牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

看上这款架子了AZEQ5,主要是经纬仪跟赤道仪两用。在平价赤道仪里算便宜实惠的,基于EQ5的东西,各方面应该都没问题。各位给指导一下,这款怎么样?想法是用这个架子带200的大黑,后续可能还有别的镜子。单纯扛大黑肯定没问题,尤其是经纬仪模式。但是如果赤道仪摄影的话有问题吗?还有个架子经纬仪模式是否也有场旋?能否在经纬仪模式拍摄(不打算出大片)?主要目视,摄影随便拍拍,能否拍出一般的深空?问题有点多,谢谢!
不久前买了一台,感觉不是很适合深空摄影。
最大的问题是没有极轴镜,这对平时使用构成了一定的麻烦。其次是并不是很稳,对比heq5有所退步。
不过我买来主要是想有一个轻便堪用的赤道仪去拍行星,平时用AZ模式目视,倒也还算满意。
不过看楼主的需求还是去买heq5或者EQ6级别的赤道仪吧

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 11:38 详情  回复
谢谢,作为一个使用过的人的经验很重要。我是肯定不会上EQ6的,这个是绝对的,因为太重了。其次我也是看上能两用了,所以没单纯说EQ5。目视肯定是AZ方便的。我看官方介绍说可以单独购买极轴镜?不知道这个你试验了吗
大力发展生产力 发表于 2018-10-7 08:56
不久前买了一台,感觉不是很适合深空摄影。
最大的问题是没有极轴镜,这对平时使用构成了一定的麻烦。其次 ...

谢谢,作为一个使用过的人的经验很重要。我是肯定不会上EQ6的,这个是绝对的,因为太重了。其次我也是看上能两用了,所以没单纯说EQ5。目视肯定是AZ方便的。我看官方介绍说可以单独购买极轴镜?不知道这个你试验了吗?单纯行星拍摄即使GOTO经纬仪都能行。深空的话它的赤道仪模式依然不好用?经纬仪模式深空也一点不行吗?如果不打算出大片随便玩玩可否能满足?

大力发展生产力 发表于 2018-10-7 14:08 详情  回复
拍深空还是用赤道仪模式,随便拍着玩是毫无问题的,极轴镜的确可以另购,不过我没仔细了解,平时用漂移法。
大力发展生产力 发表于 2018-10-7 14:06 详情  回复
随便玩玩的话完全没问题
对极轴可以用手柄的自带极轴校准功能,或者上电子极轴镜

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 12:21 详情  回复
我看AZEQ5确实有这个功能,比EQ5多了这个功能。好像不用特意要北极星。这个好用吗?也是随意亮星就可以吗?
magichero 发表于 2018-10-7 11:56
对极轴可以用手柄的自带极轴校准功能,或者上电子极轴镜

我看AZEQ5确实有这个功能,比EQ5多了这个功能。好像不用特意要北极星。这个好用吗?也是随意亮星就可以吗?

回复 显示全部楼层 道具 举报

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 11:38
谢谢,作为一个使用过的人的经验很重要。我是肯定不会上EQ6的,这个是绝对的,因为太重了。其次我也是看 ...

随便玩玩的话完全没问题

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 16:21 详情  回复
还有,我不知道你用它来带什么镜子,你觉得带大黑有问题吗(赤道仪拍照的话)?群里有老手说建议短焦的镜子,大黑对于这个架子有点长了。你有试过用它的经纬仪模式拍照吗?
libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 11:38
谢谢,作为一个使用过的人的经验很重要。我是肯定不会上EQ6的,这个是绝对的,因为太重了。其次我也是看 ...

拍深空还是用赤道仪模式,随便拍着玩是毫无问题的,极轴镜的确可以另购,不过我没仔细了解,平时用漂移法。

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 16:17 详情  回复
因为我拍照也只是打算随便玩玩的水平,主要可能还是目视,应该是7比3的比重吧,目视跟拍照。完全自娱自乐,没有大佬们一下为了拍照两三个小时那种劲头。楼上另一个仁兄说的系统自带的极轴校准你有试过吗?好用吗?总
大力发展生产力 发表于 2018-10-7 14:08
拍深空还是用赤道仪模式,随便拍着玩是毫无问题的,极轴镜的确可以另购,不过我没仔细了解,平时用漂移法 ...

