牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

最近观星的流水账1

maguomg 发表于 2021-6-5 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于最近媳妇和孩子回老家待一段时间,所以本人也就有时间出去浪了。在第一个休班(5月10日)的时候回辽阳八会(天文通SQM21.53波特尔4的绿区,后面提到SQM都是参考微信天文通)老丈人家看看媳妇和孩子。然后骑行去离这里最近的蓝区寻找观星地。大概14公里左右(SQM21.75波特尔3)有个小空地,不过离这个地方200-300米有个坟头,南面是八会与吉洞峪的界山———黑山(海拔873米)有些遮挡。所以还不算特别理想吧。后来回家吃完饭后和我媳妇的小学同学去吉洞峪在去年和鞍山同好去的地方。如图1。到地方之后旁边有个工厂(西南方向)的灯光有光污染。所以那边的比较暗的目标没法观测了。而且这个观星地是个土道,两边是苞米地,可是在道旁边有坨用来种地的大粪,由于到这个地方已经黑天了,所以没法找别的地方了。所以这回是一次有味道的观星局了。。。带的裕众旗云ms nr25×100和裕众黄圈(黄圈基本打酱油)一开始看了下M44鬼星团(一个稻草人的形状),狮子座三重(ngc3628侧视可见),m104(挺亮,不过看不见暗带)m81,82,51都可见,不过81和51的悬臂不可见。后来导致我有带C8去蓝区以上环境的想法,下文再说。m13的外围星点可以分解。后来由于这地方旁边有条河,湿气大,物镜起雾了,所以拿回车里用暖风吹了一阵。后来到晚上11点半左右,人马座银河上来了,后来和伙伴一起看了辇道增七(黄蓝双星),开阳双星,m6蝴蝶星团,m7托勒密星团,衣架星团(这些目标给伙伴震撼到了)后来伙伴穿的少感觉太冷回车里了。后来打m8礁湖星云,m20三叶星云(可见云气),m24人马座恒星云(只能说大双看这种大目标很爽),m16老鹰星云,m11野鸭星团,m17欧米茄星云。重点说说欧米茄,这是我这回的第一个大收获,这回看到了白天鹅外围的暗云气,是真正欧米茄的形状!!!然后打到m27哑铃星云(苹果核和外围暗云气都可见)。然后打到北美星云,这是我这回的第二大收获,北美的云气和暗带可以看出来,同时伴随着密密麻麻的星点。最后再打到面纱星云看到了东面纱,如图2黄圈那部分。这是我这回的第三大收获。后来1点多打道回府,顺便手机拍了张银河。如图3
 楼主| maguomg 发表于 2021-6-5 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
忘了说了,吉洞峪这个蓝区当时极限星等是6等

spiegel 发表于 2021-6-5 15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 德国
如果旅行看星的话,好环境加双筒棒棒的。

确实,如果不是需要走路特别远的旅行或者爬山的话25×100还是可以一包带走的  详情 回复 发表于 2021-6-5 21:44

Sugger 发表于 2021-6-5 18:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
去過4級,雙筒一掃好多一團一團的

4级的绿区已经很不错了  详情 回复 发表于 2021-6-5 21:45
回复 支持 1 反对 0

Rayhoo 发表于 2021-6-5 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
点不了赞,只能回复赞

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

谢谢  详情 回复 发表于 2021-6-5 21:45

90后王一帆 发表于 2021-6-5 21:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
100双相当好用

由于我没车,所以只能用不换目镜那种的来走便携路线了  详情 回复 发表于 2021-6-5 21:47

楼主| maguomg 发表于 2021-6-5 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
spiegel 发表于 2021-6-5 15:56
如果旅行看星的话,好环境加双筒棒棒的。

确实,如果不是需要走路特别远的旅行或者爬山的话25×100还是可以一包带走的

楼主| maguomg 发表于 2021-6-5 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
Sugger 发表于 2021-6-5 18:44
去過4級,雙筒一掃好多一團一團的

4级的绿区已经很不错了

楼主| maguomg 发表于 2021-6-5 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
Rayhoo 发表于 2021-6-5 19:00
点不了赞,只能回复赞

谢谢

楼主| maguomg 发表于 2021-6-5 21:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
90后王一帆 发表于 2021-6-5 21:05
100双相当好用

由于我没车,所以只能用不换目镜那种的来走便携路线了

北大楼 发表于 2021-6-7 19:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
好羡慕这环境啊!

说错了,是离我老丈人家30公里  详情 回复 发表于 2021-6-26 01:44
特意跑了200公里  详情 回复 发表于 2021-6-8 08:30

楼主| maguomg 发表于 2021-6-8 08:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
北大楼 发表于 2021-6-7 19:32
好羡慕这环境啊!

特意跑了200公里

楼主| maguomg 发表于 2021-6-26 01:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
北大楼 发表于 2021-06-07 19:32
好羡慕这环境啊!

说错了,是离我老丈人家30公里

cm_888009915 发表于 2021-7-13 10:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
楼主用的什么app