牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] (新手)9.15用星特朗150拍的月亮

撄宁 发表于 2021-9-20 02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       刚到手时就想拿去看木星,结果两个人搞了半天没有找到。之后吃灰了一周多。
      临近中秋了,前些天看到月亮高悬,决定先从目标大的月亮开始。目镜上架着手机支架用p30拍得,依次是25mm,9mm,6mm,后面6mm目镜真的小,手机拍太艰难了

登录/注册后可看大图

看大佬们都清楚每个环形山和坑的位置,好奇这个裂缝一样的山脉名字是什么?
      另外想拍拍月亮,行星和星云,入门的行星相机选哪些,目前看有ZWO的ASI120,QHY5L,以及行星相机必须配滤镜嘛(✪▽✪)
       最后谈谈体验,亲眼看到月球上的环形山,密密麻麻的坑洞,远比当初学习时震撼。以前看课本上科普“月球是卫星,表面不平整,大量分布着撞击坑和环形山…”,网上各种月球高清影响图,只是觉得,哦,原来月球不是一个发光的球,是他们说的这样的,并无其它感觉。直到自己前几天亲眼看到了,虽然比起卫星拍摄的差了很多,但带来的震撼确是学习再多也比不了的。以前不懂为何有哈勃,有NASA,拍摄的各种行星和星云照片,珠玉在前,大家为何还坚持自己拍,现在亲眼看过拍过慢慢理解了。纸上得来终觉浅,绝知此事要看看。
       啰嗦这么多,只是想说敝帚自珍,25mm拍得第一张月亮越看越喜欢,已经心满意足当作壁纸了

登录/注册后可看大图

地球小蓝 发表于 2021-9-20 07:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
山脉叫亚平宁山,末端有一个显眼的环形山叫埃拉托色尼。不知道你买的是星特朗哪款150,如果是施卡或马卡加经纬仪的话建议去拍月面和行星,拍深空的话效率太低并且要用赤道仪才会有较好表现(经纬仪跟踪会有场旋)。至于行星相机可以考虑买更新的产品,如ASI224,290,462等,可和淘宝商家走闲鱼,价格会便宜很多。滤镜方面若你买的是mm黑白版本,要买RGB滤镜进行合成彩色(个人不建议新手使用);可选择mc彩色版本可不用滤镜,一次性出图对新手友好,另外还可以给彩色相机配制IR/UV CUT(红外紫外截止滤镜)或IR850等红外滤镜减轻大气湍流带来的影响。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-20 11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
地球小蓝 发表于 2021-09-20 07:53
山脉叫亚平宁山,末端有一个显眼的环形山叫埃拉托色尼。不知道你买的是星特朗哪款150,如果是施卡或马卡加经纬仪的话建议去拍月面和行星,拍深空的话效率太低并且要用赤道仪才会有较好表现(经纬仪跟踪会有场旋)。至于行星相机可以考虑买更新的产品,如ASI224,290,462等,可和淘宝商家走闲鱼,价格会便宜很多。滤镜方面若你买的是mm黑白版本,要买RGB滤镜进行合成彩色(个人不建议新手使用);可选择mc彩色版本可不用滤镜,一次性出图对新手友好,另外还可以给彩色相机配制IR/UV CUT(红外紫外截止滤镜)或IR850等红外滤镜减轻大气湍流带来的影响。

感谢大佬解答!是星特朗150slt施卡,配的经纬仪,自旋能通过后期修复吗

登录/注册后可看大图

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-20 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
地球小蓝 发表于 2021-09-20 07:53

另外追问一下大佬,经纬仪需要导星吗

经纬仪拍行星和月面不需要导星,并且场旋对于行星和月面拍摄的影响不大。你可以来看看我的图片,行星和月面都是用经纬仪拍的。另外,我在你的帖子中有提到“找不到木星”的情况,150slt是有配备goto(自动寻星)和自  详情 回复 发表于 2021-9-20 12:27

地球小蓝 发表于 2021-9-20 12:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
撄宁 发表于 2021-9-20 12:06
另外追问一下大佬,经纬仪需要导星吗

经纬仪拍行星和月面不需要导星,并且场旋对于行星和月面拍摄的影响不大。你可以来看看我的图片,行星和月面都是用经纬仪拍的。另外,我在你的帖子中有提到“找不到木星”的情况,150slt是有配备goto(自动寻星)和自动跟踪的,在观测时要先校准一下才能开启功能。

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-20 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
地球小蓝 发表于 2021-09-20 12:27
经纬仪拍行星和月面不需要导星,并且场旋对于行星和月面拍摄的影响不大。你可以来看看我的图片,行星和月面都是用经纬仪拍的。另外,我在你的帖子中有提到“找不到木星”的情况,150slt是有配备goto(自动寻星)和自动跟踪的,在观测时要先校准一下才能开启功能。

好的,多谢!

gafi套白狼 发表于 2021-9-21 02:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
身边好助手不会用?下个starwalker2或星图app,会找不到木星?

已经找到了,第一次看没填好焦,看到的是个圆环,后来云层遮了  详情 回复 发表于 2021-9-22 18:11

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-22 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
gafi套白狼 发表于 2021-09-21 02:24
身边好助手不会用?下个starwalker2或星图app,会找不到木星?

已经找到了,第一次看没填好焦,看到的是个圆环,后来云层遮了

赛琳娜 发表于 2021-9-22 18:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
有没有对比过127slt?我在你这个和127之间纠结呢,给点使用心得吧,谢谢啦

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

心得就是用星特朗真的好简单,和小时候用显微镜是的,大目镜找目标,调到中心,小目镜观察。调焦真的需要换个电调焦,手动调简直是噩梦  详情 回复 发表于 2021-9-26 22:48

赛琳娜 发表于 2021-9-22 19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
另外,有没有觉得抖的厉害?

没有用过127,我也是刚入门 用的铝架,不抖。不过127有铝箱,150没有,拿起来有点麻烦  详情 回复 发表于 2021-9-26 22:45

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-26 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
赛琳娜 发表于 2021-09-22 19:30
另外,有没有觉得抖的厉害?

没有用过127,我也是刚入门

登录/注册后可看大图

用的铝架,不抖。不过127有铝箱,150没有,拿起来有点麻烦

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-26 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
赛琳娜 发表于 2021-09-22 18:27
有没有对比过127slt?我在你这个和127之间纠结呢,给点使用心得吧,谢谢啦

心得就是用星特朗真的好简单,和小时候用显微镜是的,大目镜找目标,调到中心,小目镜观察。调焦真的需要换个电调焦,手动调简直是噩梦

赛琳娜 发表于 2021-9-27 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
撄宁 发表于 2021-09-26 22:48
心得就是用星特朗真的好简单,和小时候用显微镜是的,大目镜找目标,调到中心,小目镜观察。调焦真的需要换个电调焦,手动调简直是噩梦

谢谢分享!我还在犹豫,同时又在看8se。身边也没有人玩,只能在论坛上看看别人的经验

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

+1,150没有铝箱,上一次楼顶搬三趟东西,一个人确实费劲,还是多约约小伙伴  详情 回复 发表于 2021-9-30 22:40

fanhq 发表于 2021-9-27 12:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
不错不错

谢谢(>﹏  详情 回复 发表于 2021-9-30 22:39

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-30 22:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| 撄宁 发表于 2021-9-30 22:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
赛琳娜 发表于 2021-09-27 11:23
谢谢分享!我还在犹豫,同时又在看8se。身边也没有人玩,只能在论坛上看看别人的经验

+1,150没有铝箱,上一次楼顶搬三趟东西,一个人确实费劲,还是多约约小伙伴