牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

你需要什么样的显微镜?

protoplast 发表于 2008-11-15 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 广东省广州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
为使显微镜能更好地走进爱好者家庭,请各位踊跃提出自己对家用显微镜的要求和建议。我们渴望倾听你的想法,无论是期待拥有的新人还是已经有丰富操作经验的老手。
你可以关注:
显微镜类型(如正置、倒置、体视镜等),基本性能,价格等等,请畅所欲言!
migandsu 发表于 2008-11-15 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
虽然是学医的,但对显微镜还真不了解,亟待学习

hupo0912 发表于 2008-11-15 10:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
当然是想拥有一台蔡司的生物显微镜,还需要有摄影接口的,可以教会小孩子很多东西~~~·

刘曾霖 发表于 2008-11-15 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
体视就很好啦

摇光_7 发表于 2008-11-15 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
配有2倍到20倍一套物镜!台子稳,调焦稳,工作距离长,容易布光。

cnlc 发表于 2008-11-15 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

深夜樵夫 发表于 2008-11-15 15:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我买第一台显微镜时只知道这东西叫显微镜,别的都不知道,但是喜欢,摆在家里赏心悦目,后来了解的东西多了,显微镜也多了,生物,实体,偏光,金相,都有了。我的标准是又好又便宜,这就需要显微镜的知识和时间,要付出一定的代价。对于显微镜爱好者来说收集显微镜的过程也是一种乐趣,如果一般喜欢有一台就可以,如果为了使用要有针对性,如果想培养小孩的兴趣请不要买,不会成功。买又便宜又好的显微镜是所有人的想法,但只有真正痴迷于此的爱好者才有可能买到。

cnlc 发表于 2008-11-15 16:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| protoplast 发表于 2008-11-15 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市

回复 7# 深夜樵夫 的帖子

小孩的兴趣不用培养,只要不抹杀就可以了?还是怕影响小孩视力?怕他们乱看?

茶色糖 发表于 2008-11-15 18:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
是啊,同楼上楼上上问,为什么?????

深夜樵夫 发表于 2008-11-15 21:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我所说的兴趣是指某种爱好,这种爱好往往会伴随爱好者很长时间就是所谓的痴迷,这些爱好和我们生活关系不大,例如有人喜欢唱京剧,爱好不能使爱好者发财,发财了就不是爱好者,就好比没人说梅兰芳是京剧爱好者一样,爱好者得到的是精神上的享受。望远镜和显微镜论坛里的一些“铁杆人物”别人不理解,当面称你爱好者,背后叫你神经病,他也知道家里放这么多台望远镜显微镜没有用但就是喜欢,为什么会有这样的爱好,为什么会痴迷,往往连自己都说不清楚,更别提是谁培养的了。以我为例从小喜欢望远镜,由于经济原因连儿童望远镜都没有,但和望远镜有关的事情,我都记着,显微镜也是这样。所以这样的兴趣培养不出来,再说培养孩子这样的兴趣还不知是好是坏。我感觉真正痴迷某种爱好的人很少,大多数人没有特殊的爱好。另外的话题就是培养孩子兴趣目的是什么,把显微镜当做玩具比较实际,如果把显微镜当做孩子今后怎么怎么的钥匙,那离现实就太遥远,我这样说是因为有些家长培养孩子兴趣的目的太功利化了,一般不能实现。关于培养孩子的话题如有冒犯之处请批评原谅。

lingluo 发表于 2008-11-15 22:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学(紫金港校区)
其实偶觉得小孩子会把显微镜拆了,偶小时候就看到什么神奇的玩意儿就想拆开看看,里面到底有什么,(*^__^*) 嘻嘻……

茶色糖 发表于 2008-11-15 23:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市玄武区 电信
那倒也不是,不用带着这么多功利心去看待给孩子买显微镜就好,我儿子兴趣就多的很,显微镜是其中之一罢了。之所以想要显微镜,是看了关于细菌病毒的探索教育片。儿子三岁时喜欢上天文,对我上初中后还背不清楚的几大星的顺序弄的一清二楚,我现在也还是不知道哪个对哪个。到现在,儿子还是喜欢天文,没有变化,而且对微观世界也产生了浓厚的兴趣。除了这些,画画是他新的兴趣之一。我个人认为,不用太功利,对于需要配备的武器,有能力就配一个,不用买太好了,没必要。有兴趣就保护着,至于以后的事,全看他自己喜欢了。我不强求的。哪怕是把显微镜拆了,呵呵!

