牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人请教双窄带的使用

AlpSco 发表于 2023-1-30 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       各位同好、前辈们好,本人已入门一段时间,拍过一些容易拍的天体,这两天买了Antlia 5nm,刚刚晚上在家们口试拍,极轴校准解析错误(取下滤镜就可以正常校准),再装上滤镜gotoM42,盒子有个“检测目标是否居中”步骤,也是无法解析,最后尝试拍了几张,120s连星点都看不到几个(后来太冷急着收东西忘了截图了)。
       所以在此请教双窄带的使用,设备天虎72ed,D5100,滤镜是安装在1X平场镜的前端,ASIAIR Mini,AZ-GTI。
       请大佬们不吝赐教,非常感谢。
       附一张初三晚上的C51

120s*58

120s*58

120s*58
3级光污染

楼主| AlpSco 发表于 2023-1-30 21:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
微信图片_20230130214933.jpg   附上对极轴失败的图

之前就看到有人出这种问题了,对极轴的时候如果加上双窄带主相机会接收不到足够的光信号,所以解析不出来。要去掉滤镜对极轴然后再加上滤镜拍摄  详情 回复 发表于 2023-1-31 21:17

地球小蓝 发表于 2023-1-30 22:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

太暗了,拉长曝光和拉高增益。预览那边可以用bin4做校准

楼主| AlpSco 发表于 2023-1-30 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
地球小蓝 发表于 2023-1-30 22:14
太暗了,拉长曝光和拉高增益。预览那边可以用bin4做校准

好的,非常感谢,明晚再试一下,希望能一次成功。谢谢~~

JamesHe 发表于 2023-1-31 11:54 | 显示全部楼层 来自: 美国
光害3级,不用滤镜吧。

楼主| AlpSco 发表于 2023-1-31 12:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
JamesHe 发表于 2023-1-31 11:54
光害3级,不用滤镜吧。

我昨天是在家门口试的,家门口是7级。离我家最近的3级100多公里,想着以后不用跑那么远,用双窄也希望能让照片更有层次、色彩丰富一点。今晚再试试,不行买个滤镜抽屉~~

可是加上滤镜抽屉不会超出后截距吗,你的D5100是改过冷冻的吗  详情 回复 发表于 2023-1-31 21:19

能源 发表于 2023-1-31 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
AlpSco 发表于 2023-01-30 21:55
  附上对极轴失败的图

之前就看到有人出这种问题了,对极轴的时候如果加上双窄带主相机会接收不到足够的光信号,所以解析不出来。要去掉滤镜对极轴然后再加上滤镜拍摄

能源 发表于 2023-1-31 21:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
AlpSco 发表于 2023-01-31 12:29
       我昨天是在家门口试的,家门口是7级。离我家最近的3级100多公里,想着以后不用跑那么远,用双窄也希望能让照片更有层次、色彩丰富一点。今晚再试试,不行买个滤镜抽屉~~

可是加上滤镜抽屉不会超出后截距吗,你的D5100是改过冷冻的吗

楼主| AlpSco 发表于 2023-1-31 22:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
能源 发表于 2023-1-31 21:19
可是加上滤镜抽屉不会超出后截距吗,你的D5100是改过冷冻的吗

还没改冷冻,这两天犹豫要不要把5100改了(改了要买电源了)。 今晚又在家门口测了一下,goto到目标之后装上了双窄带,然后导星(就是麻烦点)。
微信图片_20230131223352.jpg 120s 拍了两张拿盒子叠了一下。

再跟您请教一下,如果加了滤镜抽屉,那么我的主镜对焦行程是不是就可以缩短了,我现在对上焦,刻度大概是40不到。
还有就是您问我的5100有没有改冷冻,是5100改了冷冻之后有什么说法么。
感谢~~感谢~~

忘了说了,我也是72小镜子,现在用的0.8x减焦平场镜,不过我并没有打算加入滤镜抽屉,顶多就是改冷冻+买双窄带了,或者先不改冷冻  详情 回复 发表于 2023-2-1 00:01
让您见笑了,滤镜抽屉这方面我也不明白。我刚才说起冷冻是因为我目前这套装备基本上达到后截距长度了,再加个滤镜抽屉就超出后截距了,亮场边缘星点就变得诡异了。而改了冷冻以后相机后截距就少了一大截,看样子是可  详情 回复 发表于 2023-1-31 23:51

能源 发表于 2023-1-31 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
AlpSco 发表于 2023-01-31 22:28
还没改冷冻,这两天犹豫要不要把5100改了(改了要买电源了)。 今晚又在家门口测了一下,goto到目标之后装上了双窄带,然后导星(就是麻烦点)。
120s 拍了两张拿盒子叠了一下。

再跟您请教一下,如果加了滤镜抽屉,那么我的主镜对焦行程是不是就可以缩短了,我现在对上焦,刻度大概是40不到。
还有就是您问我的5100有没有改冷冻,是5100改了冷冻之后有什么说法么。
感谢~~感谢~~

让您见笑了,滤镜抽屉这方面我也不明白。我刚才说起冷冻是因为我目前这套装备基本上达到后截距长度了,再加个滤镜抽屉就超出后截距了,亮场边缘星点就变得诡异了。而改了冷冻以后相机后截距就少了一大截,看样子是可以加滤镜抽屉的。所以我才会问冷冻改没改,不是说冷冻有什么问题

能源 发表于 2023-2-1 00:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
AlpSco 发表于 2023-01-31 22:28
120s 拍了两张拿盒子叠了一下。

感谢~~感谢~~

忘了说了,我也是72小镜子,现在用的0.8x减焦平场镜,不过我并没有打算加入滤镜抽屉,顶多就是改冷冻+买双窄带了,或者先不改冷冻

楼主| AlpSco 发表于 2023-2-1 11:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
能源 发表于 2023-2-1 00:01
忘了说了,我也是72小镜子,现在用的0.8x减焦平场镜,不过我并没有打算加入滤镜抽屉,顶多就是改冷冻+买 ...

好的~~谢谢您的提醒和分享,后截距我一点都不懂,主要是懒,一直没学,哈哈哈哈~~

这几天我来研究一下后截距的问题~~

flashmx2019 发表于 2023-2-6 16:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
索尼相机坐等盒子能早点支持吧

瑟兮僴兮 发表于 2023-11-26 20:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
你好,请问一下,这款镜子加双窄带是买2英寸的直接装在平场镜后面吗