牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的观星之路与一些感想

我与世界 发表于 2021-10-13 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        近些年人们的物质生活越来越好,生活在和平的国家和年代,是一代人的幸福。根据马斯洛的需求理论,人在满足温饱需求后总会有些追求。2018年我已经工作四年了,工作之余我想找些自己的爱好。最初是想亲近自然,在刊物中了解到了观鸟这项活动不错,学习了一些知识后,我买了一部10*50双筒望远镜。最初我只用它来观鸟,也去过北大港湿地等地方,认识了很多种类的鸟。本着物尽其用的原则我在这部双筒上打起了注意,在网上搜索后发现望远镜还可以观测星空啊,起初不以为意,后来学习了一些观星的知识,才发现原来这里另有乾坤,对于我简直是打开了新世界的大门。

登录/注册后可看大图

我通过一本叫《夜观星空》的书的介绍,了解到原来一年四季的星空是不一样的 ,而且天上所有星星都围绕着北极星自东向西地转动,这简直太神奇了。看到介绍才知道,原来这叫周日视运动,而且这套规则在我们头顶上运行了几十亿年。想想几千年前至今我们的祖先也是在这样规则的星空下生活、劳作、繁衍心里就十分的激动。相比祖先我们今天的人类是幸运的,科学告诉我们,这是因为地球的自转引起的一种视觉现象,很多事情都不再困惑,科学可以帮助我们解释生活中的绝大多数现象。

登录/注册后可看大图

星空里的星星排列是杂乱无章的,人们为了方便沟通和研究发明了星座,现在主流使用的星座系统是西方人划分的,主要是以希腊神话故事为原型命名的。像我们熟知的天蝎座,猎户座,英仙座,仙女座等。古代埃及人,印第安人几乎每个发达的文明都会有自己的星座划分,古代中国的星座划分非常复杂细致“三垣二十八宿”,充分反应了天人合一的思想,非常有想象力。星座好像地图上的国家一样,方便我们定位星空,同时也解构了天球。
        两颗星星看起来很近,实际上他们之间是非常远的,因为我们看到的只是它们在天球上投影的方位角距离比较近。在双筒望远镜中欣赏星座会大大提升观感,它们就像黑绒布上的钻石一样闪耀,一闪一闪地发光,是因为气流的扰动。冬季最亮的那颗恒星“天狼星”,甚至能看到五彩的星芒。
        宇宙很大即使满天繁星,我们肉眼能看到的只是是银河系中的星星,繁星中间有着众多的深空天体,它们主要由疏散星团、球状星团、行星状星云、星云、星系组成。我们观赏的深空天体除了星系外,都是在银河系里的。有的明亮,但大部分都是非常暗淡的。需要我们用较大口径的望远镜来观看,在有光污染的城市中,一晚上能看到几十个目标,如果在郊外会有成百上千的目标进行观测了。即使一部双筒望远镜也会大大增加我们眼睛的观测能力。

登录/注册后可看大图

观测深空目标是心旷神怡的过程,在满天星海中寻找目标的过程非常有挑战,需要方法和技巧,过程充满着期待和喜悦。找到目标欣赏目标的快乐与震撼,有时会让自己终身难忘。我第一次用双筒望远镜看到的深空天体是疏散星团m45昴星团。它很明亮,由最亮的七颗蓝白色星星组成的,构成了一个勺子的形状,又叫做七姊妹星团。不光光是因为漂亮的外观,在黑色的天幕上,从它诞生到我们看到,他经历了几千万年,他见证了恐龙强盛与灭亡,哺乳动物的兴起,古猿进化为现代人,朝代更替,攻伐杀戮,工业革命,大势更迭,她就在那里静静的见证着。如果说最能让人感到渺小的活动,那观星绝对能排上一号,但最能让人感到幸运的活动也莫过于此。我们有幸出现在这个世界,有幸看到星空,有幸在凝望中思考,这一切是多么的来之不易。
后来随着我观测的增加,购入了我的第一台天文望远镜,我认识了更多的天体。有些天体很暗淡,寻找起来并不容易,也会因为认错了星,在星海里迷路,从头再来。有时还会因为光污染,天气不好,设备不熟练,曲折而反复,但屡败屡战,想办法克服。到现在为止,我已经完成了110个梅西耶天体中的108个,还剩有两个春季的目标。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

星空更像艺术品,观测星空不是走马观花,知道它背后的故事会增加观测乐趣。有好多目标值得我们多次品味,有些目标天文爱好者们会在不同环境,不同设备中观测它们很多次,比如,仙女座大星系m31。m31很出名,很多不是天文爱好者的人都知道的。他是我们在北半球夜空,肉眼能看到最远的深空目标,有230万光年远。嗯,也就是说,现在我们看到它的光是230万年前发出来的,这惊人的尺度似乎快超过了我们的想象能力。
银河系和仙女座星系类似,它是个比银河系还要大的星系,斜对着我们,所以我们看到它是椭圆形的,周围弥散核心明亮。好的环境,可以看到它的悬臂和两个伴星系,m32和m110。根据光谱的测算,这两个巨大的星系正因为引力的作用,以每小时四十万公里的速度越走越近,直至40亿年左右相撞,这是太阳系的危机。
地球近期的危机是,游弋在太阳系中的小行星,就像一颗颗定时炸弹,没准哪时会因为引力扰动改变了轨道,直奔地球而来呢?星辰大海才是人类的归宿啊。

