牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我的是星特朗130EQ,用20MM的目镜看东西非常清楚,可如果用10MM或者4MM的看,给我的感觉好像就是目视范围小了,东西却还是那么大小,不像人走近了看的感觉,而且还有的模糊。请问下,莫非目镜越小,就只是将目视范围缩小吗?而不是将看到的东西有所拉近看得清楚?谢谢
是啊,倍数越大,视场越小

回复 显示全部楼层 道具 举报

而且倍数越大对空气质量的要求也越大,所以会有些模糊。(在有薄雾的条件下)

“请问下,莫非目镜越小,就只是将目视范围缩小吗?而不是将看到的东西有所拉近看得清楚?”
针对楼主这句话可以看出楼主买到了劣质目镜。或者是没仔细看。拉近肯定拉近了,清楚到不一定,原因我已经在前文说过了。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tian6664 发表于 2015-1-29 13:27 详情  回复
不是买到了劣质目镜,是根本就没买,是送的,估计质量也好不到哪里去。
tangmin1981_81 该用户已被删除

换了目镜有没有重新对焦?

便宜的目境,尤其是镜筒附赠的目镜,他的eye relief也就是眼点距很短的, 表示你看的时候,眼睛要非常贴近目境,或几乎睫毛碰到目镜,这样才显的该目镜应有的倍率.看起来很不舒服,
昂贵的目镜,例如PENTAX XW系列,他的一系列焦距, eye relief 皆为 20mm, 所以你用20mm,14mm,10mm, 5mm, 等等目镜,眼睛都无须很贴近,放大倍率都依据焦距计算没问题的.

tian6664 发表于 2015-1-29 16:35 详情  回复
有什么方法解决这个问题吗?是不是买个好点的目镜就能起作用?如果买要买哪种啊?推荐一下,谢谢
tian6664 发表于 2015-1-29 13:28 详情  回复
是啊,肯定送的镜子不好
wyh-天鹰 发表于 2015-1-29 10:55
“请问下,莫非目镜越小,就只是将目视范围缩小吗?而不是将看到的东西有所拉近看得清楚?”
针对楼主这句 ...

不是买到了劣质目镜,是根本就没买,是送的,估计质量也好不到哪里去。

albert60 发表于 2015-1-29 12:28
便宜的目境,尤其是镜筒附赠的目镜,他的eye relief也就是眼点距很短的, 表示你看的时候,眼睛要非常贴近目境, ...

是啊,肯定送的镜子不好

albert60 发表于 2015-1-29 12:28
便宜的目境,尤其是镜筒附赠的目镜,他的eye relief也就是眼点距很短的, 表示你看的时候,眼睛要非常贴近目境, ...

有什么方法解决这个问题吗?是不是买个好点的目镜就能起作用?如果买要买哪种啊?推荐一下,谢谢

albert60 发表于 2015-1-30 11:06 详情  回复
镜筒附带的目镜,长焦的那个20mm还可以用用,短焦的最好另外买,看你的口袋和是否真对天文有兴趣.好的目镜我只用过pentax xw-5mm, 价格超过2000,真格的看起来很舒服清楚,比附带的10mm好多了.短焦目镜不需要多,一个就可
解决这个问题可加个减焦镜 (Focal reducer and corrector) , 还是量力而为吧。

[img]http://www.tringastro.co.uk/ekmps/shops/tring_astro/images/celestron-focal-reducer-corrector-for-sct-telescopes-628-p%5Bekm%5D225x225[ekm].jpg[/img]

tian6664 发表于 2015-1-29 16:35
...

镜筒附带的目镜,长焦的那个20mm还可以用用,短焦的最好另外买,看你的口袋和是否真对天文有兴趣.好的目镜我只用过pentax xw-5mm, 价格超过2000,真格的看起来很舒服清楚,比附带的10mm好多了.短焦目镜不需要多,一个就可以了,焦距以出瞳为1mm反推回去的那个焦距的目镜. 所得的放大率为该镜筒”最适宜”的最大的放大率,但还要考虑环境视宁度等等因素…

tian6664 发表于 2015-1-30 11:11 详情  回复
谢谢,看来现放下这个想法了。兴趣有,口袋没得
albert60 发表于 2015-1-30 11:06
镜筒附带的目镜,长焦的那个20mm还可以用用,短焦的最好另外买,看你的口袋和是否真对天文有兴趣.好的目镜我 ...

谢谢,看来现放下这个想法了。兴趣有,口袋没得

这个镜子一般来说,10mm目镜应该还是可以看到较为清晰的图像的,4mm就吃力了

高低倍率的限制和物鏡口徑有相對關聯

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-23 13:21 , Processed in 0.041083 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.