牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 观星记录

我与世界 发表于 2021-6-19 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
器材:信达小黑 8*42
时间:2021.6.4  22:00—0:30
地点:天津小辛庄码头停车场
光害:波特尔4级

经过一个多月的多云天气,终于迎来了通透度极品的天气,加上月亮影响合适,真是观星的好时机啊,果断跟随小分队活动起来!晚上8点下完班,按约定来到天津潮白河边的一个农家院的停车场,(一开始还是没有找到停车场,惭愧啊,这里特别感谢白羊老哥给我来带路!)
        今天的任务是观测几个没看过的m天体,用小双筒扫视银河,虽然工作忙碌,用观星这种方式放松心情,加上热情的同好,真是太开心了。

m80:天蝎座球状星团,亮度比较高,面积小,漂亮,直视可见,星桥法寻找比较容易

m95:狮子座星系,光斑,直视可见。

m96:狮子座星系,比m95稍亮,直视可见。

m61:室女座星系9.7等,侧视可见,直视不明显,圆形光斑。

m49:室女座星系,面积略大,中心核心明亮,椭圆形光斑,周围是弥散的形状。

m64:后发座星系,黑眼星系,面积较大,周围弥散,直视可见很清晰。

m98:后发座星系,侧对着我们,直视可见长条形光斑。

m85:后发座星系,面积小,但是中心亮度较高,直视可见。

m59/m60:后发座星系,直视可见,在1度的视场内,m60在右上,更亮一些,m59在左下方,暗的光斑。

m101:大熊座风车星系,面积很大,可见一个暗斑,浅浅的直视可见。

m102:天龙座星系面积中等,长条形椭圆状,直视可见,亮度还可以。

m62:天蝎座球状星团,面积不大,中心核心明亮,很漂亮,直视可见。

m11:密集的疏散星团,野鸭星团,很漂亮,面积大,中心有黑色的区域构成形状,完全没有星。

m26:暗淡的球状星团,很淡。

m16:鹰状星云,看不到云气,面积大。

m17:欧米伽星云,可以看到云气,云气十分明显,而且范围很大,是长条形的椭圆形,直视可见,云气的中间隐约有条暗带,中间有颗亮星。

m6:蝴蝶星团非常漂亮,在中间有很多细碎的星,还有颗红色的星很漂亮。

ic4756:格拉夫星团,零点左右用小双筒巡天,感觉这个地方很有意思,非常致密,很多星非常漂亮。

银河:小分队活动也到了尾声,但是真正的震撼才刚刚开始。4级的光害下能不能看到银河呢?我一直是感觉看不到的,即使能看到也是微弱的,就是星星密集一些而已。一直弯腰观测,注意力在天文望远镜上,0点左右当时周围的灯都关掉了,真真的看到银河的时候真的太震撼了,根本不是自己想象的样子,银河就像玉带横贯长空,像云像雾仔细看其中有明有暗的斑块,真是太震撼了,那种亲眼看到的震撼跟图片中太不一样了。
 楼主| 我与世界 发表于 2021-6-24 11:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-06-23 18:41
顶一个,不错啊。我都很久没有写深空天体观测贴了,变懒了。

大佬出品必属精品

登录/注册后可看大图

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-6-23 18:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个,不错啊。我都很久没有写深空天体观测贴了,变懒了。

登录/注册后可看大图

大佬出品必属精品  详情 回复 发表于 2021-6-24 11:59

楼主| 我与世界 发表于 2021-6-23 13:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
繁星下的观星者 发表于 2021-06-22 18:07
记录得很好,环境真不错!为什么不发到目视版?

环境是黄区,跟市区比起来我觉得挺好了已经

楼主| 我与世界 发表于 2021-6-23 13:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
游击队员4.0 发表于 2021-06-22 17:48
这么好的目视帖子,应该在目视版啊

第一次发帖

繁星下的观星者 发表于 2021-6-22 18:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
记录得很好,环境真不错!为什么不发到目视版?

环境是黄区,跟市区比起来我觉得挺好了已经  详情 回复 发表于 2021-6-23 13:40

游击队员4.0 发表于 2021-6-22 17:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这么好的目视帖子,应该在目视版啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第一次发帖  详情 回复 发表于 2021-6-23 13:40

you2012 发表于 2021-6-19 22:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
我与世界 发表于 2021-6-19 19:43
我这边市区看81只能看见一点点,82完全看不到

很不错的巡星记录!

楼主| 我与世界 发表于 2021-6-19 19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 大港油田
ibelieve 发表于 2021-06-19 17:54
看星系还是得到银河肉眼可见的地方啊,我在城里就只看见过M31和M81

我这边市区看81只能看见一点点,82完全看不到

很不错的巡星记录!  详情 回复 发表于 2021-6-19 22:17

ibelieve 发表于 2021-6-19 17:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
看星系还是得到银河肉眼可见的地方啊,我在城里就只看见过M31和M81