牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

凌晨打卡三颗彗星

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-12 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        上次还是6月5号,到现在已经四个多月没有前往盱眙好好观测了。昨晚难得的极品天气,通透度极好,心早就痒痒了。不过晚上还要检查小朋友作业,只能夜里赶往盱眙了。哈哈,为了不辛苦熬夜开车,出发前还睡了两个小时。
        半夜0:30左右起来,屋外早已是满天星星了,这更加坚定了我独自一个人开车前往盱眙的决心

登录/注册后可看大图
简单吃了点垫垫肚子,就出发了。一个半小时后,我来到了盱眙铁山寺森林公园附近,看到路边的这个标语“亚洲最美星空。。。”,竟然无语了起来

登录/注册后可看大图
哈哈,拍个照先。。。(这里的星空只能算江苏最美,而且还是之一。现在光害越来越大,观星条件只能算一般,比起国内其他灰区黑区实在是差远了。)
        大约凌晨2:45左右,来到了一处野地的岔路口,往里开了几十米,这里作为临时观测点也还行,因为这边夜里几乎没有车子走。刚一下车,灿烂的星空就像压了过来,就该是这个样子,整个人瞬间就像是打了鸡血,也许是太久没有来这里观测了吧!顾不上欣赏,就赶紧把我的20x80双筒架了起来。。。外面还是挺冷的,赶紧穿了一件厚外套,暖和多了。稍作休息,也让眼睛适应一下黑暗,一切准备就绪后,大约凌晨三点左右,我开始了正式观测。
        第一颗彗星67P,上次回归时,因为位置不理想,没能成功观测到,所以对67P的兴趣最大,因此列为第一个观测目标。从金牛座的天关星出发,很容易就找到了67P的位置,仔细对比星图,在一颗10.2等的恒星旁边发现了她的身影,比预想的要小多了(之前看了他们的摄影照片,还拖着一条尘埃尾。)当然因为镜子小尾巴肯定是看不到了。仔细对比附近恒星,估测其亮度约10.4等。
        接下来的第二颗彗星29P,因这几颗彗星相聚的不是太远,都在近邻的星座,寻找也不是太麻烦,稍微移动一下双筒就好了,不必东一枪西一炮。彗星29P离五车一很近,位置找起来特别容易,不过其亮度看起来比67P稍暗了一些,仔细对比估测其亮度约10.7等。
        第三颗准备观测的彗星是位于猎户座的4P,从双子座的井宿三出发,很快找到了她的位置,可多次尝试后都未能确定观测到,最后只能无奈放弃了。4P的观测难度远比想象的大。
        最后一颗彗星就是位于天猫座的C/2019 L3,从双子座头部的α星北河二出发寻找,也很容易定位,但是因高度比29P低一些,看起来显得稍暗了一点点。仔细对比估测其亮度约10.8等。
        之后又观测了一些熟悉的目标。天气果然给力,让我再次看到了玫瑰星云的云气,还有昴星团NGC1435的云气;这次也认真观测了猎户座大星云M42附近,四合星再次看了出来,第一次留意到了M42的青灰色。。。
        今天的主角当然是彗星,所以凌晨4:00后再次观测了这几颗彗星,准备看看位移情况。67P移动的挺快,位置变化很明显,短短一个小时就移动了约2.7′。而29P与C/2019 L3恰恰相反,几乎看不出来位置的变化。
        成功打卡了三颗彗星,不虚此行啊!至此已累计目视观测到了47颗彗星。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
天涯若比邻 发表于 2021-10-13 12:08
最近主打楼顶月面双星。近期又没有比较亮的彗星好久没关注了。A1最近的预估亮度又提升了,期待12月份。

共同期待啊!希望给力

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
我与世界 发表于 2021-10-13 13:34
47颗彗星,真是太强了,希望哪天发现一颗新的,

登录/注册后可看大图
这个就不想了,目视寻找发现新彗星的时代过去了,能多看一些已经知足了,哈哈

登录/注册后可看大图

我与世界 发表于 2021-10-13 13:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
47颗彗星,真是太强了,希望哪天发现一颗新的,

