牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

11月13日观星日记

今天去了北苑的清河郊野公园,夜晚真心还是恐怖的,一共碰见4个人,一个男人、一个女人、一对男女,夜色昏暗下,彼此看不见大家的脸,业务任何交流,只有树叶的沙沙作响。

对了,在出口处,还碰到一个穿红衣服的人,一直用僵尸蹦穿梭在垃圾桶间,关键是不断朝我这边过来,吓人啊,赶紧撤…

今天北京的天气非常好,PM2.5也就20几,基本无云彩。但是户外的温度已然零下,再加上晚上的大风,我上身秋衣、羊毛衫、羽绒背心、羽绒棉服,下身两条保暖秋裤、一条运动外裤,才勉强在户外保持了身上一直热乎。

今天第一次扛着我的旗云10*50ED练习,找了M31,M45,M42几个常见目标,但是M36\37\38位置没有问题,就是用望远镜看不清或者看不见。

今天的感受,
1环境绝对比镜子重要,再好的镜子,没有环境基本白搭;
2 10*50的旗云镜子比10*22的尼古拉镜子拉近感强了一些,但重量简直一个天上、一个地下,前者基本拿在手里超不过30s就抖成狗,但的确比后者要看的稍微清晰一点;
3 看猎户座大星云的时候还是不行,这种小双筒完全没有我的小黑加一个25mm的垃圾镜头来的震撼,但是小双特别适合看M45这类星团;
4 重,真心重啊,感觉没有支架是不能看的;
5 当仰望星空的时候,好想躺在一个躺椅上这么看啊,那将会无比舒服,心灵和身体的双重放松;
6 在北京极好的天气状况下,5-6环的野外公园还是很难看到银溪的,只能看到视星等比较低的那些,当然即便这样,也足够多了。
7M31,在小双筒中的样子太小了,也过于模糊,在小黑加25mm的情况下,我觉着那是很美的。
好了,今天先草草记这么几句吧

没写到重点。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

确实是重,不上架撑不久

这两天我也在用双筒观星,我用的星特朗10*50,M36,M37在双筒的视野里就是两个圆斑,在100的折射镜下就能看出是疏散的星团,我是顺着猎户座往上找的第二颗比较亮的星,往左边一点会看到横的一排星,在一排星的左下角可以看到了。找个好环境,另外手持一定要稳,我是躺垫子上,举起镜子就能看到,另外仙后座附近的双星团在双筒里还是很漂亮的,可以试试,那个非常好找的。

哪里是重点啊

买个躺椅,Ms我也打算入手一个,二手的。

hogs 发表于 2017-11-15 13:14
买个躺椅,Ms我也打算入手一个,二手的。

关键是冬天太冷了,躺一会儿估计得冻成狗啊

今天我想搬着我的小黑去楼下看星空,老婆觉着我的举动特别奇怪,用了一个词叫做“不合时宜”,又说我前阵子一个人大晚上去公园里拿着双筒看,那样像是游魂,还对我说外面太冷了,你就不能等到夏天再看吗?然后生我气了,我很想辩解,怕吵起来,于是现在进屋子开电脑发帖来了。

其实我这边还好,晚上出去观星都是武装的特别厚实和严的,另外之所以现在看,是因为马上烧暖气了,北京的大雾霾天气要来了,很珍惜为数不多的几个晴天,另外为了看几个特殊的天体,有天晚上趁着老婆出差,不在,我半夜搬着我的小黑到我们小区楼下进行了2个小时的观测。当然,夏天蚊子太狠,蛇鸟虫蚁太多,我觉着冬天看也挺好啊。

我很困惑,不知道大家有没有遇到,遇到后都是怎么处理这些问题的?求解.....谢谢

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

yzhou_sh 发表于 2017-12-5 22:29
我老婆是非要跟我一起去,仰望天空还是喜欢一个人,多个女人在边上叽叽喳喳的烦,所以只有周末老婆带孩子回娘家了我才行动,仅供参考。
SOBER2017 发表于 2017-11-19 10:22 详情  回复
带她一起
天狼星666 发表于 2017-11-15 22:28 详情  回复
女人只关心身边的事情,这是她们的天性,除非把LP培养成天文爱好者,而这几乎是不可能的。闲谈时把话题转移到宇宙-时空上来,讲一些有趣的天体,或许能激发她们一点点的兴趣,或者支持和理解。
窈窕先生 发表于 2017-11-15 20:39
今天我想搬着我的小黑去楼下看星空,老婆觉着我的举动特别奇怪,用了一个词叫做“不合时宜”,又说我前阵子 ...

女人只关心身边的事情,这是她们的天性,除非把LP培养成天文爱好者,而这几乎是不可能的。闲谈时把话题转移到宇宙-时空上来,讲一些有趣的天体,或许能激发她们一点点的兴趣,或者支持和理解。

窈窕先生 发表于 2017-11-15 20:39
今天我想搬着我的小黑去楼下看星空,老婆觉着我的举动特别奇怪,用了一个词叫做“不合时宜”,又说我前阵子 ...

带她一起

告诉他,不定哪个星星上有个都敏俊蹦出来,她就跟你去了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 15:07 , Processed in 0.035521 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.