牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一件小事引起的思考——中国的天文科普现状与出路

yuanjinzhao 发表于 2017-2-2 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 亿安天下数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

鸡年正月初五日落之前,把自己的望远镜(星特朗C8HD + 艾顿IEQ45 + 裕众双目 + 两个SWA20, 所有装备都是新的)搬到尧庙庙会上,做起了收费看月亮的买卖。起初阴天,等天基本黑了之后才转晴。等到了晚上8:30才做成三笔生意,总共赚了30元,还弄丢了C8目镜端的一个白色密封盖(估计也要10元,还不知道哪里有卖的)。本着好东西拿来和大家分享,也算是天文科普吧,同时回收部分本金才干起这个买卖。但是,老百姓的积极性不高。不知道是我没有宣传(没有广告牌,噪音太大也没法要和),还是人们不感兴趣。感觉只有少数人对我的望远镜感兴趣。这其中多半只想蹭便宜,想白看。
      虽然我的喊价是大人20元一次,小孩10元。但实际上,第一笔生意是两个大人加两个小孩(父亲15年前买过80mm的望远镜,算是唯一接触过天文望远镜的顾客),给了10元;第二笔生意也是父母带着两个孩子(只有两个孩子看了),也是给了10元;第三笔生意是一对中年夫妻,也是给了10元。
       进了天文这个圈子也有十几年了,感受到中国的天文科普(其中,最重要也最能激发老百姓兴趣的就是夜间目视观测)非常欠缺。
       先说国家层面,国内的几个天文台,除了云南天文台的天文科普做的有声有色,其他几个天文台(包括国家天文台兴隆观测站,上海天文台佘山观测站)的观测站也少有天文科普服务(我去过这两个观测站,就我的见闻来说是这样的,至少是没有云南天文台的科普做得好)。
       再说国内的高校,北师大、广西大学、西华师大的望远镜放在了兴隆观测站,用于科研。河北师大(也可能是河北大学)以及众多的中学都在校内建了不少50-60公分的望远镜,听说山西师大和云南大学也准备在校内建设60公分和1米望远镜。其实,学校建望远镜都比较尴尬,首先校内的环境决定了只能看看月亮和行星,40公分的望远镜就足够了,而不需要花上百万的钱去建设60公分望远镜甚至更大的望远镜。如果是科研,同样是光害的原因,这些望远镜的价值也会大打折扣。其次,望远镜是个系统而精密的东西,很娇气,需要专业的维护人员。还有,就是学校的望远镜一般不对外开放。
       三说各个省的天文馆或科技馆(例如,北京天文馆、山西科技馆和武汉科技馆),这些单位的天文望远镜也无一例外地建在大城市,也不适合做目视方面的天文科普。最后,就是民间的天文爱好者,这部分人经济条件和精力都有限,加之没有固定的观测地,也很难为广大的老百姓提供天文科普教育。
      其实,天文学是自然科学的领头羊,中国近代天文学的落后,是中国近代国民素质落后的一个重要的原因(个人观念)。进入21世纪,中国的天文学任然落后于欧美国家(射电天文除外),而天文知识的普及是其中重要的部分。与欧美国家相比,国内的大口径光学望远镜和空间望远镜可谓是凤毛麟角。中国发烧友级的天文爱好者也不多,且多停留在“拍风景照”的层次上。我经常用IBVS(变星快报)上的数据,这其中有许多变星极小时刻就是国外天文爱好者发布的。
      我想中国的天文科普还是要从实测(目视)做起,而不仅仅在科技馆看看图片、看看天象仪。除了看看月亮、木星和土星,最好还看看星云和星系(当然这需要60公分以上的望远镜和一个无光害的环境)。只有这样才能充分地激发老百姓的求知欲,有钱人会认识到有比买豪车、炒房更有意思的东西。其实一部分老百姓也有这方面的需求,只是没有机构提供这种科普或者观赏服务。其实每个省或者邻近的两三个省可以选择一个没有光害、交通过得去的观测台址,建设口径为60-80公分甚至1-2米的光学望远镜,实行市场化运作。令人欣慰是的,已经开始有人这么做了,例如丽江双子天文庄园以及武定的观测站。虽然这两个台址都在云南,且主要提供远程摄影服务(如果有大望远镜可以目视,请告知我,我第一个买票)。
       由于本人的见识有限,某些评价只反映了普遍现象,不排除个别做得好的单位或个人。

kaenguo 发表于 2017-2-2 07:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 电信
确实是这样

lrf1981 发表于 2017-2-2 08:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
句句到肉,实在。

李东辉 发表于 2017-2-2 08:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
楼主写的很真实,也很生动,事实就是这样,很无奈!