茶色糖 发表于 2008-11-15 23:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市玄武区 电信
今天看到一本书上说,人生最大的快乐就是,可以做自己喜欢的事,并且从这件事里赚到钱。我想,如果牧夫上的爱好者们都能从自己的爱好上赚到钱,当然是皆大欢喜,不过完全的不现实。那么可以当做爱好来喜欢,何尝不是一件乐事呢?比如天灵灵地灵灵什么都能捣鼓出来的龙猫非非,就是在做自己爱好的事情,是不是赚钱我不好说,呵呵,但是我觉得,他对于自己所做的事是感到快乐的!
做自己喜欢的事,并且从这件事里赚到钱!呵呵,书上说的,我喜欢。

茶色糖 发表于 2008-11-15 23:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市玄武区 电信
对了,再多说一句,超级理解那些发烧级的家里收藏珍品无数的显微镜爱好者们!理解他们的痴迷,理解什么叫痴迷无悔!
我这个不懂天文显微的人都喜欢在牧夫里转悠,何况痴迷达人们呢?

chnepal 发表于 2008-11-16 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
家庭需要什么样的显微镜不可一概而论,每个家庭或每个人的需要是不同的,有的是自己喜欢,有的是为了给儿童益智,等等。
自己喜欢收集和把玩显微镜的又可以分为许多不同的类群,如有的喜欢显微镜的精密、精致和精美,放在案头和博古架上欣赏。有的是喜欢其功能,可以作为眼睛的延伸,看到许多常人难以看到的奇妙影像。有的是需要这样一个工具从事一些特殊的操作,我认识的镜友中有的就是为了鉴定玉石而购买显微镜。
如果没什么特定要求,或者还不清楚将来向什么方向发展,那我建议有意购买显微镜的家庭先选一台体视显微镜。体视显微镜用途最多,使用起来最方便,是入门的最佳选择。

爱在洛阳 发表于 2008-11-16 20:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
显微镜也是我小时候的梦想,如今工作了,终于用自己的钱买了一台奥林巴斯的。
自己动手,建立了摄影系统,看着拍出来的照片,挺激动的。
有时候静静的看着显微镜,能感受到一种充实、一种科技的美丽。

目前,我对显微镜的追求,就是希望能更新一套物镜。我现在是PLAN物镜,希望能用上一套PLAN APO物镜。另外,非常发烧微分干涉的效果,希望也能有朝一日给我的镜子配上DIC。目前我的镜子只能实现明场和暗场。

嘿嘿

cnlc 发表于 2008-11-16 20:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

cnlc 发表于 2008-11-16 20:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

深夜樵夫 发表于 2008-11-16 22:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 cnlc 于 2008-11-16 20:43 发表
我觉得现在大家对下一带培养望远镜显微镜这种爱好的大多数都是想激发孩子对自然科学探索学习的兴趣以及提高动手能力的期望,可能功利方面考虑的还不多吧,一些送孩子去舞蹈学校体育学校之类的才是抱着功利思想的家长多一 ...
我的家里有多台望远镜显微镜还有其它仪器,我有意让小孩从小接触这些东西,他一点兴趣都没有,还嫌放在家里占地方。所以说兴趣不是培养出来的。孩子的兴趣无  高低贵贱之分,孩子高兴就好,关键是家长的想法。话题越说离显微镜越远了。