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机身考虑
1. 耐用度(durability)
直筒型结构较紧密,容易制成防水机型,比较耐用.
廉价普罗型光轴容易失行.
2. 防水性(waterproof)
WR= water resistant 可防止水花溅入机身内,但不能抗水压
WP= water proof 通常内部镜身注氮,橡胶O环封口.可抗水压由一米至五米不等,镜身内部不会积聚水气或发霉.但若
保养不佳最外镜面亦可发霉.
3. 对焦系统(focusing system)
中央式: 镜身中央有大型调焦环,可使两边目镜一起对焦,另右目镜可独立转动调较右眼视距.
独立式: 左右目镜分别可以个别对焦,水密性较佳,但日间观景却不方便.
中央+独立式: 镜身有一中央大型调焦环,环分 2 部份,合在一起时可作中央对焦,分开时可左右眼独立对焦,为最佳对焦方式.
内部对焦: 对焦时移动镜身内部组件,机身长度保持不变,为防水设计.
外部对焦: 对焦时移动目镜部,机身长度会改变,水密性较差.
4. 目镜眼杯(Eyecup)
橡胶型: 传统橡胶式眼罩,戴眼镜的话可将眼杯反下,但眼杯容易变形和留下折痕. 拉出推入型: 戴眼镜时眼杯可推入目镜内,不戴眼镜时可将眼杯拉出,较高级机型使用.
旋转型: 眼杯接目环可旋入旋出,方便不同视距人士,是最佳设计.
5. 机身包胶(Armoring)
传统珠皮型: 外层包着硫化锌珠皮,美观但没有保护作用.
包胶或合成物料: 并不代表防震,更不代表防水! 只代表可以轻微吸震、较易手持、防滑.
6. 德国和美国式(German or American Style)
专指普罗镜身设计,德国式为 2截式设计,镜筒可拆开,美国式则为一整个机身设计,比较耐用.
7. 重量(Weight)
口径4cm,重 500-900克的机型都较易手持,挂在颈上亦无问题.
口径5cm,重约1Kg
对某些人来说可能较重,但机身只要设计得当,分散重量,仍可手持使用.口径5cm,重量超过1KG
者,如Fujinon 7x50,Leica 10x50 BN 等,较适宜安在脚架上使用. 直筒镜结构紧密, 使用时双肘成直角垂下,使镜身重量由骨骼支撑,较适合长时间使用.使用普罗镜时双肘则倾向向外撑开,使钟镜身重量由肌肉支撑,不利长期使用.
口径7cm以上者,基本一定要用脚架支撑. 口径太少,重量太轻如迷你型双筒镜,如Leica 8x20 BC,虽易手持但重量太轻、惯性不够,容易随呼吸脉博跳动,不利手持观测.
8. 影像防震装置(image stabilizing system)
机械式:棱镜或物镜部份以机械弹弓、缓冲系统减低震动,使高倍影像变得较稳定,缺点是手部需长时按钮,价钱超贵!
(如 Zeiss 20x60 I.S. 要三万多港元)
电子型: 电子感应系统以电力驱动棱镜不停调较角度,以补偿震动之影响.缺点是棱镜常移位元, 导致影像清晰度下降.此外价钱也昂贵. ( Canon 10x30 I.S. 最平机型也需3000港元.)
影像稳定双筒镜质素一般不俗,但最后光学质素又不一定最高.
9. 双筒镜的保养(maintenance)
双筒镜最忌撞击,尤其廉价机型.
观景时不要把鼻子靠近目镜,引致水气积聚.当外露镜片沾上油污时,可用药用酒精 (isopropyl alcohol 70% 化学名为异丙醇) 和特殊微纤维布料(microfiber cloth)把油污擦去. 防水型号若沾上海水,可以清水将之冲洗干净再风干. 长期不用时, 将之放在装有防潮珠的密实袋或电子防潮箱内,但切勿放在皮盒内,因为皮盒易发霉和吸水.若镜身内发霉,不应自行拆散清洁,最好寄回原厂修理.
规格考虑
1. 物镜口径(Objective diameter/Aperture)
例: 双筒镜 7x50 这规格中,物镜口就是50mm.口径越大,集光力越高,所见暗星越多,影像越亮,解像度越高越锐利.但一阔三大,重量也更大!而且大镜较难研磨.4cm级较轻便,但所见暗星不及5cm级.3cm
级集光力比较弱,但较轻巧,日间观鸟比较方便. 比5cm大的机型都较重,而且较难保持平衡,需用脚架支撑.总的来说,8x40,10x40 等机型较方便,适合一般用途.8x30机型最适合观鸟.而较大型的7x50, 10x50 则较适合天文用途.
