牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

小弟最近迷上了DIY天文望远镜,砸锅卖铁也要做一台像样的望远镜出来{:soso_e118:}。现在处于收集材料的阶段。苦于网上相关资料太少,到这里咨询一下各位前辈。
      网上查的资料,一致认可:口径即是正义!口径越大,成像效果越好。但是以牛反114mm和150mm口径为例,相差仅36mm,成像效果150真的要比114好很多吗?有人说牛反至少要做到150mm口径以上才能体验到其效果,有前辈做过对比吗?求推荐小弟从哪个口径下手制作牛反...
      还有一个让我百思不得其解的是,为什么不用自动化机床磨镜片呢?我想数控机床磨镜的精度要比人工好太多吧,还可以大批量生产 ,就像眼镜店磨眼镜片一样。

你的机床要是能加工玻璃加工到几十纳米的精度级别,就行了

回复 显示全部楼层 道具 举报

牧马人9988 该用户已被删除

我也盘算这diy个牛反
因为刚买了个小黑,所以打算至少做200mm以上的牛反。。。

对比150mm小黑和80mm星特朗qe,我觉得差不多吧,150背景光更亮一些,聚光更强
因为只用过一次,没有现场对比,可能上次用80mm时候天气条件更好。。
下次有机会一起用对比就知道了

夜星河 发表于 2013-10-29 18:33
我也盘算这diy个牛反
...

小黑是150口径吧,效果不好吗?感觉做这东西就像买了个单反相机一样,烧钱啊

sunzuolin 发表于 2013-10-29 18:38
小黑是150口径吧,效果不好吗?感觉做这东西就像买了个单反相机一样,烧钱啊
...

一分价钱一份效果

自制的话还是203F4的开始吧。。自己磨镜很艰辛,还是买块镜片吧。。

夜星河 发表于 2013-10-29 18:33
我也盘算这diy个牛反
...

小黑是单速还是双速?连赤道仪全算下来多少钱入的?打算出?

射手座卡隆 发表于 2013-10-30 22:56
小黑是单速还是双速?连赤道仪全算下来多少钱入的?打算出?

不打算出。。。
单速铝架
淘宝报价也就2500左右,讲讲价可能还能少一些

fsq1217 发表于 2013-10-30 13:31
自制的话还是203F4的开始吧。。自己磨镜很艰辛,还是买块镜片吧。。

要是会磨得话,我肯定自己磨,关键是没机器,纯手工磨出来的各方面性能怕是不得行啊

还可以DIY???强

小朋友. 该用户已被删除

小朋友. 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 19:53 , Processed in 0.046899 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.