牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星座星等

songquan2 发表于 2008-11-17 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国科学院研究生院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问星座的星等是怎样计算的??不会是求平均值吧。。。
positron 发表于 2008-11-17 11:49 | 显示全部楼层 来自: 德国
说实在的,我没听说过这个概念,中文wikipedia上也搜不到。但我想应该不是求平均。

心不在马 发表于 2008-11-17 11:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天文上好象没星座的星等概念。

论坛有人统计过星座的亮度
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... p%3Bfilter%3Ddigest

楼主| songquan2 发表于 2008-11-18 15:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

回复 2# positron 的帖子

skymap上不是有星座的星等么??

deepgreen 发表于 2008-11-18 17:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

回复 4# songquan2 的帖子

没注意到skymap还提供这个数据。。。

多于一颗星的情况,如双星,N合星,星团,河外星系都有星等,不知skymap中星座星等的计算方式是否就是用的合亮度算的。这样的话,整个夜空都能算出星等了,还能预报今夜全天空某时某刻星等为xx.xx

楼主| songquan2 发表于 2008-11-18 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

回复 5# deepgreen 的帖子

是我搞错了。。。

positron 发表于 2008-11-18 20:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

回复 4# songquan2 的帖子

这个我还真的没注意过,Skymap我没仔细研究过。

另外,3L给的链接不错,很值得参考。

楼主| songquan2 发表于 2008-11-18 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
不过话说回来,预报全天星等倒是蛮有意思的...

deepgreen 发表于 2008-11-19 02:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
这里有提到无月无云的时候,全天视星等大约为-5到-6等:
http://stjarnhimlen.se/comp/radfaq.html#10

不过不知道那个Illuminance怎么得到的,还有Stellar magnitude怎么用Illuminance算出来的。

更多的Illuminance数据:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lux#Explanation

还有3#链接里的星等,亮度之间对应的公式不知是啥。