牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 环境不行时间才是王道(18小时M51快速后期出图)

3012255600 发表于 2022-5-10 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

18小时M51其中10小时在有月天并5级光害及高云加持环境下累积,3.5小时在3级光害下大邑有月天累积,4.5小时在4级光害环境下累积,效果还是说得过去的。彩机拍摄这个目标差环境下小红花体现不出来啊,相对窄带蓝色部分缺失。器材不变同上贴,参数13小时的同上贴,5月9日晚改0增溢15分钟单张共5小时。感悟:画质明显提升,看来差环境下只能靠时间累积了,尽量选择空气质量好一点(通透度)的天拍摄了。

下图就能看出我的9号拍的平场挂了(拉亮后有横纹)
附5月10日天亮前2小时(0增溢20分钟单张)的气泡(C11)叠加图
这个目标现在还不适合打啊,视角较低
补发最后后期效果(水平有限见笑)
颜色尽量接近版
最高细节版

thkdiff 发表于 2022-5-10 09:40 | 显示全部楼层
曝光时间这么长,有云的话不会被拍进来吗

云就没散过,一直在云里拍  详情 回复 发表于 2022-5-10 09:51

楼主| 3012255600 发表于 2022-5-10 09:51 | 显示全部楼层
thkdiff 发表于 2022-5-10 09:40
曝光时间这么长,有云的话不会被拍进来吗

云就没散过,一直在云里拍

thkdiff 发表于 2022-5-10 10:09 | 显示全部楼层
3012255600 发表于 2022-5-10 09:51
云就没散过,一直在云里拍

云是薄薄的云层吗,通过长时间的曝光,星点的亮度肯定是比云要亮的,后期调一下整体曝光,直接把云去掉

Raylpp 发表于 2022-5-10 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
都是0增益拍?

见下回复,不会发白,控制好曝光时间就是了(294MCPRO相同温度下,120增的1分钟大致相当于4分钟0的,390增的1分钟大致相当于4分钟120的)  详情 回复 发表于 2022-5-10 12:36

天风雪雨 发表于 2022-5-10 11:51 | 显示全部楼层
5级光害区单张拍那么长时间不发白?而且0增益也不是冷冻相机的最佳增益

5小时0增溢,主要是实验0增溢效果(结果用以前120增溢拍的平场挂了,现平场没拍,还是将就用的以前的120的平场)  详情 回复 发表于 2022-5-10 12:31

楼主| 3012255600 发表于 2022-5-10 12:31 | 显示全部楼层
天风雪雨 发表于 2022-5-10 11:51
5级光害区单张拍那么长时间不发白?而且0增益也不是冷冻相机的最佳增益

5小时0增溢,主要是实验0增溢效果(结果用以前120增溢拍的平场挂了,现平场没拍,还是将就用的以前的120的平场)

楼主| 3012255600 发表于 2022-5-10 12:36 | 显示全部楼层

见下回复,不会发白,控制好曝光时间就是了(294MCPRO相同温度下,120增的1分钟大致相当于4分钟0的,390增的1分钟大致相当于4分钟120的)

女施主请留步 发表于 2022-5-11 16:44 来自手机 | 显示全部楼层
拍51上了双窄?没上你发给我试试277144598@qq.com,16小时不应该是这种效果。如果上了双窄就别发

RGB(MC彩机)不是双窄,有5小时半月下改增溢改温度后的以前平场不能用,C11平场我没得大亮板,室内其它方法很难拍好,需要出摊时对天空拍,故对应平场还未拍,你拿去处理也是卵的。顺便说一下平场稍微不准确就会导  详情 回复 发表于 2022-5-12 03:53

田麦 发表于 2022-5-11 19:01 | 显示全部楼层
拍的不错。色彩方面有潜力可挖。我试着在PS中调整了一下。

谢谢田叔夸赞,正在好好学习后期  详情 回复 发表于 2022-5-11 22:25

楼主| 3012255600 发表于 2022-5-11 22:25 | 显示全部楼层
田麦 发表于 2022-5-11 19:01
拍的不错。色彩方面有潜力可挖。我试着在PS中调整了一下。

谢谢田叔夸赞,正在好好学习后期

楼主| 3012255600 发表于 2022-5-12 03:53 | 显示全部楼层
女施主请留步 发表于 2022-5-11 16:44
拍51上了双窄?没上你发给我试试277144598@qq.com,16小时不应该是这种效果。如果上了双窄就别发 ...

RGB(MC彩机)不是双窄,有5小时半月下改增溢改温度后的以前平场不能用,C11平场我没得大亮板,室内其它方法很难拍好,需要出摊时对天空拍,故对应平场还未拍,你拿去处理也是卵的。顺便说一下平场稍微不准确就会导致由于相机构图角度、温度、增溢等因素变化带来的叠加干扰条纹出现(斜纹、圆圈纹、横纹、竖纹、色点线等干扰图像出现,我都是反复实验才搞明白这些问题出现的主要原因,可能说的不对,但是以前我拍的出现此类问题都是通过补拍相应条件下平场解决的)和图片画质巨大变化(平场不对,你会发现你拍的累积2小时说不定还不如对的单张效果)。