牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[原创经验] 好心办坏事

上次由于没有专业的镜头清洁液及其它工具,索性就死马当活马医,用风油精把发霉很严重的15x70的双筒擦干净了,并未发现什么不妥之处,还暗自庆幸了一把。于是想起了手里小徐的博冠猎手7x50的双筒也长了霉点,但不太大,于是乎就想做个好人把他双筒里的霉也擦了。还用是用风油精,可擦着擦着就发现变色了,坏了,漂亮的绿膜被我给擦成了淡蓝色,头脑一阵晕!遭了遭了,这可是小徐的双筒啊!
AJJ 发表于 2015-7-10 11:19
赶脚我要找李岩去厂家重新镀下膜啊
原以为风油精的主要成分是酒精什么的,可查了风油精的盒子才发现,风油精的成分有这么多:薄荷脑,樟脑,桉油,丁香酚,水杨酸甲酯,石蜡,叶绿素及香精。一定是其中的某个成分腐蚀了镀膜。希望以后不再有人用风油精等不专业的清洗液随便擦镜片了。

回复 显示全部楼层 道具 举报

如果是防水的还是建议用洗手液来清洗,物镜可拆开也可以拿洗手液洗,酒精啥的都不推荐

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-7 09:04 详情  回复
吃一见长一智啊!
虽然这个双筒不贵,毕竟是他人的东西,没征得他人同意就给糟蹋了,心里好内疚。。。

凝眸星空 发表于 2015-7-7 09:01
如果是防水的还是建议用洗手液来清洗,物镜可拆开也可以拿洗手液洗,酒精啥的都不推荐 ...

吃一见长一智啊!

凝眸星空 发表于 2015-7-7 09:05 详情  回复
没事啊,都是交点点学费吗,反正也不贵

没事啊,都是交点点学费吗,反正也不贵

很奇怪博冠的最外层的绿膜是什么膜,感觉好脆弱啊!是否较好的镀膜都这样弱不禁风。我那个70双筒擦了就没这个现象(不过坦言我那个70双筒的镀膜没猎手的好)。

希望看了我用风油精擦霉斑的同好千万别尝试了。

风油精可厉害了,塑料都可以腐蚀。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-7 10:40 详情  回复
以前擦胶带留下的胶迹等污垢很有效,没想到这么厉害,很受伤啊!
风油精,有较强的腐蚀性!
从前我们单位有部分样品生锈了,就用风油精擦,擦过后不但锈迹全无,看上去还铮亮的!

擦镜片,分析纯级的酒精(十几元一瓶,500ml),分析纯级的乙醚(二十多元一瓶,500ml),按75:25的比例兑好,用脱脂棉蘸着擦。

gabrielmufu 发表于 2015-7-7 19:30 详情  回复
乙醚买不到啊。
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-7 10:38 详情  回复
谢啦!以前以为风油精挥发快,和酒精差不多,去污能力还不错,就尝试着用了,看来不能瞎折腾啊!

楼主准备多少出,坐等二手区

庄子逍遥游 发表于 2015-7-17 20:52 详情  回复
。。。。。。 祝早收 。。。。。。
wuyuh 发表于 2015-7-7 10:07
从前我们单位有部分样品生锈了,就用风油精擦,擦过后不但锈迹全无,看上去还铮 ...

谢啦!以前以为风油精挥发快,和酒精差不多,去污能力还不错,就尝试着用了,看来不能瞎折腾啊!

hhbb 发表于 2015-7-7 09:37
风油精可厉害了,塑料都可以腐蚀。

以前擦胶带留下的胶迹等污垢很有效,没想到这么厉害,很受伤啊!

LZ以身试法,下次小心啊。

用酒精试过一次

wuyuh 发表于 2015-7-7 10:07
从前我们单位有部分样品生锈了,就用风油精擦,擦过后不但锈迹全无,看上去还铮 ...

乙醚买不到啊。

化学试剂店有卖的,严格的会让你单位开证明(我是自己开自己开了,然后找办公室主任盖个章),不严格的更无约束力了。

医院酒精棉球滴出来的酒精不知道行不行?

optical 发表于 2015-7-7 10:30
楼主准备多少出,坐等二手区

。。。。。。
祝早收
。。。。。。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 02:17 , Processed in 0.028578 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.