牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2014-10-10 07:54 来自手机 | 查看: 2517| 回复: 8来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
  查询各类对极轴步骤,不论是粗对还是漂移法,在最后校准极轴一步,总是笼统地说”校准极轴”,我自己理解这就是需要我们”搬动”赤道仪,是不是这样?还是调节别的旋钮?
ps.作为新手,还想建议,各类天文观测知识过于分散,如果有一个从购置什么样的器材到观测步骤的详细手册就好了,因为器材太贵,在没有拿到器材以前根本不知道怎么用,怎么操作,真的买了如果不顺心不合适又浪费钱。。比如我之前就搞不清导星设备,电脑和赤道仪到底如何连接。。什么规格连接。
比较啰嗦,见谅。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

liupeng134 发表于 2014-10-10 10:18 详情  回复
虫子哥 对准极轴以后 可以挺多久你试过吗 我在使用中发现 貌似四五个小时以后 产生拉线的拍摄时间就缩短了 譬如 刚对完可以拍5分钟 四个小时后3、4分钟就会拉线

楼上已经有高手给你开方子了。
成长是需要过程的,即使你熟记这些知识方法最多也只是纸上谈兵,还得是有了器材边使用边学习。(我们不能等知道了怎么恋爱如何追求女朋友的技巧再去爱,那时的她在就是别人孩子他娘了。)
至于选什么器材好,又怕不合适浪费,就得看你喜欢什么,你的环境经济时间适合开展什么。
最后想说没有绝对垃圾的器材,只有垃圾的玩法和心态。得物尽其用!有人用几百块的20X80的双筒看了超过300个深空;更有人用国产几大千的80APO拍的深空比绝大多数人用三四万的高桥FSQ106拍的深空都漂亮。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

极轴对准之后 就不能搬动了

missyong 发表于 2014-10-10 08:13
第一个问题,有微调旋钮的

第二个问题,得多用论坛搜索功能,给你找了2个大神写的(游戏猫和msloo)

虫子哥 对准极轴以后 可以挺多久你试过吗
我在使用中发现 貌似四五个小时以后
产生拉线的拍摄时间就缩短了
譬如 刚对完可以拍5分钟 四个小时后3、4分钟就会拉线

morning 发表于 2014-10-10 10:38 详情  回复
这个没试过,跟你赤道仪状态有关系吧4-5个小时,目标应该会过中天,如果你赤道仪不翻转一下,继续转动,使重锤再天上镜子在底下(接近镜筒打腿状态),那样就拉线严重了
liupeng134 发表于 2014-10-10 10:18
虫子哥 对准极轴以后 可以挺多久你试过吗
我在使用中发现 貌似四五个小时以后
产生拉线的拍摄时间就缩短 ...

这个没试过,跟你赤道仪状态有关系吧4-5个小时,目标应该会过中天,如果你赤道仪不翻转一下,继续转动,使重锤再天上镜子在底下(接近镜筒打腿状态),那样就拉线严重了

liupeng134 发表于 2014-10-10 14:41 详情  回复
哦 倒没遇到过打腿 只是 明显感觉拖线时间短了 也有可能和我只是极轴镜对极轴有关
感谢各位。作为一名没有很多钱的屌丝,我想最好还是去蹭一下别人的器材再决定购置。

missyong 发表于 2014-10-10 10:38
这个没试过,跟你赤道仪状态有关系吧4-5个小时,目标应该会过中天,如果你赤道仪不翻转一下,继续转动, ...

哦 倒没遇到过打腿
只是 明显感觉拖线时间短了
也有可能和我只是极轴镜对极轴有关

未对好极轴之前是可搬动赤道仪的。
仰角与纬度相同,有螺丝,可以不搬赤道仪。方向就要搬了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 18:49 , Processed in 0.018574 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.