牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

本人是个业余天文爱好者,水平很业余但是是真爱好。记得小时候我爸给了我一张活动星图,从此以后每晚必做的一件功课就是认星座,认得不亦乐乎的,星图上所有的星座就此深深的刻在了自己的脑海中。那时老家的星空真是满天繁星,清澈透明,现在每每想起来都会觉得心情舒畅。后来为了考学,为了找工作,为了挣钱,为了娶媳妇,为了养孩子,兴趣爱好皆可抛也皆需抛啊!(好像说的有点过,应该没这么惨)。如今,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,大学毕业来到帝都已近十七载,房子有了,老婆有了,儿子都上小学了,还拿自己当小伙儿的我已经不再年轻了(日子过得太TM快了,真是一晃啊,感慨一下)!
      2012年的某天,看到某宝上几百块钱的天文望远镜,突然想起来我好像有一个看星星的爱好,为什么不搞台望远镜呢?答案是肯定的,必须搞。于是我便开始混迹于各大论坛辗转于各家网店。经过各种虐心的对比、取舍、纠结,最终8SE脱颖而出(这里要说明,并不是向大家推荐,其实每个人的情况都不同,财力不同,精力不同,目的不同,选择就不同,适合自己的才是最好的)。目标锁定,私房钱全部到位,就欠东风了,那就是老婆大人的首肯!这点很重要,个人认为兴趣再好志向再高,还是要有度,咱毕竟是业余爱好者,不能影响了正常的工作生活以及家庭和睦嘛。当然与老婆大人周旋用点小手段也是必要的嘛。记得8SE到家的那天,还没等媳妇开口,我就显摆上说,“怎么样,2000块钱的镜子就是不一样吧”。我知道媳妇根本就不信这个大块儿头只要2000块,这里真的要感谢老婆大人的理解,其实老婆嘴上不说心里却在默默的支持着我的小爱好。不管怎样,第一招还是收到奇效,这个大块儿头到家竟然没挨训。经过几天的摸索,在一个万里无云的夜晚,8se在小区开光了。凭借早年认星座的功力,找几颗亮星还是不在话下的,三星校准,一键GOTO,第一次在望远镜里看到了土星,说实话,真的很震撼!我想各位同好的第一次也都有同感吧,也是望远镜观星的乐趣所在。这里要说8se真的是一款目视效果与便携结合的最好的望远镜,从家里搬到小区我一人搞定一点不费事,操作非常简单,8寸口径效果震撼,非常适合以目视为主的初学者。还有一点,外形亮骚,每次在小区观星都会引起围观,竟然还有人以为我是专业选手,只好硬着头皮给大家普及天文知识,不过心里还是蛮爽的。自此我便开启了对于天文知识的学习以及对于器材的升级改造之路。儿子在我的带动下,也喜欢上了天文,八大行星谁大谁小?冥王星为什么不算大行星?他都能给你说的头头是道。而我呢,竟然鬼使神差的研究起霍金的《时间简史》来,当然这也遭到了老婆大人的鄙视,不过不理她就是了嘛,一个妇道人家懂什么?燕雀安知鸿鹄之志。当然,实际上真心没读懂,哈哈。相比知识的学习,在器材升级的路上更是一发不可收拾。从目镜、天顶、调焦、寻星、导星、相机、各类接环、各种配件。。。。。。我的天哪!太多了!真是生命不息折腾不止啊!每天都要花大量时间来获取一手业余天文咨询(其实就是泡论坛,哈哈)。这里我不得不说一下咱这牧夫天文论坛,我觉得这个论坛就是咱星友之家,这里汇集了业余天文同好所需各种资源信息,无论你是老手还是新手,高手还是初学,都能在这里相互沟通解决问题,体现价值,找到存在感。真心感谢坛主版主们的付出,发至肺腑的。当然坛子里的各种毒物(大神们的佳作)也是太多了,就本人这个定力如何能够做到出淤泥而不染啊。好吧,继续折腾。去年8SE的经纬仪被我换成了赤道仪,最近又动了折腾主镜的念头。因为下半身已经不便携了,那么上半身也不用考虑便携了,是不是可以更进一步了?最近总是这样开导自己。哎,没办法,动了念头就使劲给自己找理由,不知同好们是不是也像我这样?其实C8这款主镜真心不错,口径大,又足够便携,行星月面都大有可为,只可惜我还没有什么拿得出手的作品,目前我一直拿帝都这糟糕的大气条件当借口,嘿嘿。有时在想自己为什么会热衷于折腾呢?其实每一次折腾都是一次知识的更新,认识的提高,都会带来更好的体验或者是更高的挑战,也是一种乐趣所在。当然,这一切必须建立在量力而行的基础上,绝不能拿孩子的奶粉钱出来瞎折腾,切莫玩物丧志,毕竟咱是和谐社会,观星也要走和谐之路嘛。
      前两天泡坛子的时候,看见月亮王子评论桃子大师作品有过这样一句话“用好手头的器材发挥极限依然是乐趣无穷的事情”。说得好,我的烧好像又退了。
      最后,希望各位同好在自己的观星路上多些乐趣,多出好图,身体健康,家庭幸福!至于我的C8,也许今天就会出现在二手专区,也许是明天,也许已没有也许(好像是句歌词啊),哈哈!

赞,经历相似,爱好就是有精力就玩,没精力就算。

回复 显示全部楼层 道具 举报

我觉得大家的认识有时候还是不到位。几千块钱的器材,出二手能回本80%,心理却会认为很败家。
几千块拿去旅游,拿去吃大餐,回来什么都没留下,但是没人惦记。因为花出去的钱泼出去的水。
一台望远镜你可以用很多年并且还能有残值,光学器材的残值尤其高,甚至几十年前的望远镜至今都正常服役。
LZ你需要的是一个好的心态,发烧是无止境的,但是学习知识并不烧钱。

8SE的经纬仪,要是没电了,还能工作吗?支持手动吗?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

zzz_zz_z 发表于 2017-7-4 12:42 详情  回复
不支持
else 发表于 2017-7-4 11:29
8SE的经纬仪,要是没电了,还能工作吗?支持手动吗?

不支持

我就喜欢没事买点啥器材,虽然本身水平有限,但是买了看着就高兴,每天擦一擦很开心。我朋友曾经问我:你这些玩意加一起可不便宜呢,花这个钱就一个业余爱好值不值? 我就一句话给他噎回去了……我说你一天一包烟回头也都点了值不值?(我们这由于税的问题最便宜的烟一包也要人民币100大概)他听后真的觉得挺有道理的…………

生命不息折腾不止……!

折腾本无罪

支持lz继续折腾

折腾也是一种生命的体验,过程充满乐趣

我也是 每一次的折腾 增长的知识不同 折腾万岁

哈哈  说起小手段 我也有共同经历,我是直接在淘宝上和对方把价格直接修改,1万左右的东西 也说是2000多,带着媳妇儿看完木星土星她说这2000花的值 哈哈哈

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 20:48 , Processed in 0.032328 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.