牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2017-2-23 19:31 来自手机 | 查看: 4415| 回复: 11来自: 广东省 移动数据上网公共出口
请教各位一下,如题,ha滤镜7nm和12nm有什么区别。nm是表示ha的带宽吗?一般单反内置ha如何选择?
nm就是纳米,在滤镜中指的是带宽。数字越小就越窄(允许更小范围波段的光线进入)
带宽越窄价格越贵,图像亮度越暗,同时对光污染的压制也更强。
一般单反不会用Ha,除非是改过黑白。硬要玩的话12nm也够了,7nm是那种光污染极其严重的地方用起来爽。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

烛影 发表于 2017-2-23 20:12 详情  回复
查了一下,ha波段是在656nm,656nm应该属于可见光红光区域,为什么ha拍出来的图片是黑白的呢。还是红色太少接近黑白呢?
王的传奇 发表于 2017-2-23 20:07
nm就是纳米,在滤镜中指的是带宽。数字越小就越窄(允许更小范围波段的光线进入)
带宽越窄价格越贵,图像 ...

查了一下,ha波段是在656nm,656nm应该属于可见光红光区域,为什么ha拍出来的图片是黑白的呢。还是红色太少接近黑白呢?

archfalcon 发表于 2017-2-23 22:30 详情  回复
黑白摄像机拍什么都是黑白的,就算用红色的滤镜,拍出来也是黑白的。最后在图像处理的时候,就假设HA波段拍出来的黑白照片是红色的,O,S波段同理设定成绿色 蓝色,这叫假色合成。
文玩核桃 发表于 2017-2-23 22:11 详情  回复
Ha拍出的片子是单色的,要用去掉RGB拜尔滤镜后的CCD或CMOS来拍,如果加拜尔滤镜,灵敏度就上不来,分辨率也低。所谓黑白CCD或CMOS是对整个敏感光谱都感光的,但是没有RGB分色的感光。由于没有分色,所以不会有彩色。
烛影 发表于 2017-2-23 20:12
查了一下,ha波段是在656nm,656nm应该属于可见光红光区域,为什么ha拍出来的图片是黑白的呢。还是红色太 ...

Ha拍出的片子是单色的,要用去掉RGB拜尔滤镜后的CCD或CMOS来拍,如果加拜尔滤镜,灵敏度就上不来,分辨率也低。所谓黑白CCD或CMOS是对整个敏感光谱都感光的,但是没有RGB分色的感光。由于没有分色,所以不会有彩色。

回复 显示全部楼层 道具 举报

烛影 发表于 2017-2-23 20:12
查了一下,ha波段是在656nm,656nm应该属于可见光红光区域,为什么ha拍出来的图片是黑白的呢。还是红色太 ...

黑白摄像机拍什么都是黑白的,就算用红色的滤镜,拍出来也是黑白的。最后在图像处理的时候,就假设HA波段拍出来的黑白照片是红色的,O,S波段同理设定成绿色 蓝色,这叫假色合成。

烛影 发表于 2017-2-23 23:08 详情  回复
我听过sho合成,我是想知道,彩色单反用ha滤镜拍摄是否有颜色出现
archfalcon 发表于 2017-2-23 22:30
黑白摄像机拍什么都是黑白的,就算用红色的滤镜,拍出来也是黑白的。最后在图像处理的时候,就假设HA波段 ...

我听过sho合成,我是想知道,彩色单反用ha滤镜拍摄是否有颜色出现

王的传奇 发表于 2017-2-24 20:07 详情  回复
彩色单反拍Ha的颜色只有红色......我一直这么拍......
archfalcon 发表于 2017-2-24 09:34 详情  回复
烛影 发表于 2017-2-23 23:08

烛影 发表于 2017-2-23 23:08

彩色单反拍Ha的颜色只有红色......我一直这么拍......

ll1234567 发表于 2017-2-24 21:49 详情  回复
单反直接加ha也能拍吗?效率能低到什么程度呢
所有光线对于终端相机来说无非都是电磁波谱,但是相机自身无法区分这波的强度,所以分化产生了单反相机上的拜耳滤镜和黑白相机的滤镜轮组合。而Ha从严格意义上来说应该是个线谱,所以滤镜的带宽越窄,说明这个Ha滤的越准,从而最终呈现的照片,能够表示“氢原子在天体中的分布”这一科学概念的误差越小。
若不是那么严格的要求,从生活角度来看无非就是颜色空间的相互包含关系,红色包含Ha,而12nm又包含7nm的。

王的传奇 发表于 2017-2-24 20:07

烛影 发表于 2017-2-24 23:20 详情  回复
单反拍ha需要移除低通滤镜。这样效率高些
ll1234567 发表于 2017-2-24 21:49

单反拍ha需要移除低通滤镜。这样效率高些

7nm比12nm抗光害能力强

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 02:33 , Processed in 0.023216 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.