注: 集光力是指物镜收集光线比肉眼强多少倍的能力,纯以物镜面积计算,公式是: 物镜面积 / 瞳孔面积(7mmx7mm).然而镀膜、制作精度也会影响光度.一枝优秀的10x40的光度是可比差劣的10x50高!
2. 倍率(Magnification)
例: 双筒镜7x50 这规格中,放大倍率是7x 或7倍.
倍率计算公式: 物镜焦距 / 目镜焦距倍率是指将景物拉近的能力.举例来说,一枝10倍双筒镜可将1000米外景物''拉近''到100米处. 其实际观察大少等于我们走近到100米外观景.放大率越高,所见景物越大.倍率较高者会使背景较黑,暗星较易呈现,但高倍率会令影像变得较朦,亦会将手震幅度放大 (optical leverage effect),使影像摇动不已.一般来说10倍乃是一般人之极限.低倍率情况下影像较光,亦较清晰锐利,色差及其它像差亦较少.但背景光害之影响亦会较利害,减低反差.而且解像力不足会使疏散星团不能分解清楚.
3. 出射光瞳(Exit pupil)
计算: 物镜口径(mm) / 倍率
当你手持双筒镜使目镜距离眼睛约2呎时,你会见目镜中央有一个圆型光点,其余地方为黑色.这光点就是出射光瞳.出射光瞳首先告诉我们望远镜的质素.质素上乘者出射光瞳为一个完美清晰的圆形光点,位处中央, 周围呈黑色. 对普罗棱镜机型而言光点内有棱镜影子代表棱镜是次级玻璃(BK7).周围漏光则代表钟镜身防反光不佳.出射光瞳偏向一方或成榄核型则代表内部光轴变歪.出射光瞳越大,代表影像较光及较清晰锐利 (倍率低) 而且眼球较易看到影像,适合海事、环境不断晃动场合下使用.出射光瞳太细会使影像难于对准观测.但过了7mm
即超越人眼瞳孔极限大少,一部份光线便散失掉,造成浪费. 而且人越老瞳孔越细,如50岁的人瞳孔夜间中扩到最大亦只有 5mm! 故此 7mm机型如 7x50, 8x56,10x70 开始乏人问津.出射光瞳 5mm 机型如10x50, 8x40 反而最为适中.在日间我们眼睛瞳孔直径约2-3mm,故此出射光瞳少于3mm的如 Leica 8x20 BC 于日间观景没有问题,但夜间使用就不适合.
4. 视场(Field of view)
视场即是我们观景的范围.视场越大,观测范围越大.视场表示方法有数种:
1. 度数: True field of view = 7* 表示视场(整个直径)可见7度视野.天空由东到西180度,月球视直径半度,亦即表示视场直径内可容纳14个月球连成一线.
2. 以呎表示: True field of view = 373ft/1000yards. 即观看1000码外景物时可见视野范围为373呎.以简单三角学计算,把373呎除52.5 即可计出度数.
3. 表面视场: Apparent field of view. 视场大少取决于目镜设计方式.同样目镜下,倍数越高,实际视野一定变窄!比较不同目镜一定要用数面视场,计算方法很简单: 数面视场= 实际视场 x 倍率. 如一枝 10x50 7* 目镜数面视场即70度.数面视场60度以上机型称为广角镜,视野宽阔,但边缘通常较多像差,影像较松散.使用优质机型如从大窗口观景一样,非常过瘾.即使边缘有点像差也是值得.50-60度是标准机型,在视野和外围成像取得平衡. 50度以下像由饮管中看风景,视野太窄,感觉不好.
5. 视距(Eye relief)
视距指在能够清晰看到整个视场下,眼睛和目镜之间最短距离.视距长度以mm表示,取决于目镜设计.视距太短时,若眼睛不是贴近目镜玻璃便导致视野边缘失光,不合戴眼镜认识使用.?视距太长,影像容易有黑影出现,但只要将眼杯拉长问题即可解决?.戴眼镜人士请选视距14mm以上之型号.又要视野大,又要视距长,目镜需要复杂多镜片设计,目镜部份变得巨大,亦导致双筒镜价格水涨船高,非常难求.
[ 本帖最后由 musicworm 于 2007-6-18 10:03 编辑 ] |