牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 星点半宽有明确的标准吗

CaoZhaoQi 发表于 2021-10-25 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天拍了下马头,用的qhy268m,3nm窄带滤镜,nina里面hfr星点半宽显示5点几,但是感觉画面还挺细节的,想请教下,星点半宽是不是不同的cmos有不同的要求呀,像素多的cmos可以适当大一点?
真宮寺樱樱 发表于 2021-10-25 16:48 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
有~
解析力=(传感器像素尺寸/焦距)X206.265。
宁视度=解析力XFWHM

解析力的单位为 角秒/像素
FWHM是星点半峰全宽。用软件可以测量。nina的HFR是类似概念。

例如我的系统是268M+老黑250/1000
解析力=(3.7/1000)X206.265=0.76角秒/像素。
如果拍摄了一张图片软件报告的FWHM为4,则
宁视度=0.76X4=3.04角秒。

镜子星点就没有那么细呢,视凝度本来其实更好  详情 回复 发表于 2021-10-26 06:34
大佬说的206.26是常数吗,我的90apo也是这个数吗  详情 回复 发表于 2021-10-25 17:00

楼主| CaoZhaoQi 发表于 2021-10-25 17:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
真宮寺樱樱 发表于 2021-10-25 16:48
有~

解析力的单位为 角秒/像素
FWHM是星点半峰全宽。用软件可以测量。nina的HFR是类似概念。

例如我的系统是268M+老黑250/1000
解析力=(3.7/1000)X206.265=0.76角秒/像素。
如果拍摄了一张图片软件报告的FWHM为4,则
宁视度=0.76X4=3.04角秒。

大佬说的206.26是常数吗,我的90apo也是这个数吗

真宮寺樱樱 发表于 2021-10-25 17:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
常数

wild76358252 发表于 2021-10-26 06:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
真宮寺樱樱 发表于 2021-10-25 16:48
有~

镜子星点就没有那么细呢,视凝度本来其实更好