牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

最近观星的流水账3

maguomg 发表于 2021-6-14 23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
5月25、26、27日这三天是媳妇和孩子回家的第三次休班。趁着这段时间去了一趟离我家最近的光污染蓝区(90公里左右)———滦河口渔乐园附近,而这回的交通工具有些特殊!是自行车骑行,带着裕众10×50ed黄圈。一台自行车,一套黄圈和脚架,云台放在包里背着走人。

登录/注册后可看大图
正好5月26日还是有月全食,所以不需要带更大的镜子了。第一天下夜班后回家睡了4个小时左右的觉,于下午2点半出发,本来打算坐长途汽车把自行车拉过去,或者拉半途也可以省些力气。可惜没有班车了。。。所以干脆骑行过去吧。第一天骑了70公里,大概晚上8点左右吧,到姜各庄附近已经天黑,吃完饭就找一个小旅店住下了。如图1,骑行了73公里。从旅店老板那里要了一个面包车型的出租车电话,然后第二天离开继续出发。第二天本来打算骑到如图2的终点,如图3终点附近有一块在海上支出来的地方,听说观星不错,后来往这边骑行的时候才发现正常路段到终点之前有个部队,需要绕道才能接近那个地方,于是骑行了5公里的土道才到达那个地方附近。如图4,前面是一个军用小码头!隔着一条河,所以无法通过。不过周边环境也还可以,是个养鱼塘,旁边有个房子,周边也挺开阔天文通SQM21.77波特尔3。只是对于我这个没车的来说骑行不太方便,而且周边没有吃和住的地方!所以不太适合。于是迂回骑到滦河口渔乐园(SQM21.74波特尔3),这地方是个旅游区,可以选择蒙古包或者小木屋住宿。一宿170(毕竟是景区,确实贵了点)。安顿下来之后继续骑行去滦河口的海边(SQM21.8波特尔3)看了看,如图6,骑了2.3公里。选好地点后回旅店休息了一会,到晚上出发。等待月出,可惜东边阴,西边晴的多云天气,在食甚的时候没看见。等了一会依然看不见,由于海边的海风也太大,所以骑回旅店。在旅店让老板把外面大灯关了之后才慢慢看见月食,不过已经生光了。于是看了一会,然后手机目镜后拍了几张。顺便还看了一些M44,鬼星团。等到复圆然后收工。睡觉。白天部队通知凌晨4点以后有打靶练习,这地方离部队只有2公里左右,听说这地方经常能看部队的炮弹或者导弹从天划过。所以对于主要以目视为主并且是军迷的也来说是个好地方,不过对摄影党来说可能不太和谐。于是开闹铃到4点起来看看热闹,不过外面无人机嗡嗡大半宿,也没睡好觉,4点艰难的爬起来了。看外面也没什么炮弹或者导弹发射的壮观场面。命啊。。。于是肉眼看了一下木星和土星接着睡。醒了之后给第一天记下来的面包车司机打电话把我和自行车拖到了40公里左右的客运站,然后再把自行车放到客运站的大客后备箱坐车回家。(第一天骑了70公里,第二天骑了40公里体力不支了)
总结,这个地方是离我家最近的蓝区,只有90公里,不过坐车不太方便,住宿也有点小贵。和之前去兴隆的对比的话我还是更喜欢兴隆那个农家院。唯独比兴隆好的就是天空质量指数高一点吧。如果有车的话来这里还是不错的,毕竟兴隆200公里呢。如果坐车的话也没比兴隆的路费便宜。旁边有部队,不一定啥时候就发射武器对目视党还算可以,摄影党可能就不太和谐了。所以只能是个将来有车之后的备选目的地吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

教练我有手 发表于 2021-6-14 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
天哪!这可太强了!

一直想去这看看环境,要么不死心  详情 回复 发表于 2021-6-14 23:52

北大楼 发表于 2021-6-14 23:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
比我疯多了!我只敢开车40公里范围内找个地方,真心请教下这么疯,是如何说服老婆的呢?

我媳妇带孩子回老家所以我就在这边当个临时光棍等我下一篇你会发现更疯狂  详情 回复 发表于 2021-6-14 23:54

楼主| maguomg 发表于 2021-6-14 23:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
教练我有手 发表于 2021-06-14 23:27
天哪!这可太强了!

登录/注册后可看大图
一直想去这看看环境,要么不死心

楼主| maguomg 发表于 2021-6-14 23:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
北大楼 发表于 2021-06-14 23:33
比我疯多了!我只敢开车40公里范围内找个地方,真心请教下这么疯,是如何说服老婆的呢?

我媳妇带孩子回老家所以我就在这边当个临时光棍

登录/注册后可看大图
等我下一篇你会发现更疯狂

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

教练我有手 发表于 2021-6-15 07:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
maguomg 发表于 2021-06-14 23:52
一直想去这看看环境,要么不死心

我更佩服你可以骑行去观星

登录/注册后可看大图

其实我还是喜欢坐车  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:04

抬眼看天 发表于 2021-6-15 10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
除了佩服,还能说什么呢!不过楼主架个望远镜到部队附近观测,不怕被当成间谍吗?

还不至于,那地方也有很多观鸟爱好者带镜子去的  详情 回复 发表于 2021-6-15 13:03

楼主| maguomg 发表于 2021-6-15 13:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
抬眼看天 发表于 2021-06-15 10:46
除了佩服,还能说什么呢!不过楼主架个望远镜到部队附近观测,不怕被当成间谍吗?

还不至于,那地方也有很多观鸟爱好者带镜子去的

楼主| maguomg 发表于 2021-6-15 13:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
教练我有手 发表于 2021-06-15 07:55
我更佩服你可以骑行去观星

其实我还是喜欢坐车

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

rocketwind 发表于 2021-6-16 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
骑车这是真爱啊

可惜骑车带不了大镜子  详情 回复 发表于 2021-6-16 18:11

楼主| maguomg 发表于 2021-6-16 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

可惜骑车带不了大镜子

登录/注册后可看大图