牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 新手DX80土木工程

困得一笔 发表于 2022-9-29 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
DX80
D7000
5倍
老饼干 发表于 2022-9-30 09:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
厉害了,卡西尼缝和大红斑都能显现了,80mm的极限了吧。

我感觉我的80eq好像有更好一些 [attachimg]1013700[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-9-30 14:03

noclip 发表于 2022-9-30 14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
老饼干 发表于 2022-09-30 09:58
厉害了,卡西尼缝和大红斑都能显现了,80mm的极限了吧。

我感觉我的80eq好像有更好一些

这个拍的比我好多了。用啥设备拍的?我80dx调焦座不稳,镜头跟着动,倍率高了容易丢视野,太难对焦了。用5倍不知道是不是也有点超极限倍率了。 顺便请教一下,星云星团没有goto情况下怎么找怎么拍?7-8级光污染地区  详情 回复 发表于 2022-10-1 10:26
失敬失敬  详情 回复 发表于 2022-9-30 22:13

老饼干 发表于 2022-9-30 22:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动
noclip 发表于 2022-9-30 14:03

失敬失敬

楼主| 困得一笔 发表于 2022-10-1 10:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
noclip 发表于 2022-09-30 14:03

登录/注册后可看大图
这个拍的比我好多了。用啥设备拍的?我80dx调焦座不稳,镜头跟着动,倍率高了容易丢视野,太难对焦了。用5倍不知道是不是也有点超极限倍率了。

登录/注册后可看大图

顺便请教一下,星云星团没有goto情况下怎么找怎么拍?7-8级光污染地区。我到今天连m31和昴星团都没找到。

1、asi224mc,行星相机是有一点优势。 2、这个问题我也遇到,不止是这台,要想不抖只能上电动调教了,不过我现在已经练就了手稳住不让目标抖出视野的技术,但是调教过程还是糊,很难手动准焦。 3、用星桥法,首先需  详情 回复 发表于 2022-10-1 13:11

noclip 发表于 2022-10-1 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
困得一笔 发表于 2022-10-01 10:26
这个拍的比我好多了。用啥设备拍的?我80dx调焦座不稳,镜头跟着动,倍率高了容易丢视野,太难对焦了。用5倍不知道是不是也有点超极限倍率了。
顺便请教一下,星云星团没有goto情况下怎么找怎么拍?7-8级光污染地区。我到今天连m31和昴星团都没找到。

1、asi224mc,行星相机是有一点优势。
2、这个问题我也遇到,不止是这台,要想不抖只能上电动调教了,不过我现在已经练就了手稳住不让目标抖出视野的技术,但是调教过程还是糊,很难手动准焦。
3、用星桥法,首先需要一个过得去的光学寻星镜,比如我现在就用小黑自带的6x30,规划好从亮星到目标的线路,然后从寻星镜里去一步步靠近目标,我在城市7级试过,寻星镜里恒星还是比较多的(昴星团已经算亮星非常非常好找的目标),另外城市里这两个目标你几乎是拍不到的,一个星系一个反射星云,窄带都救不了,M42可以尝试下先。

感谢,今天没有云,终于拿双桶看到了昴星团,目视看不到,因为不知道拿80dx能不能看到,我给80dx配置了一个晶华大观10*50的光学寻星镜,但好像不能调焦,白天看远处可以,晚上看星星失焦状态。  详情 回复 发表于 2022-10-3 00:35

楼主| 困得一笔 发表于 2022-10-3 00:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
noclip 发表于 2022-10-01 13:11
1、asi224mc,行星相机是有一点优势。
2、这个问题我也遇到,不止是这台,要想不抖只能上电动调教了,不过我现在已经练就了手稳住不让目标抖出视野的技术,但是调教过程还是糊,很难手动准焦。
3、用星桥法,首先需要一个过得去的光学寻星镜,比如我现在就用小黑自带的6x30,规划好从亮星到目标的线路,然后从寻星镜里去一步步靠近目标,我在城市7级试过,寻星镜里恒星还是比较多的(昴星团已经算亮星非常非常好找的目标),另外城市里这两个目标你几乎是拍不到的,一个星系一个反射星云,窄带都救不了,M42可以尝试下先。

感谢,今天没有云,终于拿双桶看到了昴星团,目视看不到,因为不知道拿80dx能不能看到,我给80dx配置了一个晶华大观10*50的光学寻星镜,但好像不能调焦,白天看远处可以,晚上看星星失焦状态。

那不会吧 远处和无限远应该行程没想差多少的,再调调看  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:01

noclip 发表于 2022-10-3 08:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
困得一笔 发表于 2022-10-03 00:35
感谢,今天没有云,终于拿双桶看到了昴星团,目视看不到,因为不知道拿80dx能不能看到,我给80dx配置了一个晶华大观10*50的光学寻星镜,但好像不能调焦,白天看远处可以,晚上看星星失焦状态。

那不会吧 远处和无限远应该行程没想差多少的,再调调看

拧寻星镜目镜调了,OK了  详情 回复 发表于 2022-10-9 21:50

楼主| 困得一笔 发表于 2022-10-9 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
noclip 发表于 2022-10-03 08:01
那不会吧 远处和无限远应该行程没想差多少的,再调调看

拧寻星镜目镜调了,OK了