牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

顶风作案,我第一次成功的路边天文

地球小蓝 发表于 2020-4-28 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    最近厦门总算放晴了。看到最近论坛里有好多大佬们在发金星的照片,我也按捺不住,准备好好观测下。可惜我的天台朝东,西边又被邻居家挡住了,所以无奈只能顶着疫情,到小区旁的小公园。器材是星特朗127slt,由于红点寻星没电了,只好临时用橡皮筋捆了个年代久远的寻星镜(没有十字!!)上去。到了楼下,把望远镜架好,用了5分钟才找到了月亮!!做了太阳系星体校准后,就有人过来很好奇地围观了。我特意找了个有小朋友的地方,但他们好像不太感冒,第一个来看的是位带小孩的阿姨,她应该是第一次通过望远镜看月亮,显得很兴奋,夸张地说好像能看见上面的泥土。后来,她的老公也过来了,我用望远镜给他们看了金星,显然也是第一次观看,很好奇为什么金星看上去像个小月亮。我就粗略的讲了下金星的盈亏,并给他们指了金星的位置,然后他们一脸恍然大悟的说:“哦,那就是金星啊!”。他们对我的望远镜很感兴趣,尤其是手控器。后来来了一位大叔和一位老大爷,都颇有兴趣的看了看,但唯独没有一个小朋友过来,实属遗憾。  这次路边天文最令我感到震惊的是没有人问“这能看多远啊?”这种奇妙的问题,但那位大爷问了另一个逃不开的问题“它能放大多少倍?”老大爷是在看完金星后问的,所以本着有问必答的原则,我也只能说一下刚刚的放大倍率,大约300倍吧,老大爷若有所思的点着头……随后,我便被爸爸叫回家吃饭了,本次路边天文算是圆满结束,美中不足的是,没有拍照留念。    令我不解的是为什么没有小朋友过来看呢?做路边天文不就是为了在人们,特别是小朋友心中植下理想吗?如果换做我小时候,要是看到有在做路边天文的人,肯定会第一时间跑去看的。志不同而道不合,应该是兴趣问题,或者是他们无法理解吧。
0 S9 N- O2 a5 ]; r$ A4 o; U8 \9 `$ K# o, s: p8 M$ N9 `6 i
( a0 D! h' k8 Y: @- j

. w/ Z: l" g2 w8 K
Sugger 发表于 2020-4-28 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
天文在國內感覺感興趣的太少了,有點興趣的也不捨得花三千買架望遠鏡
回复 支持 1 反对 0

便行经刚 发表于 2020-4-28 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
顶楼主,任重而道远啊

宋城冬叶 发表于 2020-4-28 21:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
好样的,点赞

楼主| 地球小蓝 发表于 2020-4-28 21:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
谢谢大家捧场,说实话现在普及天文知识只靠单个人是不够的需要大家一起努力。什么时候厦门能搞一次大型的天文科普和路边天文活动就好了。

评分

繁星若尘啊 + 10 讲得好,我也是这样想的,我也是厦门人.

回复 支持 4 反对 0

海德里希 发表于 2020-4-28 21:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
楼主好样的,不过可能跟性格有关吧,我不喜欢操作这些东西的时候被围观……

我也是,感觉被围观很不舒服  详情 回复 发表于 2020-4-29 08:13
回复 支持 2 反对 0

magicqzg 发表于 2020-4-28 21:57 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 联通
给路边天文的朋友点个赞,确实需要更多的天文科普。

optical 发表于 2020-4-28 22:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
赞一个!这样的活动按理是要多做,但我也是搞了几次后,还是老老实实自己偷偷玩了。其中原因想必大家都知道的。

被摸了没。。  详情 回复 发表于 2021-5-13 17:04
回复 支持 2 反对 0

繁星若尘啊 发表于 2020-4-29 08:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
卧槽兄弟你好有钱,我同住厦门,五一有空么?对了我装备很烂你不要笑我(星特朗80dx)

繁星若尘啊 发表于 2020-4-29 08:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
海德里希 发表于 2020-4-28 21:56
& A6 H+ a* |$ N! \楼主好样的,不过可能跟性格有关吧,我不喜欢操作这些东西的时候被围观…… ...

* M( t: W% `/ v6 Y0 e; m我也是,感觉被围观很不舒服* b3 H' v6 T: ]' k$ Z% P

繁星若尘啊 发表于 2020-4-29 08:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
你通过一下好友验证

tianwenmi 发表于 2020-5-5 00:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
小孩子们要么玩手机,要么学习班,剩下的就是玩游戏,还能有几个对天文感兴趣的。
回复 支持 2 反对 1

weatherman11 发表于 2020-5-5 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省武威市 电信
用9mm目镜后面加个手机看好了,大家一起看哈哈

Royal圣光 发表于 2020-5-16 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
问一下,厦门的同好有没有组织日环食观测的计划。毕竟你们在全食带上。我想从深圳过来蹭蹭

叁体光鼠家族 发表于 2020-9-19 23:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
之前是星特朗80eq不好意思拿出手,刚刚入手信达小黑+HEQ5,这是这几天天气真不行,所以还没开光,像楼主学习,也在我们小区做做路边天文,坐标集美大康,欢迎厦门同好有空来泡茶

Vanny 发表于 2021-5-13 17:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
optical 发表于 2020-4-28 22:36
) P* D. C' }  A0 ~' w赞一个!这样的活动按理是要多做,但我也是搞了几次后,还是老老实实自己偷偷玩了。其中原因想必大家都知道 ...

- }' P) N2 q% v6 C6 f& g; B: e% F3 @被摸了没。。6 Z% l* S" @, Q! P: I