牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[自制DIY] 这是怎么做到的

打算自制114900的牛反,最近一直看论坛,心中一直以为副镜和主镜距离应为700多毫米,并用论坛里下载的软件验证过,所以镜筒之距离至少应为800毫米,但逛淘宝店时发现这镜子http://a.m.taobao.com/i106230346 ... aobao_android_4.0.1,它的镜筒竟为500毫米,与我所理解差别甚大,心中实在疑惑,有大神不吝赐教吗?

内置了巴罗增倍镜

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

新新宸 发表于 2014-2-18 21:59 详情  回复
内置?放在哪的呢?调焦座还是哪?它的焦距是1000,镜筒只有500,岂不是要用很大的副镜才能反射全部光线?解惑啊!
missyong 发表于 2014-2-18 21:24
内置了巴罗增倍镜

内置?放在哪的呢?调焦座还是哪?它的焦距是1000,镜筒只有500,岂不是要用很大的副镜才能反射全部光线?解惑啊!

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主提供的链接,星特朗AstroMaster 114AZ
这款镜子焦距450,长度457
f/3.95看起来这个宝贝不是114900,是短焦的114450,f/3.95

morning 发表于 2014-2-18 22:23 详情  回复
资料上写的焦比是8.77 我可以肯定是光路中增加了一个巴罗增倍镜,至于在那个位置加的,我就不清楚了,我只是听说过,没亲眼见过
是否内置了巴罗增倍镜,就不清楚了
虫兄的意思是,有可能在目镜接口前固定了一个2倍巴洛,相当于延长了一倍的焦距
不过个人估计大概不是这样的

Crazyhorse 发表于 2014-2-18 22:06
楼主提供的链接,星特朗AstroMaster 114AZ
这款镜子焦距450,长度457
f/3.95看起来这个宝贝不是114900,是 ...

资料上写的焦比是8.77
我可以肯定是光路中增加了一个巴罗增倍镜,至于在那个位置加的,我就不清楚了,我只是听说过,没亲眼见过

Crazyhorse 发表于 2014-2-18 22:29 详情  回复
说得很对,网上有两个版本的规格,这个估计是错的
但是网上另一个版本的规格是这样的:
焦距1000(焦比8.77),镜筒长度508
如果这个规格属实的话,实际物理焦距应该是500,然后像虫兄说的,内置了2倍巴洛,构成了名义上的1000毫米焦距。

missyong 发表于 2014-2-18 22:23
资料上写的焦比是8.77
我可以肯定是光路中增加了一个巴罗增倍镜,至于在那个位置加的,我就不清楚了,我 ...

morning 发表于 2014-2-18 22:41 详情  回复
不是错的,星特朗确实有这么个短镜筒的球牛
不过有意思的是,凤凰的玩具114900EQ倒是货真价实的900物理焦距

如果焦距是450倒好理解!

巴洛一定是放在接目镜的那个筒里的,不可能有有其它地方了

当然,潜水数日,学到了不少知识

新新宸 发表于 2014-2-18 22:33
如果焦距是450倒好理解!

物理焦距500,名义焦距1000

不过这样的设计有坑爹之嫌呀,短焦被枪毙了,内置的巴洛还不知道素质如何,还不如让使用者自主决定是否采用巴洛

Crazyhorse 发表于 2014-2-18 22:29

新新宸 发表于 2014-2-18 22:49 详情  回复
是啊,它的这个短筒镜,焦距标注的却是1000,实在让人摸不着脑壳了!不知它的光路是怎样一个布局
missyong 发表于 2014-2-18 22:41

是啊,它的这个短筒镜,焦距标注的却是1000,实在让人摸不着脑壳了!不知它的光路是怎样一个布局

这个好理解
通过内置巴洛的镜片组,改变了实际焦距,虽然光路的总长度没有达到这个数值
我的适马50-500镜头,拉到最长焦,总长度量下来远远没有500,就是镜片组改变了实际焦距的原因

新新宸 发表于 2014-2-18 23:12 详情  回复
你的意思是,假设主镜焦距500,目镜端用2倍巴罗(是这么叫的吧)增倍镜,结果实际焦距就成1000了!??
Crazyhorse 发表于 2014-2-18 23:05
这个好理解
通过内置巴洛的镜片组,改变了实际焦距,虽然光路的总长度没有达到这个数值
我的适马50-500镜头 ...

你的意思是,假设主镜焦距500,目镜端用2倍巴罗(是这么叫的吧)增倍镜,结果实际焦距就成1000了!??

是的
如果物镜与目镜之间没有其它镜片的话,光路总长度基本就是焦距了
但中间设计有镜片组的话,焦距完全可以与光路总长度不一致
这种情况在单反相机镜头中十分普遍,因为它们都是由多组镜片构成的

这下搞明白了,组织很温暖啊!!!

学习了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:22 , Processed in 0.031255 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.