登录/注册后可看大图

天文爱好者应该都是志同道合的人,在目镜和相机中,欣赏美丽的天体,思索着宇宙的秘密,这是观星的魅力吧。观星者并不是孤僻怪,反而我们是一群热爱生活的人,星空的魅力是无穷的,我们喜欢欣赏和思索星空。
宇宙大爆炸后的10秒钟后,产生了氢氦两种原子核,这也是构成恒星的原材料。恒星核聚变反应在核心形成铁核。大质量恒星死亡之后,会发生超新星爆发,过程中会发生又会多次核聚变反应,形成更重的元素,抛撒向宇宙。这些物质又会成为二代恒星形成的原材料,比如我们的太阳。
某种程度上说超新星构成了我们身边的世界和我们自己,我们都是“星之子”,我们的身体就是由星星构成的,所以仰望星空应该是根植在我们的基因中的本能,仰望星空也许只需要一眼,就能激活它,并且深深爱上它。
镜亮 发表于 2021-10-16 17:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信
星空真是妙啊

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-14 14:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
90后王一帆 发表于 2021-10-14 12:33
写的真好,把我心里话写出来了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
大佬

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-14 14:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
四秒 发表于 2021-10-14 12:02
好文,我也很喜欢目视,亲眼感受那种来自宇宙的奇妙

看来是真爱了

登录/注册后可看大图

90后王一帆 发表于 2021-10-14 12:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
写的真好,把我心里话写出来了

大佬  详情 回复 发表于 2021-10-14 14:26

四秒 发表于 2021-10-14 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
好文,我也很喜欢目视,亲眼感受那种来自宇宙的奇妙

看来是真爱了  详情 回复 发表于 2021-10-14 14:25

maguomg 发表于 2021-10-14 08:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我与世界 发表于 2021-10-13 16:27
是不是去了黑区之后回来再看橙区都受不了了?

橙区差点意思,黄区以上还能接受

登录/注册后可看大图

早濑未沙 发表于 2021-10-13 21:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天涯若比邻 发表于 2021-10-13 12:37
按你所作的这篇感想来看应该适合搞目视,希望能坚持下去不要随大流入摄影坑。

摄影坑入得快,退得快

三个??? 发表于 2021-10-13 21:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市 移动
我与世界 发表于 2021-10-13 13:26
目视更多一点情怀,摄影更多一点技术,原本不冲突本,殊途同归吧

目视给人的第一映像深刻,摄影能显示出天体更好的细节,我觉得以目视为主,也偶尔玩玩摄影,没必要拍的像大佬们的几十小时曝光的大片,只是体会一下不同乐趣就行。

地球小蓝 发表于 2021-10-13 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-13 19:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
Sugger 发表于 2021-10-13 18:42
好文,作文水平真讚

谢谢

登录/注册后可看大图

天狼星666 发表于 2021-10-13 18:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
我认为,目视得到的是心灵的震撼,摄影则是对作品的欣赏。
回复 支持 3 反对 0

Sugger 发表于 2021-10-13 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好文,作文水平真讚

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-13 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

ibelieve 发表于 2021-10-13 17:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
我们都来自牧野星辰

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-13 17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
不错的心得啊!

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-13 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
maguomg 发表于 2021-10-13 15:48
当你在重光害目视完觉得无聊时别灰心,要去轻光害地区再试试,而且同样的目标可能会给你带来更多的惊喜唯独看完之后你会觉得重光害地区确实无聊,轻光害地区一直是向往

是不是去了黑区之后回来再看橙区都受不了了?

登录/注册后可看大图

maguomg 发表于 2021-10-13 15:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

当你在重光害目视完觉得无聊时别灰心,要去轻光害地区再试试,而且同样的目标可能会给你带来更多的惊喜

登录/注册后可看大图
唯独看完之后你会觉得重光害地区确实无聊,轻光害地区一直是向往

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-13 13:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
voidregion 发表于 2021-10-13 13:17
摄影是目视的延伸嘛,重光污染下可供目视的目标非常有限,目视的差不多了如果不退坑基本就会去搞深空摄影了

是啊

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-13 13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
天涯若比邻 发表于 2021-10-13 12:37
按你所作的这篇感想来看应该适合搞目视,希望能坚持下去不要随大流入摄影坑。

目视更多一点情怀,摄影更多一点技术,原本不冲突本,殊途同归吧

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0