牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

16寸蓝区目视记录(1月14日)

90后王一帆 发表于 2021-5-18 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    之前就打算把今年年初在湖南省浏阳市大围山观测的记录补完,最近忙里偷闲,挤出一点时间,可以来完成这个工作。
    1月14号篇
    承蒙湖南天协老板厚爱,得以有前后两次的上山观测机会。毕竟上一次山就是实打实的几百块成本。
    冬天的野外是非常冷的,即使是在北纬28度的湖南。上山的路上都结冰了,地面上黑白混杂。这次上山一方面是要在天文台做事,另一方面是要目视一下深空天体。为了整夜的活动我带了一拉杆箱的衣服,最后是穿着6件上衣和5条裤子才熬过整晚。
    在天文台工作的事情就不细讲了,主要就是调整器材,比如焦平面啊OAG啊光轴啊什么的。同行的潘工程师忙活了一整晚,还有好多问题解决不了。不得不说有些器材确实比较坑,一整套器材出了问题,要一个点一个点的慢慢排查,最后就是苦了潘工这样的技术人员。
    还是目视好,连电都不用插,手动想看啥就看啥。
    当晚用的是信达DOB16,裕众SWA38目镜,大约47倍。之前讲过的M42和马头,就不再重新写一次了。可以移步到我之前的帖子指教。
    值得一提的是,我加了一个qq目视爱好者群,里面大佬众多,给我推荐了不少冬季有意思的天体。
    从M78开始。目镜中可以看到M78分成两块,较大的那一块被一条暗带拦腰截断,右边亮左边暗,除了较大的这一块,它左下角还有一块小而暗的部分,整体上面积不大,壮观程度一般。
    镜子转向北偏西,仙后座挂在天上。青岛的海牛大哥推荐了一个NGC7789,被称为“卡罗林玫瑰”的一个疏散星团,从王良一可以很轻松地通过星桥找到。其为一个充满暗星、几乎没有亮星的密集疏散星团。本身它所处的位置就在冬季银河中,背景恒星已经多到离谱,当视野移到7789,更是满眼星光。星团里大部分都是11-12等的星,每个星都是一个小点,没有糊在一起的感觉。10等星在其中已是很亮的星了。16寸果然不同凡响。
    双星团也离得不远,而且肉眼清晰可见,便转过去看了一下,景象真是难以形容。满视野都是亮星,难以辨认哪颗更亮或更暗。其在视野里左紧右疏,令人印象深刻。
    在16寸中搭星桥是困难的一件事,相比6寸或8寸而言。因为满视野都是星点,即使是12等星,在16寸中也十分明显,8等星则是很亮。这很干扰搭星桥的过程。
    昴星团的云气是我一直想看的一个目标。16寸在47倍下差不多刚好包住那几颗亮星。有云气,但十分不明显,那几颗成员星太亮了!比较难把炫光和云气区分开。差不多亮度的成员星,有的周围有弥散物、有的没有,那就说明确实是看到云气了。我原以为在大镜子中昴星团的云气会非常简单,现在看来也有一定难度。
    当我想起M31的时候,它的位置已经很低了。斜斜地挂在树梢上,M110甚至已经被树挡住了。我赶快转过去看,M31和周围的32、110都是一眼可见,不过31依旧像我以往在别处看的时候那样缺乏细节。我满怀期待的尘埃带一条都没有看到。我觉得应该是角度太低的原因。
    M1可是重头戏!这个以往我多次尝试未能看到的目标,此时正在头顶。当把金牛座ζ放在视野里时,M1就在视野边缘。直视可见,亮度自认为和用50双筒在中等环境下看M31接近。M1是一个茧状的椭圆光斑,像个星系。里面没看到啥细节,但里面一颗星都没有。这个和它周围繁星密布的背景形成了很大差异。我估计里面即使有星也是低于14等的。
    在北斗七星勺子升起来之后,我看了老朋友81、82。81很大,星系核是一个很亮的点,除此之外没有太多细节。82又细又亮,感觉星系中似乎有一些斑驳,好像有一些尘埃带把82切成了几段。当然这只是侧视法下的一点点感觉。
    冬季星空还有一大亮点在于麒麟座及其周围天区的目标。在这片区域有大名鼎鼎的玫瑰星云,还有我没看过的“锥状星云”2264和海牛哥推荐的“假彗星2261”。
    2264中有一颗比较亮的5等星,在其周围还有一些7-8等的星。软件中显示它是“带有星云物质的星团”。最开始没看出来,盯着看了一会,发现确实有,主要围绕在两颗7-9等星周围,是很暗弱的云气。
    2244周围的玫瑰星云,我没想到真能看到。中间的长方形星团不用说,是最明显的路标。星团的一个特定方向上能够感觉得到大面积星云的存在。应该是此方向的星云物质最亮。观察星图,此方向也的确是星云最宽的方向。此方向上的背景恒星明显更少一些,像一个星星中的空洞。而且背景和其他区域相比有一些亮度,但又不是那种来自于暗弱恒星的微光。这明显是看到星云了。除了此方向,其他方向上的星云就没那么好辨认,甚至完全看不到。还有一点,玫瑰星云中间是有个空洞的,这个空洞可以感受到,它与周围星云物质有较为明显的边界。
    在锥状星云和玫瑰之间的连线上有一个微小而有趣的目标,NGC2261。这应该是一个行星状星云,但其是三角形的。47倍下很小很亮,直视可见。说它是“假彗星”,是因为它的确很像一颗具有彗尾的彗星,整体亮度应该在8-9等。
    最后看的目标是狮子座的三重星系,用47倍可以很轻松地全部装下,三个星系正好在目镜里画了个笑脸。这三个星系不光形状不同,亮度也有差异,即使0.3等的差异也很容易看出来。
    在瞄了几眼狮子座之后我就去做事了。当时没能想到就在几天之后我又回到了大围山。

