牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抓住夏天的尾巴,非洲127马卡观测记录(二)

世人奇之 发表于 2021-9-13 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 肯尼亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

日期:2021.09.12。地点:肯尼亚拉姆
时间:非洲东部时间19:30~21:40
光害:4-5级,视宁度较差
月相:峨眉月,光污染较大无法看见银河
云量:前期30%左右,20:50后较少
器材:信达127马卡+azgti经纬仪模式,目镜es24mm,裕众uf15mm(如无特殊说明,球状星团,行星状星云均为UF15mm目镜观测,疏散星团为ES24mm目镜观测)

这一次我的目标主要是天蝎,人马,蛇夫座的深空天体,和一些夏季深空的经典元素。3个小时总共26个深空天体,也不枉我跪在房顶3个小时了。以下顺序即为观测顺序。
巨蛇座:
M5(GC):一个明亮的星团核心配着云雾状的星团晕,不用侧视法就能分辨开
孔雀座:
C93(GC):一团云雾状天体,无法分辨其结构。
在C93东南方约1°的位置存在一个星系团,可在uf15mm目镜(100倍)下也无法辨别出来
南三角座:
C95(OC):平平淡淡的疏散星团,可以分解出至少10颗星
矩尺座:
C89(OC):疏散星团15颗星左右
天蝎座:
C75(OC)
M4(GC):今晚第一个可以分解出单星的球状星团(虽然只有几颗),虽然受到月亮的影响却无法掩盖它的美丽。
M80(GC):同C93,但是可能其面积较小,表面亮度较高居然比M4还要亮一些。
M6蝴蝶星团(OC):一个壮观的疏散星团,在es24mm的宽广视角下熠熠生辉。从视角的左上到右下是一条星链,我把它视为蝴蝶躯干,四团四团亮星,每团7-8颗,组成蝴蝶的翅膀。不知道起名蝴蝶星团的人的看法是不是和我一样
M7(OC):一团明亮的星星位于视野中央。
NGC6281(OC):一个普普通通的疏散星团,20多颗星在左边组成一个弧形,右边则是5颗左右的星链。

蛇夫座:
考虑到蛇夫座高度比人马座低,所以我把蛇夫座的观测顺序提前:
M107(GC), M12(GC), M10(GC):M107, M12只能勉强看清是一团云雾,其中M107用侧视法也只能勉强看清。M10较为明亮可以分辨出星团核心和晕。

由于明亮的月光和低云使得蛇夫座和巨蛇座的观测十分困难,二者天区剩下的目标也是一些平常的星团,所以这里放弃蛇夫和巨蛇,转而观测北方的星空。人马座作为压轴大菜要等到最后欣赏。

狐狸座
M27哑铃星云(PN):在经纬仪goto到M27后,我向着目镜看去,我第一眼就看到了一团明亮的云雾,亮度居然超过了之前看到过的暗淡的球状星团,而且面积也很大,在目镜中大约占了六分之一的长度,一点也不像在摄影作品中看到的那样一个小圆盘。我急忙打开星图查看,又控制镜筒稍微移动,看见这团云雾也随着背景星体移动,我才知道这就是m27。随后我便把它调至视野中央,仔细观测。它呈现一个8字型,好像书上没有完全分解的双星示意图,方向是左上到右下,没有颜色。
衣架星团(OC):这是一个适合双筒观测的星团,我的目镜无法装下它的全貌。

天琴座
M57指环星云(PN):定位它比定位哑铃星云容易得多,由于其表面亮度高于M27,所以可以清楚看出它的环状结构,就像一枚戒指。我观察了5分钟,观察到颜色。
盾牌座
M11野鸭星团(OC):这是我看到过最漂亮的疏散星团了,即使是在背景密集的银河中,我也至少分解出了100颗以上的星星,在我看来它甚至比一些球状星团跟致密。在24mm目镜中它呈现出南北两团星晕,一颗亮星位于较大的北部星团正中。好似两杯仙女粉撒在天空,其中点缀着一颗钻石。
M26(OC):一个密集的疏散星团,最亮的几颗星星组成了一个四边形。

