牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

近来广州天气虽然晴好,可惜透明度太差。本指望高明合水能有好的透明度,周日晚同叶记者去高村晃了一圈,哪知高村还不如广州市区,虽然光害小但是雾气很重,天顶都看不到几颗星。真是郁闷之极!27日夜广州市区突然刮起了强劲北风,透明度大大改善,于是决定就在市区的自家楼顶观测。本想找找近期可以观测的几颗彗星,怎奈前半夜城市灯光把天空照的通亮,还是放弃了,等待后半夜附近大部分灯光关闭之后再玩。
    大约深夜11点多把器材搬上楼顶,真不错,天顶目视可见3等星。用双筒观测M31非常清晰,M45、M42、目视可见。这次花了近两个小时校准极轴,40分钟调整相机对焦。原本想试试拍摄英仙座双星团,可惜调试完器材,双星团也快被北边的建筑遮住了。M45上次玩过了,这次就搞搞M42吧。以前都是在高明拍,很容易就把云气表现出来了,在市区就不那么容易了。设置相机ISO800、镜头光圈设置F4.5,开始用30秒曝光,已经是漫天红光,可是M42还只拍到中心的亮星,云气没有表现出来;再用60秒曝光,天就更亮了,不过云气表现了一些出来;最后再尝试90秒曝光,晕死!竟然完全天亮了(后期的时候才发现,90秒曝光的照片,红色通道居然溢出了,根本就无法处理)。
    最后30秒拍摄了8张、60秒拍摄了24张、90秒拍摄了8张(红色溢出,都废了)。快到凌晨4点的时候起云了,觉得差不多了,收工睡觉去喽。
    用了一天的时间终于把图片处理完了,感觉在市区没有光害滤镜的条件下,能有这样的效果应该满意了。M42旁边的NGC1977都隐约可见了,这是我第一次在市区拍到它。遗憾的是 火焰星云和马头星云连影子都没有,其实也很正常,单张曝光只有60秒,这样暗淡的星云很难留下什么痕迹。再加上市区强烈的光害,完全把星云给湮没了。
   通过这次观测,觉得俺的楼顶在市区来说应该算是不错的观测点了。天气好的时候如果没有安排外出观测的话,楼顶就是我的最佳选择了。也欢迎市区的同好来我这里观测。

已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 精神可嘉!辛苦了!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

我在想是不是可以把调焦的工作白天做?
另外以前想过是不是可以把上次调好极轴的三角架位置记下来,下次放同一位置。这样最起码要调的会少很多,当然前提条件是赤道仪和三角架相对位置都不变。

回复 显示全部楼层 道具 举报

嗯!这是个好主意。我一般都会在楼顶做标记,不过要摄影的话还需要漂移法校准极轴,这个比较费时间,我的EQ-1也没有极轴镜,即便有,在楼顶位置也看不到北极星,因为北面有建筑物遮挡。调焦的工作可以在白天完成一部分,我都会在望远镜调焦筒上做标记,夜晚调整的时候可以很快找到焦点,不过用相机的长焦镜头的话就不太方便了,调焦环的空程蛮大的,实际上每次调焦位置都不一样。这就只能在晚上拍摄前慢慢调,调好还得用电工胶布把调焦环贴住,否则经常会跑焦。

猎户座拍全了是最好看的

广东星船 该用户已被删除

呵呵,别说宵夜,俺这楼顶烧烤都可以,超自由的地方。

大宝兄,一直注意你的贴,很欣赏你的专业啊,什么时候有空带上我的90/700去你那里玩玩啊,我的90/700还没有处女观测呢!

原帖由 bengore 于 2008-10-30 15:43 发表
大宝兄,一直注意你的贴,很欣赏你的专业啊,什么时候有空带上我的90/700去你那里玩玩啊,我的90/700还没有处女观测呢!

欢迎!欢迎!什么时候天气好了,来我这里一起玩。

现在每天下班都看一下天空,看看什么时候适合观测,可惜我家的楼顶没有楼梯上不去啊,看这个星期六晚上天气怎么样,大宝兄有没有空啊这个星期六?

旅者 该用户已被删除

大宝兄在广州市区那里啊?还能有这样的效果。

呵呵,我在荔湾区珠江桥中

韦大哥告诉我们,买楼要买顶楼,而且可以上天台的最好

原帖由 菲比寻常 于 2008-11-1 16:28 发表
韦大哥告诉我们,买楼要买顶楼,而且可以上天台的最好

房子不需要买顶楼,但要选择上天台方便的,而且天台上不要有太多物体遮挡。

哇,真不错,从珠海过来广州都两个多月了,都没什么机会好好看看星,新买的可爱小镜子也没派上用场,看来也不能全赖广州的天气,主要还是自己忙其他事情去了,懒了,没热情带镜子出去了。

paulsheep 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 11:27 , Processed in 0.052985 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.