因为我拍照也只是打算随便玩玩的水平,主要可能还是目视,应该是7比3的比重吧,目视跟拍照。完全自娱自乐,没有大佬们一下为了拍照两三个小时那种劲头。楼上另一个仁兄说的系统自带的极轴校准你有试过吗?好用吗?总体你觉得它好用吗?经纬仪模式如何?是否跟一般单臂的GOTO经纬仪一样?赤道仪呢?

大力发展生产力 发表于 2018-10-8 21:08 详情  回复
没用过自动对极轴,看说明书好像用这个功能还挺麻烦的。 经纬仪目前只试过一两次,没有使用过经纬仪模式下的跟踪与自动寻星功能。 在赤道仪模式下goto跟其他信达的赤道仪一样,都挺好用的。 扛大黑拍不严谨的深空我
大力发展生产力 发表于 2018-10-7 14:06
随便玩玩的话完全没问题

还有,我不知道你用它来带什么镜子,你觉得带大黑有问题吗(赤道仪拍照的话)?群里有老手说建议短焦的镜子,大黑对于这个架子有点长了。你有试过用它的经纬仪模式拍照吗?

自己顶,还有同好用过吗?

libaoyuan1989 发表于 2018-10-7 16:17
因为我拍照也只是打算随便玩玩的水平,主要可能还是目视,应该是7比3的比重吧,目视跟拍照。完全自娱自乐 ...

没用过自动对极轴,看说明书好像用这个功能还挺麻烦的。
经纬仪目前只试过一两次,没有使用过经纬仪模式下的跟踪与自动寻星功能。
在赤道仪模式下goto跟其他信达的赤道仪一样,都挺好用的。
扛大黑拍不严谨的深空我觉得肯定没问题。毕竟是eq5级别的赤道仪。

libaoyuan1989 发表于 2018-10-8 21:18 详情  回复
额,您不怎么用经纬仪那您买这个干吗啊?这个优势就是有经纬仪啊,如果单纯赤道仪不如EQ5了还便宜。我觉得您应该试试经纬仪自动。......其实我主要也想知道经纬仪好用不,买这个我可能经纬仪模式用的更多........不
大力发展生产力 发表于 2018-10-8 21:08
没用过自动对极轴,看说明书好像用这个功能还挺麻烦的。
经纬仪目前只试过一两次,没有使用过经纬仪模式 ...

额,您不怎么用经纬仪那您买这个干吗啊?这个优势就是有经纬仪啊,如果单纯赤道仪不如EQ5了还便宜。我觉得您应该试试经纬仪自动。......其实我主要也想知道经纬仪好用不,买这个我可能经纬仪模式用的更多........不过谢谢您的使用感受

大力发展生产力 发表于 2018-10-8 21:29 详情  回复
主要是觉得它比heq5轻便,不过买了之后从实际使用出发觉得还是不如直接买heq5了
libaoyuan1989 发表于 2018-10-8 21:18
额,您不怎么用经纬仪那您买这个干吗啊?这个优势就是有经纬仪啊,如果单纯赤道仪不如EQ5了还便宜。我觉 ...

主要是觉得它比heq5轻便,不过买了之后从实际使用出发觉得还是不如直接买heq5了

libaoyuan1989 发表于 2018-10-8 21:31 详情  回复
因为你主要用赤道仪,你想偷轻。我这边主要奔着经纬仪去的,赤道仪偶尔用
大力发展生产力 发表于 2018-10-8 21:29
...

因为你主要用赤道仪,你想偷轻。我这边主要奔着经纬仪去的,赤道仪偶尔用

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 06:39 , Processed in 0.039328 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.