optical 发表于 2017-2-2 08:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
深有同感,深感无力,但还是能做多少就做多少吧

wangwang004 发表于 2017-2-2 09:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省天门市 电信
首先很支持楼主的分享,哪怕收点费用,我觉得也很好。起码别人看了平时没见过的世界。我觉得应该号召更多爱好者出去摆摊。中国的体制,造成除非你有激情去科普',不然很难让机构去做好。但是中国学校其实可以有更多机会做这个单位。我也知道有很多学校做的有声有色。中国天文会搞好的。
回复 支持 1 反对 0

506 发表于 2017-2-2 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
中国国情——现实,决定了天文现状吧。不说政府或者其他机构的天文发展,民间天文爱好发展就因为现实而落后。因为天文观测对生活没有任何重要的意义,加之目前中国社会房价等生活压力剧增,国民都需要更有意义的或者能能实际提高生活水平的爱好或者活动,人们觉得看星星,看月亮等都是枯燥乏味的,甚至很多人反问看到那些天体又如何?。如我进了器材,家人并不理解,只觉得你这所谓高尚的爱好,或者觉得我无聊,家里还在供楼,还要养车,生活压力这么大,还浪费钱去做这些事情。个人觉得,就是国情决定了民间天文爱好的发展,人们更喜欢赚更多的钱也不愿意做这些他们看来是没有意义的活动。

weiguo1688 发表于 2017-2-2 09:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
有一定道理。不过天文爱好者同天文科普爱好者还是有区别。天文爱好者更加关注的是自身的爱好而非科普,虽然他们有时也在做科普。如果说国民的科学素养,那就不仅仅是天文科普的问题了。再者,仅仅依靠少数爱好者也不可能担负起提高国民科学素养这样的重任。

土星爱我 发表于 2017-2-2 10:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
赞一下楼主,这么好的设备拿出去10元一次,C8HD啊,不玩天文的很难理解的,中国的老百姓穷怕了,买房,买车,挣钱,买好房、买好车才是生活。没有一定的经济基础保证,大家的思想境界也提高不起来,慢慢来吧。

lisure 发表于 2017-2-2 10:36 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
经过参加几次科普。我认为,做科普,就不用用双目,因为每个人的视力差异,要么调焦太麻烦,更多的是好多人不懂得如何调焦,看到的图像都是不合焦的图像,会更失望的,原来做科普时都建议自己调一下焦的!
另外,我们这边做科普都不收费,所以很多人排队看,对天文的兴趣也比较高!

天天风 发表于 2017-2-2 11:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
路边科普收费,效果会打打折扣。而且你拿高端的东西出去,人家也不会理解你这东西又多高端。还不如80EQ随便造。

cuishunjiang 发表于 2017-2-2 14:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
太高端的东西,不要拿去做科普,做科普比较便宜的望远镜就可以了。

老AK 发表于 2017-2-2 17:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
科普活动就用不着这么好镜子了,最好带个耐造的,收费,感ou觉不是很好,最好跟当地同好们一起,搞一个有计划免费的科普

mech 发表于 2017-2-2 17:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
支持楼主开展科普活动。
其实天文科普跟经济发展密切相关,等全民族都小康了自然会越来越关注这些东西。

楼主| yuanjinzhao 发表于 2017-2-2 17:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
是啊,下次再搞路边天文科普,弄个小口径的二手折射镜,完全免费也没关系。到时候,参与的人肯定不少。

taijizs 发表于 2017-2-2 20:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
国民一直在争论一个问题是,花那么多钱搞航天,还不如花在扶贫。然而现实是我们因为短视错过多次科技强国的地位,当年勒紧裤腰带也要做原子弹的情怀,现在已经被很多人不理解。只能说,楼主做的是积少成多水滴石穿的事。ps:路边科普用C8HD太浪费了,不如80EQ投币1元一次?

agandong4 发表于 2017-2-3 03:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
始终要记住,天文是冷门专业!中国天文学的发展不说落后外面20年,至少也落后一大截。射电天文学,国内只有一本姜老师的射电天文工具,其他的基本没了侧面反映了射电的发展也是欠缺的。天文科普,就跟中国足球推广一样,没有那个孕育的沃土。我想,楼主收费主要是为了测试老百姓的热情度吧。

星特名 发表于 2018-4-21 18:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
你还能收30 我这边小黑一元一次都没几个人看,自建天文群免费都没有几个人来,各种有事。

leonxing 发表于 2018-4-21 22:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
临汾?老乡啊

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-4-22 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我住在郭村新村,你在哪里?

我金殿的,不过现在人在西安工作  详情 回复 发表于 2018-4-22 11:36