牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

先介绍下我的情况
1  买了heq5
2 我说的是针对室内的情况  室内6个面只有一个面有窗户(3面墙和地板、天花板都看不见星星)剩下的一面是南面 夏天可以看见土星和角宿一
3 在室内用经纬度+指南针粗对极轴
4 goto后寻星镜里找不到土星 月亮 太阳 等,需要自己手柄反复操作修正
5 我这楼顶可见不少星星,北斗,猎户的几颗主星等等  但是看不见北极星,北边的天太亮了(我是肉眼看,说不定用极轴镜能看见北极星,这个要找机会尝试)不过楼顶风大要在楼顶拍摄风吹影响很大
--------------------------------------------------------------------------------------------

在这里咨询下:1论坛里有提到极轴镜同轴,说先把目标放中间,转180度看看目标的偏离,然后调回一半,反复调 然后OK
                         结合我上面描述的5个点来看这个方法我用的上不
                         2赤道仪初始化   我每次用之前赤道仪做平衡(加好摄像头巴罗一起做)然后把赤道仪粗对(高度角基本固定,就是方位角
                         要用指南针辅助,移动赤道仪的三角架)之后,开赤道仪电源  输入经纬度 时间 日期 这些因为之前的操作,经纬度已经记录,时间和日期每次开机都重新输入到对的时间日期,时区固定+8的,然后一路确认,然后我就直接goto。就是在这样的节奏下寻星镜里完全找不到目标,所以要来回折腾很久 摄影期间的精度我就不提了,有的时候极轴对的好,精度就不错

关键是我goto后寻星镜里没目标 我觉得这有点不科学 求解 是不是极轴用指南针对的时候没有完全对好?纬度也没对好? 我感觉heq5的刻度盘不够准,如果用手柄里输入的纬度来对就感觉和目标差得更加大了

另外估计我说明书没看好 英文的也不太懂 中文的据说翻译不好  比如我想拍天狼星测试星点 要怎么选goto到天狼星?  比如我想拍黑子 去哪里找太阳?
建议楼主把赤道仪搬到楼底用……从基础一步步开始,比如说粗对极轴……

回复 显示全部楼层 道具 举报

恩 同意楼上 还是搬出去用吧 在窗户或阳台跟前不好用

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

sherryzx 发表于 2014-3-6 15:04 详情  回复
好吧 为了天文!几层楼不是问题 就当锻炼身体~ 以后扛去楼顶好了 不过市内的环境有限,三星校准都有困难
先得对极轴  然后输入你的经度纬度 时间什么的 再三星校准 再控制手柄寻星

52李伟 发表于 2014-3-6 13:48
恩 同意楼上 还是搬出去用吧 在窗户或阳台跟前不好用

好吧   为了天文!几层楼不是问题 就当锻炼身体~  以后扛去楼顶好了
不过市内的环境有限,三星校准都有困难

天文不折腾,没意思啊
H5有一星校准不?你可以先将仰角调到你家的纬度,然后找个木星什么的行星来对对就行了
你三星校准可以加个巴罗看看容易找到星不

你问的第一点,极轴镜调同轴,不需要天体,白天对着一个远距离的物体就可以完成。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 03:22 , Processed in 0.025306 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.