牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 【萌新成长篇】分享一下自己入坑的过程。(长贴慎入)

Yang_ 发表于 2021-7-29 04:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人呢,是一名初中都没毕业,没文化的90后。从非常小的时候就想拥有一台望远镜看看土星 木星什么的。 自从20年8月下定决心买一台望远镜体验一下,于是入坑了人生的第一台望远镜小黑。
  入坑之前也是各种逛贴吧啥的,看看大佬们都怎么推荐装备呀 什么的。
  一开始只想说只目视看看土星 木星 火星 月亮什么的,并没有想太远,于是我对宇宙的探索之旅就这么开启了。
    自己最喜欢的目标之一M31镇楼  设备信息 参数如下
  主镜 裕众70sa v3 主相机 ZWO294MC 滤镜 宇隆uv ir cut  赤道仪 艾顿gem 45 导星相机 ZWO290mc 导星镜 ZWO oag 导星 曝光时间 300s×24张。 后期pi 1.8.8.8
(不论长焦短焦我这台 45传统导星镜用上就是脱线,该问题目前没得到解决,前面有发过帖子。)
 楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 04:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
第一天拿到望远镜,赶上了一年一度的英仙座流星雨,于是下班后在楼顶呆了通宵,拍摄了这几张照片。

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 04:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
入坑差不多半个月后,偶然的一次机会看到了M42猎户座大星云。后面并一发不可收拾,就想拍它,可是手动跟踪,也没办法用手机长时间曝光呀,于是就闲鱼淘了一套300块的电跟,遇到的卖家人很好,耐心的指导我安装,怎么利用这套电跟在电脑上goto什么的。 于是就用手机拍下了第一张M42,由于效果一般,照片也随之被删了。

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 04:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
当电跟到手后,发现手机目镜后想要完成拍摄很艰难。于是在某群里认识了滚佬以及我的师傅毛晨,在此特别感谢他们。 因为我的经济条件并不好,虽然月收入有一万多,但是还有房贷 娃 需要养的。滚佬得知,第一次开始劝退,刚开始我挺不喜欢他的劝退方式,但到后面发现他是一个真正愿意指导萌新的一位大佬。在我师傅和滚佬的建议下入了第一台单反。尼康d5100。  
并拍摄了第一张m42,和第二张m42。 当时因为不会处理,第一张是用jpg格式拍的,后面在群友 银 的指导下,改成了raw。 第二张是师傅帮忙处理的。  (现在银成了好哥们,也是我群里的一员虽然迫于生活压力退坑了,但依旧很感谢他)

请问能拉我进群吗?想找个师傅带一下,自己一个人玩太难了  详情 回复 发表于 2021-7-30 00:03

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 04:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
不知道大家是否记得滚佬有一张特别惊艳的马头。当我看到那张马头之后并开始请教滚佬,我的单反没有改机,能否拍出这样的照片,得到的答案是必然的。 不行。  于是就琢磨着改机, 当相机改完,也因为中途的天气原因,已经来到了十月底。  (顺带说明一下,从 42到这脱线的马头全是盲跟的)

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 05:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
时间过得很快,一下就来到了十一月。
一路的折腾,各种的盲跟,发现根本出不了片。
然而在滚佬以及我师傅的劝说下,最终还是入了台工业版的asi290mc作为导星相机,以及星缘的50 183导星镜。
入手之后开始各种研究phd2 中途遇到各种问题,校准失败 星点移动距离不够呀,赤经赤纬走在一块呀什么的。  偶然的一次机会认识了福建贪星派的目空大佬,在他彻夜未眠的指导下终于成功导星了,但是时间已经来到了十二月初,拍摄了这张三无场的m42(因为自己根本不懂拍三场)

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 05:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
南方冬天的天气湿气大,雾大。 虽然上了导星,但是拍出的马头总有一个大圈。 得知无解之后,并入了人生的第一台apo  裕众70sa v3 拍摄了自己心念的马头。 在此期间认识了好多大佬。现在都经常一起在小群里聊骚。

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 05:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
时间很快来到了一月份,这个月天气莫名的好。于是在这个月开始满天乱怼。有马赛克的马头+42呀,m45呀 玫瑰呀 什么的。 因为之前用的小黑,喜欢小黑的星芒,自个也用pvc管diy了一个星芒盖。 很简单,只需要一根90的pvc管,前面对称打4个孔,然后绑上棉线就搞定了,于是就有了带星芒的m45。

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 05:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
期间也遇到很多不愉快,在某群里也跟别的大佬各种互怼过。
因为一位新人在群里问,佳能d450还是啥的改机怎么样。 我因为用着5100改感觉挺好的,加上滚佬也是一直都用 5100 于是我回了句5100他不香吗? 并招来大佬的各种怼,我发了一张滚佬拍摄私底下有与我分享的m42到群里,还遭到质疑,说我盗图啊什么的。
因为涉及到他人作品。该图的原图就不发了,上一张滚佬私发我的截图吧。(以此证明一下我并没有盗图)

楼主| Yang_ 发表于 2021-7-29 05:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
今天就先说到这, 来一张前几天台风登入之前拍摄两小时的M31  以及马赛克的面纱和象鼻星云。
说到底还是处于萌新阶段,对各种目标都好奇。这几张拍摄的曝光时间基本都在2小时左右。
回复 支持 1 反对 0

氿忆 发表于 2021-7-29 07:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主那环境看起来很棒诶

Bluestar 发表于 2021-7-29 07:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
非常好了!

追寻星空的风子 发表于 2021-7-29 08:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
月收入一万多可以了,哈哈

wb34 发表于 2021-7-29 08:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
2小时曝光成这样,楼主你这个环境真的不错的。
另外问一下,你这几张用小黑拍的照片,小黑改装过么?有必要改装么?

TeemoXu 发表于 2021-7-29 08:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信

陈狼18126871680 发表于 2021-7-29 09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
什么神仙环境啊

TeemoXu 发表于 2021-7-29 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
大佬 好文采

登录/注册后可看大图

氵同氵同 发表于 2021-7-29 09:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
来自武汉迈开腿足疗会所所长刘半仙的肯定

关星 发表于 2021-7-29 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通

kakarott_ray 发表于 2021-7-29 10:27 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
这M31。。。我要把显示器倒过来看