评分

繁星下的观星者 + 10 赞一个!

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-5-18 16:47 来自手机 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

繁星下的观星者 发表于 2021-5-18 18:52 来自手机 | 显示全部楼层
观测记录写得很详细,手绘图也画的不错,为你点赞!

感谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:13
回复 支持 1 反对 0

神一样的咸菜 发表于 2021-5-18 19:35 | 显示全部楼层

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-5-18 20:13 | 显示全部楼层
繁星下的观星者 发表于 2021-5-18 18:52
观测记录写得很详细,手绘图也画的不错,为你点赞!

感谢朋友支持!

抬眼看天 发表于 2021-5-18 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
冬天坚持上山目视的都是狠人啊!观测点光害几级?冬季目视目镜不起雾吗?

北大楼 发表于 2021-5-18 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好!
有个问题
swa38不会浪费口径吗?38/4.5已经大于7了
还有 swa38有黑影吗

确实是出瞳大于7了,不过我个人是那种偏爱极低倍的目视党。低倍巡天感觉无论是星桥还是大面积天体都比较方便。38接上去没有黑影问题  详情 回复 发表于 2021-5-19 00:07

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-5-19 00:07 来自手机 | 显示全部楼层
北大楼 发表于 2021-05-18 23:21
写的真好!
有个问题
swa38不会浪费口径吗?38/4.5已经大于7了
还有 swa38有黑影吗

确实是出瞳大于7了,不过我个人是那种偏爱极低倍的目视党。低倍巡天感觉无论是星桥还是大面积天体都比较方便。38接上去没有黑影问题
回复 支持 2 反对 0

摘星弄月 发表于 2021-5-19 08:12 来自手机 | 显示全部楼层
挺好的,目视党,其实目镜用到32就行了 ,可能太长了点 不过只要环境够暗,不会发现黑影
回复 支持 1 反对 0

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-5-20 20:25 来自手机 | 显示全部楼层
图文并茂,不错的观测帖,期待你更多的16寸观测记录。给你点赞!

yuanjinzhao 发表于 2021-5-21 10:24 | 显示全部楼层

感谢袁老师支持  详情 回复 发表于 2021-5-21 11:34

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-5-21 11:34 来自手机 | 显示全部楼层

感谢袁老师支持

dutberlin 发表于 2021-5-21 17:59 | 显示全部楼层
手绘大佬

离大佬还差得远  详情 回复 发表于 2021-5-21 22:40

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-5-21 22:40 来自手机 | 显示全部楼层

离大佬还差得远

spiegel 发表于 2021-5-23 21:49 | 显示全部楼层
好环境,大口径Dob,目视确实很享受。我之前在Bortle6 的天空下,用我的10寸DOB用UHC滤镜看过一次M1,切实很好。M81和M82在10寸的Dob中细节不明显,可以用间接视法隐约看到M82的暗带。狮子座三重只能看到两个Messier天体,汉堡星系影都没见过。

6级是黄区了吧?这都能看到暗带牛逼啊  详情 回复 发表于 2022-3-9 16:57

哈喽酷狗 发表于 2022-3-9 16:57 来自手机 | 显示全部楼层
spiegel 发表于 2021-5-23 21:49
好环境,大口径Dob,目视确实很享受。我之前在Bortle6 的天空下,用我的10寸DOB用UHC滤镜看过一次M1,切实 ...

6级是黄区了吧?这都能看到暗带牛逼啊