牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡康XSP-2C显微镜怎么样?

cnlc 发表于 2008-11-12 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN
雪山飞鱼 发表于 2008-11-13 17:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
目镜 大视野 WF10X (18mm)
物镜 消色差 4X/0.10
10X/0.25
40X/0.65(弹簧)
100X/1.25油 (弹簧)
目镜管 双目镜 转轴(倾斜30度)
载物台 机械式 尺寸150X135mm
移动范围:50X75mm
调焦机构 粗微动同轴 齿轮转动,带限位及调节松紧机构
转换器 四孔
聚光镜 阿贝聚光镜NA1.25,升降上下可调
光源 钨卤素灯照明:6V20W,亮度可调,110V/220V可选择

仪器的选购件
1.目镜:WF16X (11mm)
2.LED照明
3.暗场聚光镜
4.相衬装置:消色差相衬物镜 相衬聚光镜 对中望远镜

刚从蔡康网站找的参数,对吗?
看起来不错嘛!看外形猜测是仿NIKON的一款,如果是全新的,不错。
PK 一下我的OLYMPUS-CH20,全新,日本产,带证书
日本原装奥林巴斯 OLYMPUS-20BIM 教学/医疗级显微镜

主机:
载物台移动(垂直)通过同轴粗/微滚轴导轨(齿轮和齿条型)进行,粗调移动行程20毫米,右侧有张力调节装置,微调焦旋钮增量是2.5微米,四孔物镜转换器(固定式)

平面载物台:120×132毫米

阿贝聚光镜:数值孔径1.25(浸油时),带孔径光阑

垂直调节范围:10毫米 蓝色滤色片

内置6V20W照明装置;

防尘罩双目观察筒(倾角45°,瞳间距调节范围53-75毫米),左侧有屈光度调节 带右手调节机械式载物台

电源线照明:6V20W卤素灯
物镜:
NE Achromat 4X M 消色差物镜4X(防霉)   
NE Achromat 10X M 消色差物镜10X(防霉)   
NE Achromat 40X M 消色差物镜40X(防霉)弹簧   
NE Achromat 100X M 消色差物镜100X(防霉),弹簧,油

目镜:
NCWHK10X (防霉) ,视场数:18

仪器特点
日本原装,人机工程学设计,操作更舒适小巧的镜体设计可以让操作人员把手放在桌子上就可以容易地、舒适地操作载物台和粗/微调焦旋钮。所有主要功能都能很容易触及。所以,即使进行长时间的观察,也不会产生眼睛和身体疲劳。 从后面观察样品将显微镜镜体转动180度,就可以用肉眼从镜臂部分的窗口观察样品。 使用同轴粗/微调焦旋钮,调焦更容易粗/微调焦旋钮有上下20毫米行程,可以提供充足的空间以方便地改变样品。手柄张力可以精密调节以适应不同的操作者。
内置光源,样品图像明亮使用6V/20W卤素灯(CH20)保证了在相衬或暗场观察时,也能像使用明场观察一样,获得明亮、清晰的图像。 镜体坚固、稳定CH20BIM的设计采用了坚固的、高度稳定的镜体和超厚的镜臂保证了在进行频繁的移动和不熟练的操作时,对显微镜的损害最小。

带操作说明书一份,日本奥林巴斯公司质量保证/保修文件一份,白色透明塑料膜防尘罩一件。

OLYMPUS-CH20

OLYMPUS-CH20

楼主| cnlc 发表于 2008-11-14 09:03 | 显示全部楼层 来自: LAN

楼主| cnlc 发表于 2008-11-14 12:38 | 显示全部楼层 来自: LAN

雪山飞鱼 发表于 2008-11-14 21:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

回复 4# cnlc 的帖子

哈哈,是DELL,观察很仔细呀,正用它敲字呢。这台如果你还能凑合要的话,3000元,没拆包装的。
三目的,我手里可没有新的了。

楼主| cnlc 发表于 2008-11-14 23:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

雪山飞鱼 发表于 2008-11-15 00:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
当然说的是上图这台OLYMPUS-CH20,3000YUAN,全新,原包装。

这台TIYADO,日本产,老显微镜,三目,光学机械都还不错,有意思的是它接照相机的黑色部分标着LEICA。

楼主| cnlc 发表于 2008-11-16 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

雪山飞鱼 发表于 2008-11-16 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
坚决支持你买蔡康XSP-2C,才2000,支持国货!

等看你的使用心得,望早发图片上来。

深夜樵夫 发表于 2008-11-16 22:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
如果自己玩别买新的,2000元可以买很高档的二手货,更好玩。

楼主| cnlc 发表于 2008-11-17 14:15 | 显示全部楼层 来自: LAN

深夜樵夫 发表于 2008-11-17 16:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 cnlc 于 2008-11-17 14:15 发表
LS给几个型号推荐啊。二手显微镜一般哪里出售的多啊?
我的前提是自己玩,如果就是使用最好买新的省得麻烦,自己玩买二手合适。具体型号我也说不上来,需要去碰,二手显微镜最佳途径是去单位收购,一般人没有能力,再有就是旧物市场和网上,去旧物市场要先找到市场,这有点难度,以北京为例某旧物市场前几年都是早晨天亮前交易,后来提前到夜里两点,现在傍晚6点开始12点结束。各地都有这样的市场。因为显微镜少需要经常去才有可能碰上,这些过程要付出代价,不痴迷于此不易坚持下来,乐趣也就在其中,买的时候和后来的整理,达到完美需要一定的知识,这样的显微镜比较便宜。从网上买建议买爱好者的显微镜,他们的显微镜可能就是他们以前的珍藏,比较完美,价格合理,但你不可能买“漏”。有些爱好者刚接触显微镜想买个所谓一步到位的显微镜,没有这样的显微镜,我建议刚对显微镜感兴趣的朋友先买个一般的玩,没兴趣了也无所谓,如果兴趣大增痴迷于此自然就会找到心目中的显微镜。

马克吴 发表于 2008-12-2 20:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原帖由 深夜樵夫 于 2008-11-17 16:14 发表
我的前提是自己玩,如果就是使用最好买新的省得麻烦,自己玩买二手合适。具体型号我也说不上来,需要去碰,二手显微镜最佳途径是去单位收购,一般人没有能力,再有就是旧物市场和网上,去旧物市场要先找到市场,这有点难度,以北京为例 ...

看来都是过来人啊!我就是这么一步一步走过来的,我是从用显微镜镜头做简易显微镜开始的,到现在我家这里很多人都知道我玩显微镜,一有消息都来告诉我。有些是古董价,有些是垃圾价,贵的买不起,便宜的相不中。到目前一大堆了。最多一次是60多台全铜的偏光显微镜,压得我喘不过来气,把镜头留下,都卖铜了(那时价高)。这不,又有一台手术显微镜,3个人同时看的,9新,没有支架。太贵了,没有要。
要是玩,还是二手的好,新的到手就不值钱了,我不是给我自己做广告,我的都没有飞鱼的好。