牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 完美彗星后处理流程

JamesHe 发表于 2023-2-2 01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近C/2022 E3 ZTF 绿彗星大热。今天达到近地点。

从1/26号开始,就陆续拍了几个晚上。积累了一些素材。也尝试了各种后处理流程,终于找到一个非常完美的方案。

核心内容就一句话,在彗星对齐后,叠加之前,先对每个单张做去星处理。然后再叠加,就不会出现令人烦恼的残留星轨。

一般彗星后处理流程:
星星对齐(所有通道一起)>彗星对齐(所有通道一起)>RGB单通道叠加>拉伸>RGB通道合成>添加星星背景>完成

完美彗星后处理流程:
星星对齐(所有通道一起)>彗星对齐(所有通道一起)>单张去星>RGB单通道叠加>拉伸>RGB通道合成>添加星星背景>完成

当然,去星操作非常耗时,是明显缺点。常用去星软件,可以使用StarNet2(免费),或者StarXTerminator(免费试用一个月,以后收费)。
StarXTerminator可以批处理。StarNet2批处理有问题,单张处理没问题。所以手工处理也是可以的,就是更加耗时。

星星对齐是必要的处理流程,因为如果拍摄过程有经历中天翻转,直接做彗星对齐会出错。

--------------------------------------------分隔线-----------------------------------------------------

详细完美彗星后处理流程如下:

第一步是校正对齐,我用WBPP批量处理。得到的是星星对齐的单张。

第二步做彗星对齐,PixInsight的应用是CometAlightment,如果是单色的单张,要把RGB通道一起对齐,否则红绿蓝通道的彗星不在同一个位置。
这是彗星对齐后的单张,绿色通道为例:

第三步,单张去星:
StarXTerminator:

StarNet2

可以看出,SXT的效果比StarNet2要好一些。

第四步,单色通道叠加,这是我用的参数:

第五步,拉伸,RGB通道合成,用ChannelCombination应用。

第六步,把星星叠加起来:

用StarNet2生成星星掩膜。

第七步,把无星彗星和星星叠加起来:
Pixel Math.png

完成:
C-2022 E3.jpg

Garth天卜 发表于 2023-2-2 14:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
可是starnet会把彗星去掉一块,特别难看

登录/注册后可看大图

不会。 [attachimg]1027156[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-2-2 16:15

楼主| JamesHe 发表于 2023-2-2 16:15 | 显示全部楼层 来自: 美国
Garth天卜 发表于 2023-2-2 14:14
可是starnet会把彗星去掉一块,特别难看

不会。

C-2022 E3 01-26-2023.jpg

为什么我的就会捏,是不是我的彗星太小了,被认成星点了 我用starnet++处理群友的牛反素材也被抠,处理我的相机素材也被抠,用sxt就不会,但是sxt好贵,试用已经到期了  详情 回复 发表于 2023-2-2 17:55

Garth天卜 发表于 2023-2-2 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

为什么我的就会捏,是不是我的彗星太小了,被认成星点了

我用starnet++处理群友的牛反素材也被抠,处理我的相机素材也被抠,用sxt就不会,但是sxt好贵,试用已经到期了

我觉得这个和具体的彗星有关。我拍过彗星,用 sxt也不能被完美处理。  详情 回复 发表于 2023-2-2 19:44

taux 发表于 2023-2-2 19:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
Garth天卜 发表于 2023-2-2 17:55
为什么我的就会捏,是不是我的彗星太小了,被认成星点了

我用starnet++处理群友的牛 ...

我觉得这个和具体的彗星有关。我拍过彗星,用 sxt也不能被完美处理。

xinghai 发表于 2023-2-2 20:36 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!

mlp000 发表于 2023-2-2 23:35 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 移动
期待详细教程中。