压轴大戏人马座
M22(GC):非常巨大且壮观的球状星团,几乎将目镜一半的视野塞满了,而且亮度很高,星团核附近分解了至少100-200颗恒星,呈现出独有的颗粒状的质感,这种情况我只在半人马Ω星团时见过,就连武仙座球状星团也没有出现过这样颗粒质感,如果说野鸭星团是仙女粉,那么M22就是破碎得异常细小的星屑。
M28(GC):一个明亮的云雾状天体,无法分辨其结构(看过M22以后其他的球状星团我就不想再看了)。
M24(OC):一个异常致密且庞大的星团,其范围过大,我只能看到一个密密麻麻的星海,无法看见其全貌。看来双筒或者是超广角低倍目镜比较适合观测它。
M25(OC):一个明亮的疏散星团,在我看来其颇有立体感,因为它的低亮度的恒星在中间组成团块,高亮度的在外围组成星环和星弧,好像整个星团向深空眼神一般。
M18(OC), M23(OC):比较平常的疏散星团。M18大约由5-8颗星组成,M23则分解出了30-40颗。
M17(EN):壮观的发射星云,在我看来好像一个K字型的云雾,将字母K做圆滑处理,再向右旋转90度,就是我在目镜中看见的了。
NGC6520(OC):一个面积较小的疏散星团,故使用uf15mm观测。它最著名的就是一块“墨点”了。在100倍放大下,左边是一团约20颗左右的星团,右边是一条几颗星组成的星链,二者之间则是一片空白,没有一颗星星。作为一个疏散星团而且还是在人马座这样极为致密的背景下,墨点中却没有一颗星星,颇为神奇。

luismain 发表于 2021-9-13 22:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
环境真好

sea@star 发表于 2021-9-14 09:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信
非洲的环境真好啊

我觉得国内环境也不差啊?只要周围没有灯,5级光害以上(5年前就是这个数据了现在只会更高)的中心我也看到了m30这种目标  详情 回复 发表于 2021-9-15 02:40

fanhq 发表于 2021-9-14 09:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
不错不错

登录/注册后可看大图

wwpxzb 发表于 2021-9-14 13:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
详细生动的观测手记,

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
,继续连载请

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

terra_khVHV 发表于 2021-9-14 16:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
很赞呀,可惜我看m5和m11都差了好多,也是绿区哎

mianbizhe 发表于 2021-9-15 02:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆门市 电信
sea@star 发表于 2021-09-14 09:27
非洲的环境真好啊

我觉得国内环境也不差啊?只要周围没有灯,5级光害以上(5年前就是这个数据了现在只会更高)的中心我也看到了m30这种目标

主要是月亮正好在天蝎座和蛇夫座附近,那天也是轻度污染。要是无月的话应该是3级光害,要是离开营地几公里1-2级不是梦(为了安全是不可能了)。有一次营区停电,赶快跑出去看看,冬季的银河硬是照的天空发亮,拿双筒  详情 回复 发表于 2021-9-16 15:04

卡卡罗特 发表于 2021-9-15 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
推荐您一定要买这本书!很实用,恰巧作者也是在非洲入坑

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

哈哈多谢,我也是准备等回国休假就买一本看看  详情 回复 发表于 2021-9-16 14:54

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-16 14:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
卡卡罗特 发表于 2021-09-15 23:09
推荐您一定要买这本书!很实用,恰巧作者也是在非洲入坑

哈哈多谢,我也是准备等回国休假就买一本看看

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-16 15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
mianbizhe 发表于 2021-09-15 02:40
我觉得国内环境也不差啊?只要周围没有灯,5级光害以上(5年前就是这个数据了现在只会更高)的中心我也看到了m30这种目标

主要是月亮正好在天蝎座和蛇夫座附近,那天也是轻度污染。要是无月的话应该是3级光害,要是离开营地几公里1-2级不是梦(为了安全是不可能了)。有一次营区停电,赶快跑出去看看,冬季的银河硬是照的天空发亮,拿双筒看了m42,我只能说这是我看过最漂亮的m42了。

三级光害确实很好了..  详情 回复 发表于 2021-9-17 10:10

mianbizhe 发表于 2021-9-17 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆门市 电信
世人奇之 发表于 2021-09-16 15:04
主要是月亮正好在天蝎座和蛇夫座附近,那天也是轻度污染。要是无月的话应该是3级光害,要是离开营地几公里1-2级不是梦(为了安全是不可能了)。有一次营区停电,赶快跑出去看看,冬季的银河硬是照的天空发亮,拿双筒看了m42,我只能说这是我看过最漂亮的m42了。

三级光害确实很好了..