牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

赤道仪是NEQ6,无导星盲跟。在电子极轴镜的帮助下极轴基本是对准了,目标也没有随时间逐渐从视场中心跑到边上去,所以应该不是极轴偏离的影响。至于可能的平衡问题,我反正是观察不到明显的不平衡。。。
昨天不死心跑到郊外去拍了几张,发现在3分钟(两分钟和五分钟也是一样)的曝光下星点在RA方向上呈现一种规则的拖线(但还是有不拖线的照片),从图中可以看出有两头粗中间细的,有两头细中间粗的,还有一头粗一头细呈蝌蚪状的,但最大拖线长度基本相等。猜想理由是,星点在短距离内做往复运动而不是向一个方向一去不回;运动方向和RA方向极为接近;五分钟拖出来的线并不比3分钟长多少,2分钟拖出来的也往往不比3分钟短多少。
但我仍然不能确定,因为以前也没见过周期误差(或者齿轮精度误差)是怎么样的。想请教各位更有经验的前辈,我遇到的这种情况是属于正常的周期误差吗?这样程度的误差在三五分钟内是正常现象吗(不然我就要去送修了。。。)?这种误差是可以用自动导星系统修正的吗?
11.png 22.png 33.png

设置里面有个回差设置,如果不上导星的情况下,轻微改动一下数据,再拍看看有没有效果,硬件方面可以拆开面板看看皮带是否松动(我的经验仅限AZ6,没动过N6)
实在折腾觉得难受,上导星吧,我觉得 会有所改善

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Type59 发表于 2017-12-10 12:35 详情  回复
此贴内容是我今晨回来以后才顿悟的。。。多谢帮助,下回试试看这个设置吧。NEQ6还是用的齿轮,AZEQ6才上的皮带。所以我昨天本来在另一个帖子里回复你说“像是皮带打滑然而NEQ6没皮带”(然而被审核了到现在还没出现
老AK 发表于 2017-12-10 12:17
设置里面有个回差设置,如果不上导星的情况下,轻微改动一下数据,再拍看看有没有效果,硬件方面可以拆开面 ...

此贴内容是我今晨回来以后才顿悟的。。。多谢帮助,下回试试看这个设置吧。NEQ6还是用的齿轮,AZEQ6才上的皮带。所以我昨天本来在另一个帖子里回复你说“像是皮带打滑然而NEQ6没皮带”(然而被审核了到现在还没出现)。如果导星能修正就放心了,反正迟早要上的,就怕中奖中得连导星都修不了。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

老AK 发表于 2017-12-10 12:49 详情  回复
有一定可能是齿轮的误差,上导星试一下吧,应该会有所改善
Type59 发表于 2017-12-10 12:35
此贴内容是我今晨回来以后才顿悟的。。。多谢帮助,下回试试看这个设置吧。NEQ6还是用的齿轮,AZEQ6才上 ...

有一定可能是齿轮的误差,上导星试一下吧,应该会有所改善

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 15:07 , Processed in 0.156386 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.