  
Kreutz group comet.
2318  353  609
2342  358  606
0018  365  601
--Bin Wang

回复 显示全部楼层 道具 举报

记我第一次发现SOHO彗星
(转自王彬的个人QQ空间)

不知话应该从何讲起,就先讲讲我是怎么接触到SOHO彗星的吧,其实我第一次听说SOHO彗星,是在2003年的第1期《天文爱好者 》上,但当时也不知道SOHO彗星是个什么东西,后来去看了丝路天文的时候,才有了些了解,但对于还没多少天文基础的我,这个东西不适合我,况且我也没电脑可用。

2005年的时候,高兴老师写出了搜索攻略,那时候也正有些想发现点什么的想法,但05年暑假经过一段时间的尝试,我承认我没有那个能力,误报连连。

但之后的假期,有空的时候总是有事没事的看看SOHO的图,但由于假期在2.7.8月,那时候只能找C3图中的彗星,而且数量又少,难度又大,我本身水平又差,甚至人家发现了的暗彗星,我在图上也看不出来,要直到变亮了才看得出点东西,根本连个机会都没有。

0810XWASS开工,我就基本舍弃了SOHO,而用心在NSP上了,直到意想不到的097.5事件,新疆断网,我一时就没事可干了,刚好是高考考完,算是解放了,结果只能闲着,没事干总要想出点事来干吧,再次拾起06年的NEAT功略,花了一个多礼拜来找NEAT,结果只找到了几个OPP,再次放弃,转战SOHO,但还是觉得对SOHO的希望不大,毕竟中国上一个出新手已经是一年前的事了,但还是在关注着,毕竟SOHO没多长时间可干了。

现在把时间转到2010年寒假了,这个寒假居然有70天可以放,没什么事可干,除了去云南看日环食并且逍遥了半个月后回来,剩下的时间还是很长,再次摆弄NEAT,结果3天时间就发现了两颗(2002 NK72 2002PL192),再找更多的也没什么意义,就专心与SOHO了,所以准且的说这个假期的SOHO搜索时从2.6日开始的(NEAT是在24日和25日发现的),每天花上了好几个小时,截止我终于有发现的39日,共看图C2679张,C3515张,但期间也曾误入歧途,因为那几天在C2中连出来了几颗非族的彗星,觉得C2很好找,主要碰上运气了就行,就一直钻在C2中,最后还是阮和周波的教育下,走上C3的搜索道路,但不幸的是自221日起到38日,这中间居然,没有出一颗彗星,报告页上满是误报了,我这么怎么倒霉遇上了个彗星荒了呢。

38号晚上阮终于解除了这个饥荒,找到了一颗很暗的C3中的彗星。

39日,和往常一样,在家的懒日子过多了,还是8点多才起来,打开电脑都快9点了,和以往一样,先看了C2的图,然后看了下阮昨天晚上发现得那颗彗星,也许是我水平太低,人家给我指明了坐标,我还是看不太清楚,没觉得有个东西在动,然后就是去看C3的新图了,只有三张2318 2342 0018,这次也不知怎么的,一下子就看到了,那个彗星,一测量,各项数据都很好,连忙上报,报告发出去了后才发觉,日期填错了,又发了个改正的,然后看着图越看越像,下了之前的图,只有1842前的,往上推算,只能隐约看到一点点东西,一直在等等0042的出来,结果等了1个小时还没有,但图还是出来了,是0142,本来这个目标就快燃烧殆尽了,中间又间隔了1个多小时的图,只能看到了大概有个东西,之后的0218就不用提了,阮看得出来,我压根就没看到东西,中午以为那些同好会上个网,然他们做个判断,然而每一个上的,我的报告还是孤零零的挂在那里,到了傍晚4点多的时候再上QQ,阮居然已经在祝贺我了。但我真还是不敢相信,直到看到了阮给我的确认。后来据周波说那个彗星在1518就能看到暗淡的痕迹了,之后我也补上了1718到1842的数据,直到0354.彗星冲入C2。

我终于等到了这一天,终于成为中国第18个成功发现SOHO彗星的天文爱好者!,世界第71个成功发现SOHO彗星的天文爱好者!努力是没有白费的,谨以此文想帮助过我的的同好们致谢,特别是高兴老师的文章(不知您现在看不看得到),谨以此文告慰已故的周兴明先生的在天之灵。

绍兴王彬
                                                                                                                      2010310

别说没有标记,就是有标记我也看不到那有个什么东西,看来还真是个需要感觉的工作。

希望下次活动的时候能听听王彬同好的详细介绍。

王彬将于2010年3月21日(星期日)上午在哈尔滨天文馆作报告,详细讲述NEAT小行星和SOHO彗星的发现经历。
详情请见本版:
哈尔滨市2010年春季天文学术报告会通知
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-130717-1-1.html

图片还真就不明显,做了标记也看不清楚。楼主真用心,可喜可贺!

身为一个中国人,自豪!!!不过那个软件是怎么回事啊?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 01:30 , Processed in 0.022853 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.