牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

到底折射镜的光阑要怎么设计才好呢,我现在做的80MM的折射镜,焦距是900的,到底用几个光阑比较好,每个光阑的位置要怎么计算,求教高手们!望不吝赐教!
一般2个就够了,好点就做3个,至于距离你自己画个光路图不就好了。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

yanzhihua 发表于 2015-4-7 19:07 详情  回复
谢谢高手指点!
用这个表格算下吧
光阑计算 - 复制.rar (14.12 KB, 下载次数: 1272)

yanzhihua 发表于 2015-4-7 19:07 详情  回复
谢谢高手指点,获益匪浅!
787806 发表于 2015-4-7 18:55
一般2个就够了,好点就做3个,至于距离你自己画个光路图不就好了。

谢谢高手指点!

回复 显示全部楼层 道具 举报

xunmei 发表于 2015-4-7 19:04
用这个表格算下吧

谢谢高手指点,获益匪浅!

我最早D的折射是3个光阑!后来的一个!现在一个都不要了!注意筒内消光

根据我的经验,至少4~5个合适,  从目镜端望去(焦距的长度),第一个光阑刚好卡物镜边,第二个光阑卡第一个光阑内一点,以此类推4~5个就到调焦桶了。  调焦桶内2~3个光阑。
说明: 消光绒之类的有作用,但不能完全消光,与光阑组合最好,包括调焦桶内也是。
最终效果:  对着灯光望去,镜筒内壁也基本没杂光。

v2500 发表于 2015-4-8 12:44 详情  回复
bucuo de jingnian
v2500 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 18:22 , Processed in 0.027703 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.