登录/注册后可看大图

这个就不想了,目视寻找发现新彗星的时代过去了,能多看一些已经知足了,哈哈  详情 回复 发表于 2021-10-13 16:49

天涯若比邻 发表于 2021-10-13 12:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
最近主打楼顶月面双星。近期又没有比较亮的彗星好久没关注了。A1最近的预估亮度又提升了,期待12月份。

共同期待啊!希望给力  详情 回复 发表于 2021-10-13 17:59

voidregion 发表于 2021-10-13 10:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 07:51
肯定可以,当然环境很重要。在特别好的环境里,小双筒也可以看到玫瑰星云的。

感谢分享,去真正黑暗观测地的机会太少了

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 08:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
gusao 发表于 2021-10-12 22:55
拜读大佬的目视记录,利用20*80双筒观测了1000+天体令人钦佩,最近利用16*70双筒开始熟悉各类天体的位置,希望经过自己的努力,能够在1-2年看过大部分梅西耶天体,北天明亮的科德韦尔天体,其他一些明亮的疏散星团。平时大部分时间在城区目视观测,光害大概7-8级,这个夏天在城里看到了M57行星状星云,虽说目标较暗但比较小;但最近看M33尝试了几次,没在城区看到,不知是否除31外的所有星系目标在城里观测都相对困难?
国庆去城外4-5级光害看了一次,看天鹅座银河区,目视的享受啊,不得不说环境还是最重要的。

确实啊!有机会还是得去环境好的地方去观测,才能发挥出来。
不过观星也是观心,只要对星空向往,在哪里观测并不重要,寻找适合自己的观测项目,快乐了就好

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
海德里希 发表于 2021-10-12 22:34
非常感谢分享观星目视经验。用简单的设备发挥大大的作用。
这么详细的目视记录贴,在牧夫三个小时了竟然没人回复。

我只是抛砖引玉,现在很多高手都不上牧夫了,有些遗憾啊!希望大家一起来多多交流多多分享心得。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 07:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
voidregion 发表于 2021-10-12 23:31
大双还能看出玫瑰星云的云气吗

肯定可以,当然环境很重要。在特别好的环境里,小双筒也可以看到玫瑰星云的。

感谢分享,去真正黑暗观测地的机会太少了  详情 回复 发表于 2021-10-13 10:29

voidregion 发表于 2021-10-12 23:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
大双还能看出玫瑰星云的云气吗

肯定可以,当然环境很重要。在特别好的环境里,小双筒也可以看到玫瑰星云的。  详情 回复 发表于 2021-10-13 07:51

gusao 发表于 2021-10-12 22:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
拜读大佬的目视记录,利用20*80双筒观测了1000+天体令人钦佩,最近利用16*70双筒开始熟悉各类天体的位置,希望经过自己的努力,能够在1-2年看过大部分梅西耶天体,北天明亮的科德韦尔天体,其他一些明亮的疏散星团。平时大部分时间在城区目视观测,光害大概7-8级,这个夏天在城里看到了M57行星状星云,虽说目标较暗但比较小;但最近看M33尝试了几次,没在城区看到,不知是否除31外的所有星系目标在城里观测都相对困难?
国庆去城外4-5级光害看了一次,看天鹅座银河区,目视的享受啊,不得不说环境还是最重要的。

确实啊!有机会还是得去环境好的地方去观测,才能发挥出来。 不过观星也是观心,只要对星空向往,在哪里观测并不重要,寻找适合自己的观测项目,快乐了就好  详情 回复 发表于 2021-10-13 08:02

海德里希 发表于 2021-10-12 22:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
非常感谢分享观星目视经验。用简单的设备发挥大大的作用。
这么详细的目视记录贴,在牧夫三个小时了竟然没人回复。

我只是抛砖引玉,现在很多高手都不上牧夫了,有些遗憾啊!希望大家一起来多多交流多多分享心得。  详情 回复 发表于 2021-10-13 07:58

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-12 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
其实还有一颗彗星C/2021 A1一直牵挂着,不过现在高度较低,亮度不太理想,就没有列进观测计划了。再有一个月应该就可以目视观测到了,很期待年底这颗A1彗星能有不错的表现。